Национальный парк «Мтирала» в Грузии: обзор, интересные факты и отзывы

Национальный парк «Мтирала» в Грузии появился недавно. Он был основан после провозглашения независимости страны в 2007 году. Заповедник находится на одноименном скальном массиве, который высится над уровнем моря на 1761 метр. Название парка переводится как «плачущая гора». Оно объясняется постоянными почти круглогодичными густыми туманами, которые окутывают эту местность, и довольно частыми дождями.

Гора Мтирала высится в районе Кобулети и Чакви. В этой статье мы расскажем, чем примечателен национальный парк «Мтирала», как добраться до этих дивных мест. Вы узнаете о растительном и животном мире парка, какие здесь проводятся экскурсии.Национальный парк

Описание заповедника

Приморские ущелья Аджарии – это уникальный участок влажных субтропических лесов на территории бывшего Советского Союза. Эту местность от Колхидской равнины и анатолийских высокогорий отделяют отроги Месхетинского хребта, поэтому климат здесь теплый на протяжении всего года.

Даже в начале ледникового периода, когда с вершин Кавказа спустились ледники и климатические условия всего Закавказья претерпели значительные изменения (стали холоднее), в этих лесах погода практически не изменилась. Здесь сохранились многие теплолюбивые растения. Интересно, что долгое время на этой территории жили обезьяны, покинувшие Закавказье, когда там стало для них слишком холодно.Национальный парк

В наши дни в центре национального парка «Мтирала» находится поселок Чаквистави, расположенный на берегу одноименной речки. Здесь же находится домик, где туристов встречает руководство национального парка «Мтирала». Адрес администрации заповедника – Нижнее Чакви, ул. Чавчавадзе, 13. Именно отсюда начинается большой двухдневный экскурсионный маршрут по заповеднику. Здесь же собираются группы, отправляющиеся к водопаду Цаблнари и озеру. Это довольно легкий маршрут, который смогут осилить даже пожилые люди и маленькие дети.

Особенности парка

Национальный парк «Мтирала» — это субтропические, довольно сырые горы с водопадами и небольшими озерам. Высокий уровень влажности сохраняется здесь из-за частых дождей: специалисты утверждают, что это самое влажное место в Европе. В парке есть две самые главные достопримечательности: водопад и горное озеро. Можно прибавить к достопримечательностям канатную дорогу, которую построил местный житель, учитель школы Хасан.Национальный парк

Предлагаемые в национальном парке «Мтирала» (Mtirala National Park) маршруты нельзя назвать экстремальными: они не требуют специального оборудования и навыков, но об удобной обуви и спортивной одежде необходимо позаботиться заранее.

Самостоятельное путешествие

Если вы решили самостоятельно изучить Национальный парк «Мтирала», то вы сможете легко в нем сориентироваться. Пойдете вправо — выйдете к водопаду Цаблнари, налево — к озеру. Местные жители считают, и с этим трудно не согласиться, что это место является отражением всего грузинского климата и богатых национальных традиций. Великолепная природа, невероятной красоты водопады, кристально чистый воздух – все это покоряет в парке.Национальный парк

По теме:  "Цитрамон" при грудном вскармливании: мнения специалистов и женщин. Инструкция по применению

Из-за необычного ландшафта и богатства растительности нередко это место именуют «грузинскими джунглями». Площадь национального парка «Мтирала» составляет без малого шесть тысяч гектаров. На этой поистине огромной территории встречаются уникальные растения, не имеющие в мире аналогов: роскошные буковые и каштановые рощи, растения, которые давно занесены в Красные книги многих стран.

Колхидский лес

Этот лес многим известен по мифам об аргонавтах. Это гордость национального парка «Мтирала» в Батуми. Удаленность этих мест позволила сохраниться колхидским лесам, которые произрастали на этой земле еще во времена тропического климата. Еще одним богатством парка можно считать запас пресных и минеральных вод, обладающих лечебными свойствами. По этой причине заповедник включен в число важнейших на территории современной Европы.

Значение парка

Это уникальное место очень значимо не только из-за возможности развития экотуризма. Национальный парк «Мтирала» играет важнейшую роль в сохранении обычаев и культурных традиций страны. Здесь туристы чувствуют не только единение с природой, но и знакомятся с жизнью Грузии. На территории заповедника находится крошечная деревня Чаквистави, которая влечет туристов одним поразительным фактом: дома здесь были построены около двух столетий назад.Национальный парк

Местные жители не понаслышке знают и бережно хранят древнюю грузинскую культуру и с огромной радостью делятся своими знаниями со всеми, кого они интересуют. Здесь вас обязательно накормят потрясающими блюдами национальной кухни, которые готовят из продуктов, которые они выращивают в национальном парке «Мтирала».

Экскурсии

Если вы не решитесь отправиться в самостоятельное путешествие по парку, то организаторы приготовили интересные экскурсии по его территории. Как правило, они включают в себя поездку к ущелью у реки Чаквисцкали, посещение водопада, рядом с которым туристы обычно устраивают привал и перекусывают на живописной поляне. А совсем рядом с ней вам предложат покататься на лошадях. Для выносливых и опытных путешественников предлагается посещение еще одного заповедника – «Кинтриши». В этой пешей прогулке от вас потребуется выдержка и стойкость.Национальный парк

Флора национального парка

В заповеднике произрастает множество субтропических растений: 284 вида, 68 семейств. Среди них 18 древесных, 21 кустарниковых и 16 эндемических видов. В Красную книгу страны занесены редкие реликтовые эндемики: рододендрон унгернийский, понтийский дуб, эпигея.

Почти вся территория национального парка «Мтирала» покрыта непроходимыми кустарниками и лесами. Они распределяются следующим образом (в зависимости от высот над уровнем моря): смешанные леса – на высоте до 600 метров, широколистные смешанные колхидские леса, каштановый пояс – на высоте от 600 до 1000 метров, выше тысячи метров располагается лиственничный пояс.

По теме:  Бизнес в частном доме, идеи: мини-производство, услуги

Животный мир

В парке на сегодняшний день проживает 95 видов животных: копытные и земноводные, млекопитающие разных размеров. Змеи и ящерицы, тритоны и лягушки, саламандра – вот лишь некоторые представители земноводных, обитающих в заповеднике. Из мелких млекопитающих можно встретить белку и зайца, дикую кошку и лису, барсука. Лучше избегать встречи с таким крупными животными, как волк и медведь. Изредка в парке встречается и кабан. В заповеднике множество самых разных птиц, включая и хищные виды.Национальный парк

Где остановиться?

Туристы имеют возможность остановиться на ночлег на территории парка. В расположенном здесь же туристическом центре можно снять номер. Кроме того, на территории заповедника построен кемпинг, в котором можно взять напрокат все необходимое и провести ночь на свежем воздухе в палатке.

Не остаются в стороне и очень гостеприимные местные жители, предоставляющие ночлег за умеренную плату. Более того, они предложат вам попробовать вкусный мед, собранный на этих территориях, вкуснейший домашний сыр и традиционную грузинскую сладость — чурчхелу. Любителям более комфортного проживания можно рассмотреть варианты заселения в гостевых домах и гостиницах, расположенных по соседству с национальным парком «Мтирала». Отзывы туристов свидетельствуют о том, что проживание в них комфортно и вполне доступно по цене.Национальный парк

Гостевой дом «Мтирала»

По отзывам путешественников, для экотуризма лучшего места вам не найти. В доме всего пять номеров, обставленных всем необходимым для краткосрочного отдыха. Они рассчитаны на двух-трех проживающих. Хозяева дома держат поросят и телят, кур и собак, которые охраняют все это хозяйство. Поэтому эта живность не даст вам утром подолгу нежиться в постели.

По дороге к реке можно собрать грецких орехов, груш, мандаринов и других фруктов в зависимости от сезона.

Вилла «Тенгиз»

Это новый гостевой дом, расположенный на территории парка. Открылся он в 2016 году и предлагает для расселения десять двухместных номеров со всеми удобствами.

«Деревенский дом»

Он находится в поселке Хала, но с другой стороны реки, напротив «Мтиралы» ближе к дороге. Если вы мечтаете регулярно выезжать к морю, то этот вариант вам подойдет более других. Подойдет он и в том случае, если вам просто нужен ночлег перед или после поездки в парк.

Интересные факты о парке

  • Национальный парк «Мтирала» позволяет не только развивать экотуризм в стране, но и играет важнейшую роль в сохранении хребта Чакви – Кобулети. Этот баланс предотвращает наводнения и эрозии.
  • Интересно, что удаленное расположение парка «Мтирала» сыграло свою положительную роль: сохранились колхидские леса, появившиеся в период тропического климата.
По теме:  Как поступить со своими сбережениями после 40 лет: самые разумные решения

Национальный парк «Мтирала» в Грузии: как добраться?

Как мы уже говорили, заповедник находится на горе Мтирала, между курортным городом Кобулети и поселком Чакви, которые расположены на побережье Черного моря. Многие путешественники предпочитают отправляться в поездку в национальный парк «Мтирала» из Батуми. Как добраться, вам объяснят местные жители. До Чакви и Кобулети можно добраться на рейсовом автобусе или маршрутном такси. От Кобулети целесообразнее ехать к селению Хала: оно расположено ближе к заповеднику.

Среди автотуристов часто можно слышать разговоры о плохой дороге к парку. В действительности это не так. До ресепшена парка от батумского автобана расстояние составляет около двенадцати километров. Дорога начинается в Чакви. Первые восемь километров этой трассы – совершенно новый ровный асфальт. Трасса вьется между домиками, разбросанными в горах, два раза пересекает реку.

Через восемь километров вы подъедете к посту рейнджеров, за которым асфальтированная дорога заканчивается и начинается каменистая: легковые машины по ней идут, но медленно. Этот участок составляет около четырех километров. Минуя его, вы попадете к ресепшену. Ехать следует прямо, никуда не сворачивая. Время от времени вы будете встречать указатели.

Отзывы путешественников

Парк «Мтирала», по мнению туристов, способен заворожить своей удивительно красивой природой даже бывалых путешественников. Великолепное ущелье Чаквисцхали, удивительная самшитовая роща и колхидский лес, горная река и водопад никого не оставят равнодушными. В большинстве своем побывавшие в парке сходятся во мнении, что это действительно отличный парк, который является отличной альтернативой поднадоевшему пляжному отдыху. Некоторые гости сетуют на недостаточно развитую инфраструктуру. Надеемся, что администрация парка примет это к сведению.