Стоит ли употреблять цитрамон при беременности?

По официальным данным (в соответствии с инструкцией) цитрамон при беременностизапрещен в применении в двух триместрах беременности (первом и третьем). В этот период он может вызывать некоторые осложнения, как у матери,  так и у зародыша. Возникает вопрос, а можно ли цитрамон беременным вообще?

Цитрамон при беременности(первый триместр) какугроза патологии  развития плода

Первый триместр беременности, а именно начальные 12 недель, в женском организме происходит перестройка гормонов. Под ее влиянием в организме модифицируется работа внутренних органов. Модификацию (изменение) претерпевают и кровеносные сосуды, которые по-особенному на эту перемену реагируют. Они могут то резко сузиться, то так же резко расшириться. И то и другое действие вызывает у женщины сильную  боль в голове. При этом кровеносные сосуды головного мозга  расширяются так, что это похоже на мигрень, и боль локализируется в одной половине головы. Обычно такую боль вытерпеть очень сложно, потому и хочется выпить привычный цитрамон.

Но как действует это проверенное средство? Да конечно, головную боль он снимает, даже сильную, хотя для этого необходимо выпить не меньше двух таблеток цитрамона. Но, цитрамон при беременностинебезопасен, потому что содержащийся в нем аспирин вызывает дефекты в развитии плода. Все это давно доказано, первые 12 недель у плода происходит закладка внутренних органов, а аспирин может замедлить развитие или вызвать дефект в развитии этих органов. Очень часто встречались такие последствия приема цитрамона как волчья пасть или заячья губа у младенца.

По теме:  Музей под открытым небом в Нижнем Новгороде - парк Победы

Вот почему врачи советуют не принимать вообще медикаментов (только в крайнем случае и то без содержания аспирина) в первые двенадцать недель. Если вы испытываете ужасно сильные боли в голове, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а вот самостоятельно прибегать к столь знакомому для вас врачеванию цитрамоном и аспирином не стоит. Хотя некоторые беременные все же принимают при болях парацетамол, зная, что он не так вреден как содержащие аспирин лекарства. Но все же лучше употреблять любе лекарство, тем более при вынашивании ребенка, под контролем врача.

Прием цитрамона при беременности (второй триместр) – оправдывается  ли риск?

Второй триместр беременности это промежуток от 13 до 24 недели. В это время женщины чувствуют себя гораздо лучше, чем в первом триместре, по крайней мере, в большинстве случаев. Но некоторых беременных женщин все же не прекращают мучить сильные ноющие головные боли.

Хотя официально (в соответствии с инструкцией) цитрамон при беременности во втором триместре не противопоказан, но все же нет точной уверенности, что к началу второго триместра закончилась закладка всех органов. Все эти процессы проходит у каждой женщины индивидуально. Кроме того, в этот период беременности от излишнего приема препаратов содержащих аспирин могут случиться преждевременные роды. Так стоит ли даже при официальной разрешенности во втором триместре рисковать, принимая цитрамон при беременности? Ведь сегодня в больнице оказывают услуги массажа воротниковой зоны, который отлично снимает некоторую головную боль. Также наряду с массажем предоставляться услуги ароматерапии. Ну и наконец, лечение гомеопатическими средствами, но они применяются по назначению лечащего врача.

По теме:  ГАЗ-53 - коробка передач: характеристики, устройство, обслуживание и ремонт. Запчасти ГАЗ-53

Прием цитрамона  при беременности в третьем триместре – осложненные  роды.

Третий триместр это период после 24-той недели, тут увеличивается нагрузка на головной мозг и кровообращение и от этого могут опять начаться боли в голове из-за недостатка питательных веществ и кислорода. Но в этот последний период беременности прием  цитрамона строго запрещен. Все потому что входящий в состав цитрамона аспирин, может плохо повлиять на родовую деятельность.

Возникает вполне понятный вопрос, можно ли беременным пить цитрамон вообще? Из выше описанных объяснений можно сделать вывод, что лучше избежать приема этого лекарственного препарата во время беременности.