Что будет, если выпить йод?

 

Йод необходим человеку. Нехватка его в организме может повлечь массу проблем со здоровьем. Частенько говорят, что если выпить йод, то можно оградить себя от его дефицита в организме. Так ли это? Попробуем разобраться.

На первый взгляд, йод – абсолютно безопасный медицинский препарат, который, словно палочка-выручалочка, спасает от разных неприятностей. Например, им смазывают раны. Но что будет, если выпить йод?

Следует сразу сказать, что употреблять его можно, но в разумных количествах и по определенной схеме. Его необходимо смешивать с молоком. Многие врачи-онкологи считают, что при ежедневном употреблении нескольких капель йода, растворенного в молоке, человек защищает себя от возникновения раковых заболеваний. Также доказано, что регулярное употребление этого элемента блокирует поступление в организм вредных веществ радиоактивной природы. Помогает он и при отравлениях, при заболеваниях зубов. Если одну каплю йода капнуть на зуб, пораженный кариесом, то развитие этого недуга приостановится.

Но пить этот медицинский препарат нужно очень осторожно. О том, как поведет себя организм, сказать сложно. Да и что будет, если йод в избытке поступит внутрь, можно только гадать. В редких случаях может быть беда. Хотя часто люди, выпившие этот препарат в чистом виде и небольшом количестве, просто испытывают временный дискомфорт во рту.

По теме:  С чем нельзя есть дыню и почему?

Давайте рассмотрим конкретно, что будет, если выпить йод.

Во-первых, такая спиртовая настойка, попав внутрь, приводит к общему отравлению организма. При этом повышается температура тела, появляется слабость и ломота, насморк. В чем-то признаки похожи на серьезную простуду или начинающийся грипп. Это состояние особенно опасно для людей, страдающих аллергиями. Вследствие выпитого йода могут появиться красные пятна на теле, волдыри, отечность. Возникновение отечности страшно, особенно в области шеи. Может развиться отек Квинке, который, в случае несвоевременной медицинской помощи, повлечет за собой удушье.

Не стоит проверять на себе и ставить эксперименты, пытаясь выяснить, что будет, если выпить йод. Если интоксикации организма не произойдет, то ожог слизистых оболочек рта, горла и желудка можно получить элементарно. Сначала блокируется работа языка и мускулатура во рту. Ощущения не из приятных. Такое состояние длится несколько часов. После наблюдается жжение внутри и человек испытывает тупую боль в области желудка.

Хочется предостеречь женщин от этого необдуманного поступка. Добрые советчики и некоторые народные целительницы, руководствуясь благими намерениями, советуют выпить йод тем, кто желает прервать беременность на раннем сроке. Якобы он провоцирует выкидыш. Однако прежде чем пойти на такой опрометчивый шаг и ненаучное прерывание беременности, стоит вспомнить, что маточное кровотечение опасно для самой женщины. Это серьезная угроза ее жизни. Стоит ли игра свеч и нужно ли ставить эксперимент на собственном организме, чтобы узнать, что будет, если выпить йод?

По теме:  Вертикальный аквариум: как установить и каких рыб поселить

Следует заметить, что это токсичное вещество, не предназначенное для приема внутрь. Часто врачи бессильны, спасая человека, принявшего смертельную дозу этого препарата. Всего 2 грамма йода может убить человека за несколько дней. Сначала происходит интоксикация, которая длится несколько часов, после поражается сердечно-сосудистая система и почки. Ровно через сутки в моче человека, выпившего йод, наблюдается кровь, что сигнализирует о серьезных болезнях. Если вовремя не обследоваться и не начать лечение, то больной «сгорает» за двое суток. Но даже в случае быстрого обращения и назначения лечения не всегда опытные врачи гарантируют, что передозировка этого вещества пройдет бесследно.

Теперь вы знаете, что будет, если выпить йод!