Монтаж черепицы: инструменты и особенности укладки

Строите новый дом? Установка надежной недорогой и удобной в плане монтажа кровли является заветным пожеланием владельца новостройки. Монтаж гибкой черепицы своими руками отличается простотой, возможностью обустроить кровлю на свой вкус, не прибегая к участию посторонних. Все эти особенности делают процесс укладки мягкой черепицы привлекательным при выполнении современных строительных работ.

Благодаря применению доступной технологии, демократичной стоимости на материалы, отсутствию потребности в специальных навыках и инструментах, процесс выкладки позволяет справиться с этой процедурой своими силами.В статье мы рассмотрим особенности выполнения кровельных работбез необходимости нанимать профессионалов. Экономьте и получайте удовольствие от результатов своей работы.

Подготовка инструментов и произведение расчетов по расходу материалов

Хотите сделать все качественно и правильно? Предварительно просчитайте материалы, доборные элементы, крепежи и изучите инструкцию по монтажу черепицы. Эти процедуры будут способствовать качественному обустройству кровли.

Монтаж черепицы: инструменты и особенности укладки

Перечень примерных расходов

Подсчитайте, сколько потребуется для успешного выполнения работ таких материалов:

  • Гонтов, размеры которых варьируются в пределах 1,5-3 м², в зависимости от площади кровли. Не забывайте учитывать нахлест. При покупке материала внимательно изучите надписи на коробке. При приобретении материала берите его с запасом в количестве от 5 до 7 %.
  • Мастики, которую нужно брать из расчета использования в количестве 200 г на 1м² на ендовой ковёр, 100 г на м² для торцов, 750 г на м² для обработки примыканий, узлов.
  • Гвоздей, длина которых должна быть не менее 30 мм. Необходимо подбирать разновидность гальванизированных гвоздей с размерами стержня, которые составляют 3 мм, чтобы шляпка была на 9 мм. Расчет количества — 80 г на 1м².

Перечень необходимых инструментов

Позаботьтесь и о наличии следующего инвентаря, позволяющего качественно выполнять кровельные работы:

  • Нож, которым будете подкраивать битумные гонты и подложку.
  • Ножницы по металлу или другие разновидности этого инструмента, чтобы подрезать планки.
  • Молоток, чтобы обеспечить крепеж.
  • Кисточки для работы с битумной мастикой.

Монтаж черепицы: инструменты и особенности укладки

Обратите внимание, что при выполнении работ по укладке такого материала, как гибкая черепица, если вы решили это делать собственноручно в холодный период времени, используйте горелку, чтобы обеспечить разогрев слоёв битума.

Конечно, можно проводить работы и при температуре до -7 °С, но желательно не рисковать качеством постройки и работать в теплый, сухой, не самый жаркий и безветренный период времени. Ведь в условиях холода будут снижены показатели гибкости гонтов, повысится риск возникновения растрескиваний. В условиях же сильной жары структура битумных материалов очень сильно нагревается, и они могут расплавиться.

Монтаж кровельного пирога для гибкой черепицы

Обустраивая кровельный пирог для мягкого сорта черепицы, вы начинаете проведение крупномасштабной деятельности.

В зависимости от того, каково назначение этого помещения, устройство чердака может быть теплого или холодного типа. От того, на что рассчитано применение пространства под крышей, зависит характер обустройства и такого элемента, как кровельный пирог. Но важно помнить, что размеры участка, который расположен выше, чем стропила, всегда будет одинаковым. Он состоит из:

  • слоя гидроизолирующих материалов;
  • брусков, толщина которых составляет свыше 30 мм;
  • обрешетки, которая выполнена как сплошной настил;
  • элементов доборных деталей: планок примыкания, карнизных свесов, фронтонных планок, которые выполняются из специального типа стали.
По теме:  Как правильно фотографировать на телефон: настройка, освещение, советы и рекомендации

Монтаж черепицы: инструменты и особенности укладки

Выкладываем гидроизоляцию

Структура мембранных материалов может состоять из одного, двух или трех слоёв.

Разновидность однослойной гидроизоляциисчитается доступным и дешевым вариантом, который выполняет задачу по ограждению помещения от влажности и выхода наружу любого испарения.

Применение материалов, которые имеют 2-3 слоя, обеспечит большую прочность и практичность. А наличие абсорбирующего пласта, который будет впитывать остатки конденсата, а также прослойки укрепляющего материала будет обеспечивать строению высокие показатели прочности на разрыв.

Если вы решили выполнить утепление при помощи минеральной ваты, важно обеспечить использование трехслойного варианта гидроизоляционной мембраны. Для этого материала есть ограничения в применении во влажной среде. Если влажность воздуха повысится хоть на 10 %, можно потерять 56-60 % качественной характеристики этого строительного материала.

Если планируете обустроить холодный чердак, используйте вариант двухслойного мембранного полотна: оно немного дороже, чем однослойное, но показатели прочности значительно превосходят первый вариант.

Монтаж черепицы: инструменты и особенности укладки

В случае когда величина угла ската превышает 18°, важно обеспечить расположение мембран гидроизоляции в параллельном направлении относительно торцевой и карнизной плоскостей.

На местах точек примыкания возможны проблемы с протечками, поэтому необходимо выполнять выкладку с напуском. Это же касается и участков, где расположен конёк.

Может возникнуть необходимость покрытия коньковой области дополнительным слоем подкладочного ковра. При выполнении работы, необходимо двигаться в направлении снизу — вверх, крепить соединения можно с использованием гвоздей, у которых будет увеличена шляпка, с шагом крепления в 20 см.

Установка вентиляционной системы

Устройство кровельной вентиляции, когда делается монтаж крыши черепицеймягких видов, в большинстве случаев обеспечивается при помощи конька.

Его выкладывание производится на толщу ребристого профиля. Если применения такого способа будет недостаточно, необходимо уложить на поверхность кровли ряд вентиляционных элементов. Это разновидность профиля, у которого есть ребра, и они располагаются рядами с интервалом в 20 мм. Для крепления конструкции используются предварительно подготовленные гвозди.

Монтаж черепицы: инструменты и особенности укладки

Монтаж обрешетки и настила

После того как вы выполнили укладку гидроизоляции, необходимо сверху набить планку обрешетки. С использованием толстых элементов бруса можно обеспечить получение необходимого вентиляционного зазора.

Для выполнения работ по устройству обрешетки применяется деревянный брус из хвойной породы дерева. Показатели толщины элементов должны быть от 30 мм. Предварительные работы, которые предшествуют выполнению монтажа черепицы своими руками, заключаются в обработке бруса с использованием пропиток, которые уберегут его от влаги и огня.

Размеры длины досок, из которых будет выполнена обрешетка, должны быть равны расстоянию между двумя пролетами стропил. Выполнять крепление необходимо сверху стропильных ног.

По теме:  Бизнес план интернет кафе.

Монтаж черепицы: инструменты и особенности укладки

Монтаж композитной черепицы своими руками должен быть осуществлен на поверхность сплошного настила, который необходимо изготовить с применением ОСП3. Также используется влагостойкая фанера, шпунтованная или обрезная доска, толщина которой — 25 мм, при показателях влажности до 20 %.

Выкладывать сплошные элементы необходимо с учетом оставления зазоров, играющих роль компенсатора температурного расширения материала.

При применении фанеры или ОСП показатели ширины зазора должны составлять 3 мм при размере доски 1-5 мм. Крепление листовых плашек производится выполнением разбежки швов. Это делается с целью обеспечения неоднородности стыков. Крепить элементы необходимо при помощи саморезов или ершенных гвоздей.

Обустраивать настил по соседству с дымоходными трубами, ширина которых свыше 0,5 м, необходимо путем сооружения мини-кровли. Монтаж настила требует последующей проверки плоскости покрытий. Насколько ровными огни получились? Обязательно выполните проверку ската, который должен иметь идеальные параметры выверки.

Укладываем гибкую черепицу

После того как вы приобретете черепицу, внимательно изучите информацию, изложенную в инструкции. В обязательном порядке здесь указывается, как выполняется ее укладка. Например, это касается монтажа черепицы «Шинглас».

Зачастую пошаговая инструкция для выполнения кровельных работ позволит выполнить все эти процедуры правильно, даже при условии если вы делаете это в первый раз. Предварительно ознакомьтесь с последовательностью производимых работ для рационального распределения времени.

При монтаже черепицы «Шинглас» (как и для любого другого ее вида) важна осторожность. Нельзя перегибать, сминать строительный материал. Не ходите по такому настилу, если в этом нет никакой потребности.

Описание технологии монтажных работ

Этапы монтажа черепицы требуют выполнения таких действий:

  1. Усиление веса. Монтаж капельной планки дает возможность для защиты стропильной конструкции, обрешетки от воздействия влажной среды. Необходимо обеспечить размещение одного края капельника на поверхности настила, а при помощи второго закрыть свесы. Крепить конструкцию нужно, используя оцинкованные гвозди с шагом от 200 до 250 мм в шахматном порядке, оставляя нахлест в пределах 30 мм. Поверхность зазоров важно промазать при помощи битумной мастики, герметика.
  2. Закрепление крючков для водосливного типа труб.
  3. Укладка гидроизоляционного ковра. С применением клеящей нижней стороны будут облегчены этапы процесса монтажа. Начинайте с участков ендовы. В направлениях от расположения точек перегиба необходимо оставлять напуски, которые должны быть от 0,5 м.

Важные замечания

Старайтесь не делать стыки, но если в них появится необходимость, оставляйте нахлест в пределах 150 мм. Выкладывайте материалы снизу верх, причем участки соединений предварительно нужно обработать мастикой, которая имеет битумную основу. По периметру карнизного свеса обеспечьте наличие свободного остатка для материала гидроизоляционного в пределах 0,6 м.

Перед тем как начинать укладку ковра гидроизоляции, раскатайте, подрежьте и снимите защитную пленку, после чего переходите к наклеиванию на подложку.

С обеспечением дополнительной фиксации по периметру материала прочно закрепите его нержавеющими гвоздями. Места, где есть стыки и нахлесты, дополнительно герметизируйте с применением мастики из битума, обожмите.

По теме:  Породы норных собак: такса, ягдтерьер, йоркширский терьер. Описание, характеристики, дрессировка

О ковре подкладочном

Этот строительный материал реализуется в виде рулона, у которого есть клеящая основа, которая защищена посредством слоя бумаги.

Выкладка будет зависеть от того, какой выбран профиль гонтов черепицы, формы крыши и угла ската. Необходимость применения подкладочного ковров зависит от того, монтаж черепицы какого вида вы решили выполнить. Так как в некоторых моделях этого покрытия есть четкие рекомендации относительно применения подобной продукции. Так, если разновидностью покрытия будет «Джаз», «Трио», то необходимость применения подкладочного ковра обязательна.

При уклоне кровли 12-18° необходимо монтировать подкладку с учетом её размещения на всем периметре крыши.

Начинайте монтаж кровли черепицы снизу, с перехлестами, которые будут от 150 до 200 мм. В обязательном порядке промазывайте стыки. Для дополнительного крепления верхнего края используйте оцинкованные гвозди.

Если размеры угла ската составляют свыше 18°, потребуется сделать подкладку там, где есть перегибы, а также в местах, где фронтонная линия соединяется со стеновыми панелями.

Укладка рядовой мягкой черепицы

Одним из вариантов перекрытия кровли является монтаж гибкой черепицы «Шинглас». Она очень удобна в работе. Кстати, специалисты не рекомендуют забивать гвозди до упора, чтобы не подвергнуть материал деформации.

По окончании работы на скатах, остаётся только заняться оформлением ендовы и фронтонов. У монтажа черепицы «Технониколь» тоже есть масса достоинств, одним из которых является возможность быстро обустраивать самые сложные участки. Для этого вам нужно:

  • Обозначить участки, которые нельзя повреждать гвоздями, и определить расположение границ доборного желоба.
  • Забивать ряды крепежей, максимально приближаясь к предельной линии.
  • Подрезать гонты по линиям, где производился монтаж желоба.
  • Для защиты от протекания потребуется выполнить подравнивание краёв до 5 см, участки незакрепленного края крепить на слой битумной мастики.

Монтаж черепицы: инструменты и особенности укладки

Итоги

Как видите, монтаж черепицы можно выполнить самостоятельно, если внимательно изучить рекомендации. Главное при этом — следовать инструкциям и делать работу качественно. Крыша не простит ошибок в монтаже. Удачи!