Йод при беременности

Несмотря на то, что йод является общеизвестным химическим элементом, кроме того, что он антисептик и помогает быстрее удалить синяки, о нем мало что знает большинство людей. Тем не менее, йод присутствует почти во всех тканях организма. Основное количество йода содержится в гормонах щитовидной железы. Йод при беременности играет важную роль, так как он принимает участие в созревании тканей и органов, а также при их росте и обмене веществ.

Для определения того, нужен ли организму дополнительный йод при беременности, может подсказать простой, но довольно точный тест. Для его проведения достаточно нанести на груди несколько линий йодом. Если они исчезнут на протяжении часа, то это практически всегда будет указывать на то, что необходимо пополнять запасы йода в организме.

Нехватка йода в организме большинства людей является довольно распространенным явлением. В продуктах питания его содержится недостаточно, основное количество йода находится в воде и почве, поэтому йод при беременности необходимо дополнительно пополнять в организме будущей мамы.

Дефицит йода больше всего сказывается на здоровье детей, кормящих мам и беременных. Для большинства женщин йод при беременности в организме имеет концентрацию меньше допустимой. Это объясняется тем, что с началом развития  плода женский организм  постоянно требует усиленной работы  щитовидной железы.  Йод переходит ребенку, поэтому необходимо дополнительно пополнять его запасы. Надо учесть, что йод выводится еще и  с мочой.

По теме:  Боксерская капа – советы по выбору

Даже если в начальной стадии беременности женщина имеет хорошие результаты, ей необходимо постоянно их контролировать (не реже раза в три месяца) и при необходимости проводить меры по их корректировке.

Особенно это касается тех женщин, которые долгое время не могли забеременеть. Повышенный вывод йода из организма также может быть в результате лечения некоторыми сильнодействующими препаратами.

Йод для беременных особенно важен в осенне-зимний период. Решать проблему йододефицита можно, употребляя продукты, которые дополнительно им обогащены. В первую очередь, это йодированная соль, в день будет достаточно 5 грамм данного продукта. Но стоит помнить, что йод быстро улетучивается, и поэтому указанную соль надо соответственно хранить. Срок ее хранения всего три месяца, и она должна применяться уже в готовых продуктах, чтобы не проходить  термической обработки. Также много йода содержится во всех продуктах моря, фейхоа и перце. Некоторые же продукты, например, редька и белокочанная капуста, способствуют вымыванию йода из организма. Поэтому людям, которые испытывают нехватку йода, не стоит злоупотреблять  ими.

Для хорошего и полного усвоения полученного йода организм должен иметь здоровый желудочно-кишечный тракт. Все его заболевания понижают всасываемость и соответственно усваиваемость полученных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем, а особенно беременным, надо внимательно относиться к состоянию своего кишечника.

По теме:  18 продуктов, которые мы едим неправильно

Также возможно применение различных пищевых добавок, в состав которых входит йод.  Перед применением указанных добавок необходимо пройти обследование и установить, есть ли у человека гиперфункции щитовидной железы, если да, то их применять нельзя. Также нельзя самостоятельно назначать себе количество принимаемых йодированных препаратов, все это должен делать только врач.

Йод во время беременности может быть восполнен с помощью  инъекций, которые можно проводить как до начала беременности, так и на первых ее этапах. Инъекция имеет длительный период действия, и ее хватит на весь срок беременности.

Стоит помнить, что передозировка йода в организме  имеет негативные последствия, особенно для эндокринной системы.