Разнорабочие — это бесперспективные трудяги или люди с хорошим карьерным стартом?

Одной из самых затребованных вакансий у многих работодателей, независимо от вектора деятельности компании, является разнорабочий. Это достаточно универсальная должность. Сфера ответственности у человека, занимающего ее, может быть очень разнообразной. Чем же придется заниматься чернорабочему на службе, каков его доход, и кто может претендовать на это место – подробности в статье. Разнорабочие - это бесперспективные трудяги или люди с хорошим карьерным стартом?

Должностные обязанности разнорабочего

Разнорабочие – это сотрудники предприятия или организации, которые выполняют неквалифицированную, подсобную работу. Список их должностных обязанностей обычно прописан специальной инструкцией и напрямую зависит от того, в какой сфере деятельности промышляет работодатель. Так, грузчики-разнорабочие обязаны заниматься перемещением товара или изготавливаемой продукции, сырья между складскими помещениями или цехами, реализовывать процесс погрузки/выгрузки изделий для последующей их транспортировки.

Чернорабочий на строительных площадках – это работа, требующая определенных качеств от человека, которые ею занят. Прежде всего – физической силы, ответственности и оперативности. На рабочем месте ему придется делать самую тяжелую работу, обеспечивать квалифицированных мастеров материалом и инструментом, заниматься уборкой и другими поручениями руководства.

Разнорабочие - это бесперспективные трудяги или люди с хорошим карьерным стартом?

Огромное заблуждение

Бытует мнение, что разнорабочие – это только молодые люди, преимущественно парни и мужчины до сорока лет. На деле на эту должность могут претендовать и женщины, люди в возрасте. Главное, чтобы они обладали силами, выносливостью и здоровьем для выполнения своих обязанностей. Далеко не всегда черновая работа отождествляется с тяжелым физическим трудом. Многие предприятия оснащают свои рабочие места специальной техникой – подъемниками, погрузчиками, электромобилями, управление которыми будет под силу и женщинам, и мужчинам.

По теме:  Должностная инструкция инженера-проектировщика в строительстве

Кроме того, существуют такие вакансии, как техники-разнорабочие. Это должность, которая часто прописана в офисных центрах, госучреждениях, больницах, школах и других организациях, не занимающихся выпуском или реализацией продукции. Чернорабочему, трудящемуся там, вменяется выполнение посильных задач самого разного характера – уборка, простой ремонт (в том числе и сантехнический), замена лампочек, полив живых цветов, услуги посыльного и т. д.

Разнорабочие - это бесперспективные трудяги или люди с хорошим карьерным стартом?

Хлеб с маслом и икра?

Многих читателей, наверняка заинтересовал вопрос о том, сколько же зарабатывает разнорабочий? Оплата его труда в России в среднем исчисляется 25 тысячами рублей в месяц при условии, что он занят на протяжении полного рабочего дня. Интересно, что люди, занимающие такую же должность, но в других странах, могут похвастаться куда большим доходом. Так, в странах восточной Европы (Чехия, Польша) разнорабочий зарабатывает около 1,5 тысяч долларов. В западной части континента (Германия, Великобритания) их труд оценивается еще на 500-600 долларов выше.

Очень часто неквалифицированным специалистам приходится трудиться на условиях сдельной оплаты, когда работодатель рассчитывается со своим сотрудником после выполнения им определенного объема работы. Еще один вариант расчета – получение заработной платы в конце каждого рабочего дня. Это – обоюдовыгодное соглашение, которое помогает работодателю и его подчиненному минимизировать риски, связанные с недобросовестными соискателями. Разнорабочие с ежедневной оплатой – это чаще всего люди, работающие на стройках, сельскохозяйственных предприятиях, грузчики на рынках.

По теме:  Главы сводного сметного расчета: название глав, краткий обзор, порядок составления

Разнорабочие - это бесперспективные трудяги или люди с хорошим карьерным стартом?

Карьерный рост

При должном старании, ответственном отношении к своим обязанностям и целеустремленности разнорабочий сможет добиться больших успехов и занять лучшее положение на своем предприятии. Главным заданием для неквалифицированного сотрудника является получение профессии, ее успешное освоение, а также последующая реализация новых для себя задач.

Многие работодатели стремятся для начала научить своих сотрудников азам работы. Таким образом, рабочие начинают карьерный рост с самых низов, постигая премудрости производственного дела от «А» до «Я». В будущем это приносит немалую пользу, ведь сотрудник знает и понимает все механизмы взаимодействия разных отделов и подразделений на предприятии или в организации.

Минусы работы

Преимуществ в должности чернорабочего достаточно много. К плюсам можно отнести возможность работать без образования и опыта. Такое занятие способно приносить вполне существенный доход. К тому же перед таким работником обычно не ставится чрезмерно трудных задач, поэтому он вряд ли будет трудиться в условиях аврала и подвергать себя стрессовым ситуациям.

Однако есть в неквалифицированной работе и свой негатив. Пик максимального спроса на чернорабочих приходится на весну-лето, зима же, обычно, – это период затишья или минимальной занятости. Соответственно, доход у разнорабочего – сезонный и нестабильный, только если он не зачислен в постоянный штат определенного предприятия. Вызывают долю нареканий также и условия труда – чаще всего работать нужно в неотапливаемых, сырых помещениях или на улице.

По теме:  Преимущественное право при сокращении штата сотрудников