«Цитрамон» : инструкция по применению

Известный с советских времен торговый знак «Цитрамон» принадлежал комбинированному лекарственному средству, относящемуся к ненаркотическим анальгетикам и воздействующему на центральную нервную систему. Одна таблетка содержала 0,24 г ацетилсалициловой кислоты, 0,18 г фенацетина, 0,03 г кофеина, 0,015 г какао, а также 0,02 г лимонной кислоты. В наши дни несколько лекарственных препаратов объединяет торговый бренд «Цитрамон». Инструкция, прилагаемая к лекарству, описывает форму выпуска, качественный и количественный состав препарата.

Лекарственное средство «Аквацитрамон» выпускается в виде гранул, предназначенных для приготовления раствора. Ингредиентами этого лекарства являются: 360 мг ацетилсалициловой кислоты, 270 мг парацетамола и 45 мг кофеина. Выпускается также препарат «Цитрамон П» по 6 или 10 таблеток в ячейковых контурных упаковках, 1 таблетка его содержит 240 мг ацетилсалициловой кислоты, 180 мг парацетамола, 30 мг кофеина, вспомогательным веществом являются какао бобы. Известен сегодня на рынке и «Цитрамон Боримед», в 1 таблетке которого содержится 220 мг кислоты ацетилсалициловой, 200 мг парацетамола, 27 мг кофеина, 0,0225 мг какао и 4,6 мг кислоты лимонной.

Несмотря на разницу в названиях и некоторое отличие по составу препарата — все они являются аналогами препарата, известного на всей территории СССР как «Цитрамон». Кроме названных выпускаются также средства «Цитрамон Форте», «Цитрамон Экстра» и «Цитрамон Дарница». Активными веществами в них являются ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин. Входящие в состав активные вещества определяют фармакологические свойства этих препаратов и их взаимное влияние.

По теме:  Упакуйте школьный обед оригинально и с пользой для окружающей среды: 6 идей

Ацетилсалициловая кислота снижает жар, боль и свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, в очаге воспаления усиливает кровообращение. Кофеин активизирует в головном мозге психомоторные центры, улучшает кровоток за счет расширения сосудов, обезболивает, устраняет сонливость, стимулирует активность умственную и физическую. Парацетамол снимает боль, жар, воспаление.

Показаниями к применению препарата являются зубная и головная боль, боли в мышцах, невралгии, лихорадка при ОРЗ, болезненная менструация, грипп и прочие воспалительные и инфекционные заболевания. Как и все лекарственные средства, побочными действиями обладает также и препарат «Цитрамон». Инструкция описывает их. Возможны боли в животе, появление тошноты или даже рвоты, нарушения работы почек и печени, возникновение эрозивно-язвенных поражений в ЖКТ. Из-за снижения свертываемости крови могут возникнуть кровотечения. Не исключены аллергические реакции, головная боль и головокружения, а также наблюдается иногда ухудшение зрения и слуха, появление шума в ушах.

Некоторые ограничения применения распространяются на медикамент «Цитрамон». Инструкция носит информативный характер и рекомендует перед применением лекарства или при возникновении побочных симптомов получить медицинскую консультацию. Препарат не назначают перед проведением операций, так как из-за содержащейся в нем ацетилсалициловой кислоты уменьшается свертываемость крови. Лекарство «Цитрамон» противопоказано при беременности (в первом и третьем триместрах, в противном случае могут развиться врожденные аномалии плода), а также в период кормления новорожденного грудным молоком. Пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам и детям до 15 лет препарат «Цитрамон» не назначают. Существуют противопоказания при язвенных болезнях ЖКТ, проблемах с почками или печенью.

По теме:  Анатолий Днепров: биография и творчество

Следует соблюдать рекомендации врача всем, кто принимает таблетки «Цитрамон». Инструкция описывает симптомы, которые возникают при передозировке препарата. Это боли в животе, сонливость, тошнота и рвота, головокружения, потеря сознания, заторможенность, бронхоспазм, судороги, затрудненное дыхание, кровотечение. В случае подобных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь. Препарат «Цитрамон» может усиливать действие некоторых гипогликемических или стероидных препаратов, а также прямых антикоагулянтов. Если одновременно с данным медикментом принимать другие нестероидные противовоспалительные средства, то увеличивается риск возникновения побочных реакций. Прием барбитуратов, рифампицина, противоэпилептических лекарственных средств и спирта усиливает образование метаболитов парацетамола. Эффективность противоподагрических и гипотензивных средств при приеме препарата «Цитрамон» снижается.

Читайте также: