Монастырь Святого Неофита Затворника

Жители Кипра бережно хранят древнейшие православные сооружения, расположенные на их земле, многие из которых и сегодня являются действующими. Одним из них, бесспорно, является монастырь Святого Неофита Затворника. Он имеет огромное социальное и историко-культурное значение для христиан всего мира.

Монастырь Святого Неофита является достопримечательностью, расположенной в округе Пафос, в десяти километрах от одноименного города, которую посещают не только туристы, но и паломники со всего мира.Монастырь Святого Неофита Затворника

Святой Неофит

Это один из наиболее почитаемых святых на Кипре. В 1134 году в небольшой деревеньке Като Дрис родился в бедной семье мальчик, который был наречен Неофитом. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, родители задумались о его женитьбе, но юноша не планировал создание семьи. Он хотел посвятить себя служению Богу и мечтал стать монахом.

Молодой человек тайно покинул родительский дом и отправился в монастырь Иоанна Златоуста, расположенный на севере острова. Поскольку Неофит был не обучен грамоте, настоятель доверил ему лишь уход за монастырскими виноградниками. В течение пяти лет юноша совмещал этот тяжелый труд с учебой и, надо сказать, преуспел в обучении. Однако он мечтал о еще более аскетической жизни в удалении от людей.Монастырь Святого Неофита Затворника

Однажды он обратился к настоятелю с просьбой разрешить ему стать отшельником, но получил довольно резкий отказ. Мудрый настоятель посчитал, что послушник слишком молод для этого, и порекомендовал отправиться на Святую землю в качестве паломника, где Неофит и провел полгода. Вернувшись в монастырь, Неофит снова заговорил с настоятелем об отшельничестве. И вновь получил отказ.

Окончательно разуверившись в том, что когда-то он получит благословение, Неофит принял решение покинуть монастырь, присоединившись в Малой Азии к монахам-отшельникам. Но и этим планам не суждено было сбыться. Пограничники Пафоса задержали беглеца в порту и заключили его под стражу. К счастью, у Неофита нашлись довольно влиятельные друзья. Они-то и высвободили молодого человека из тюрьмы. С этого самого момента он стал искать уединения на Кипре.

История обители

История монастыря Святого Неофита-Затворника на Кипре началась в 1159 году, когда ищущий уединения молодой монах Неофит выбрал для этого живописнейшее место в окрестностях Пафоса и собственноручно прорубил пещеру в скале. В ней он прожил до конца своих дней. Здесь он жил жизнью затворника: молился, описывал важнейшие исторические события, писал религиозные тексты, которые в дальнейшем сделали его известным во всем христианском мире.

По теме:  Что значит "бревно в постели": как это понять и как им не стать

Вскоре появились сторонники его идеи уединения от мирской суеты: к нему стали приходить местные жители, и вскоре он стал их учителем и наставником. Несмотря на то что Неофит до конца жизни проповедовал одиночество, по соседству с его жилищем со временем были возведены храм и монастырь. Нынешний облик обитель обрела в XV веке, а пещера-келья Неофита сохранилась до наших дней.Монастырь Святого Неофита Затворника

Храм, расположенный на территории монастыря, был возведен в XVI веке и освящен в честь Богородицы. Сегодня здесь можно увидеть древний деревянный иконостас, который украшает изысканная ручная резьба. Сохранились и фрагменты росписи сводов. Кроме того, великолепные мозаики и фрески, выполненные в элегантном византийском стиле, и в наши дни являются украшением храма.

Монастырь Святого Неофита был разорен турками в 1570 году и долгое время (до середины XVIII века) находился в упадке. Постепенное его возрождение началось лишь в 1611 году, когда ее настоятелем был Леонтий. В это же время монастырь Святого Неофита получил статус ставропигиального – он подчинялся только архиепископу Кипра.

Мощи Неофита были обнаружены в 1756 году. Их перенесли в монастырский храм где и сегодня к ним могут прикоснуться паломники. При монастыре работает музей. В его пяти залах представлена уникальная экспозиция икон, датируемых XII—XIX веками, бесценные рукописи (в том числе и Неофита), книги, списки евангелий и античная керамика.

Монастырь в наши дни

Сегодня в монастыре Святого Неофита на Кипре живут десять монахов. В состав братии входит несколько выходцев из России. Это иноки, решившие посвятить свою жизнь служению Богу на земле Кипра. Нынешний настоятель монастыря Леонтий проводит огромную работу по изданию трудов Неофита. Часть их переведена на русский язык.Монастырь Святого Неофита Затворника

Скит Святого Неофита

Монастырь Святого Неофита в Пафосе с запада, востока и с севера окружают высокие холмы. На восточной стороне самого крупного из них находится скит Неофита, состоящий из церкви Святого Креста с притвором, кельи Неофита и трапезной. Пройти к скиту можно через узенький мостик, который был построен в 1877 году. Келья святого и церковь были расписаны по благословению Неофита в 1183 году. История сохранила имя иконописца. Это Феодор Апсевдис – живописец из Константинополя, что подтверждает автограф, оставленный мастером на северной стене кельи.

По теме:  Почему мы склонны верить фальшивым новостям?

Церковные фрески

Самая известная и привлекающая всеобщее внимание фреска церкви расположена над алтарем, который находится в северной части пещеры. На ней изображен Неофит в ангельских одеждах со скрещенными в молитве руками. Он просит архангелов о помощи в том, чтобы быть достойным встречи с Господом.

Еще одна очень выразительная фреска располагается в келье. На ней святой преклонил колени перед Христом, сидящем на троне. С двух сторон от Неофита с молитвой обращаются к Иисусу Иоанн Креститель и Пресвятая Богородица.

Притвор церкви в древности украшали многочисленные фрески, но до нашего времени из них хорошо сохранилась только «Благовещение Пресвятой Богородицы». В трапезной, которая находится севернее кельи святого, росписи были изготовлены после 1124 года. Сегодня здесь можно увидеть лишь малую часть поврежденных и чудом уцелевших фресок.

Монастырский храм

Католикон является главным храмом монастыря Святого Неофата, который был возведен в начале XVI века. Это строение представляет собой базилику, выполненную в венецианском стиле. Боковые приделы отделяют две колоннады, состоящие из четырех колонн. Их украшают псевдокоринфские капителии, характерные для венецианского ренессанса.Монастырь Святого Неофита Затворника

До наших дней в храме довольно хорошо сохранились росписи сводов, которые выполнялись в 1544 году. Из росписи свода южного нефа, которая посвящена событиям из жизни Богородицы, уцелели фрески «Рождество Христа», «Молитва Иокима» и «Поклонение Волхвов». В нише апсиды полукруглой формы под изображением св. Сильвестра можно увидеть фреску с изображением ангела, держащего багровую плащаницу. Изображение Святой Троицы в иконографическом западном варианте, привлекает внимание на восточной стороне северного придела.

Иконостас

Это великолепный, один из немногих сохранившихся на острове образцов тончайшей резьбы по дереву, датированный XVI веком. Иконы Богородицы, Христа, двенадцати апостолов, Иоанна Крестителя и архангелов Михаила и Гавриила были написаны в начале XIX века. Иконы небольших размеров, посвященные церковным праздникам, были написаны раньше (1544 г.). Икону Неофита писал известный кипрский мастер Иоанис Коронарос (1806 г.).

Монастырский музей

В восточном корпусе монастыря сегодня можно посетить необыкновенный музей. В его залах представлены иконы, датируемые XII — XIX веками. Необходимо особо выделить среди них лики Богородицы и Христа (1183 г.) работы Апсевдиса, иконы архангелов Гавриила и Михаила (1544 г.) выполненные знаменитым иконописцем Иосифом Хуриса.Монастырь Святого Неофита Затворника

По теме:  Фиона Шоу: биография и творческая карьера актрисы

У русских паломников вызывает большой интерес среди экспонатов музея поминальный синодик, свидетельствующий о пожертвованиях, которые были собраны в России (1863) на монастырь, изумительная, расшитая золотыми нитями плащаница и малоизвестные иконы.

Ежегодно 15 августа прихожане, братия и паломники отмечают престольный праздник монастыря – Успение Пресвятой Богородицы, а 28 сентября и 24 января являются днями памяти св. Неофита.Монастырь Святого Неофита Затворника

Монастырь Святого Неофита: как добраться?

Если вам доведется побывать на Кипре, обязательно посетите эту древнюю обитель. Необходимо объяснить, как попасть в монастырь Святого Неофита. Тала, Емпа, Месоги, Тримитуса (деревни) и город Пафос – ближайшие к нему населенные пункты. Добраться до обители можно по двум дорогам. Одна проходит через Емпу и Тала. Вторая – через Месоги и Тримитуса. Обе дороги неподалеку от монастыря соединяются.

Самостоятельно, не в составе экскурсионной группы, доехать можно на такси или арендованном автомобиле из Пафоса. Следует двигаться по шоссе в сторону деревни Месоги, затем свернуть по указателю налево к деревне Тремитуса. Главная дорога приведет вас к монастырю.

Мы рассказали вам об удивительном месте, в котором хранятся ценнейшие реликвии христиан всего мира. Надеемся, что находясь на Кипре, вы обязательно посетите обитель, чтобы почувствовать атмосферу покоя и умиротворения, царящую здесь, поклониться мощам Святого Неофита.