Чем отмыть раковину из искусственного камня на кухне?

Все большую популярность обретают кухонные гарнитуры из композитного материала. Но вот чем отмыть раковину из искусственного камня знают не все хозяйки. Однако если за ней не ухаживать должным образом, она быстро утрачивает свой привлекательный внешний вид. Мыть искусственный камень несложно. Главное — делать это регулярно и применять соответствующие средства. Следует помнить, что раковина, как и другие предметы, выполненные из искусственного камня, которые постоянно подвергаются воздействию воды, доставляет определенные неудобства своим владельцам.

Чем отмыть раковину из искусственного камня на кухне?

Специфика пользования раковиной

В магазинах хозяйки обращают внимание на каменные мойки из-за их необычного вида и нестандартного дизайна. Однако перед покупкой следует узнать все возможные сложности, которые могут возникнуть. Даже если чистить ее регулярно, порой трудно избежать следующих проблем:

  1. Внутренняя поверхность подвержена образованию на ней известковых отложений, особенно если в регионе жесткая вода. Больше всего это заметно на темных образцах. Порой, даже специальный фильтр не спасает.
  2. Если раковина светлая, то следует остерегаться пятен от кофе, свекольного сока и других красящих продуктов. Если вылить такой напиток и не вымыть раковину, то на ее днище образуется стойкое пятно.
  3. Большой проблемой может стать поломанный кран. Постоянно подтекающая вода вызывает появление трудно выводимых пятен ржавчины.
  4. Появление трещин намного усложняет процесс чистки. Материал способен впитывать загрязнения и их трудно удалить. Чтобы этого не допустить, не следует бросать в мойку тяжелые предметы.

Несмотря на кажущуюся прочность, раковина из искусственного камня довольно капризная и ее легко повредить, если использовать сильные абразивные средства.

Чем отмыть раковину из искусственного камня на кухне?

Эффективная чистка

Чем отмыть раковину из искусственного камня? Ответ на этот вопрос интересует многих хозяек, столкнувшихся с появлением пятен. Для этого необходимо приобрести средства, которые действуют направленно на загрязнения. Можно выбрать даже агрессивные препараты, главное — чтобы в них не было абразивов.

По теме:  Институт консультирования и системных решений (ИКСР): адрес, программы, отзывы

Чем отмыть раковину из искусственного камня, если на ней появились стойкие пятна? Для этих целей подойдет любой отбеливатель на основе хлора. Чистка будет более эффективной, если в пару к нему приобрести меламиновую губку.

С пятнами кофе (но только свежими) легко справляется жидкое мыло. Достаточно нанести средство на весь периметр мойки, немного потереть и смыть раствор водой. Лучшего эффекта можно достичь, если после чистки раковину насухо вытереть полотенцем.

Прежде чем мыть раковину из искусственного камня, необходимо оценить масштаб загрязнения. Если пятна стойкие лучше приобрести специальные средства, предназначенные для чистки изделий из композитных материалов. Их применение довольно простое. Небольшое количество равномерно распределяют по всему периметру мойки и минут через 10 смывают водой.

Некоторые предпочитают использовать привычные порошки типа «Комет» или «Пемолюкс». Их действие неоспоримо подтверждается отзывами хозяек. Но, входящие в их состав жесткие частицы могут повредить поверхность камня. Поэтому рекомендуется перед применением порошок слегка смочить водой, доводя его до состояния пасты.

Чем отмыть раковину из искусственного камня на кухне?

Избавление от известкового налета

Частый вопрос обладателей современных кухонных гарнитуров звучит так: «Чем отмыть раковину из искусственного камня?». На кухне постоянно много воды и известковый налет — не редкость. Безопасно и быстро от него избавиться помогут:

  • специальные препараты для чистки композитных материалов;
  • уксусный раствор.

Если используется уксус необходимо выполнить ряд действий:

  1. Надеть перчатки.
  2. Намочить губку 9%-ным уксусом и протереть проблемные места.
  3. Оставить подействовать на 2-3 минуты.
  4. Смыть большим количеством теплой воды.
  5. Вытереть насухо.

Чем отмыть раковину из искусственного камня на кухне?

Обойдемся без химии

Многие хозяйки интересуются, чем отмыть раковину из искусственного камня, не прибегая к промышленным средствам. Для этого можно использовать следующие варианты:

  • Лимон. Необходимо взять фрукт, разрезать его пополам и долькой протереть всю внутреннюю поверхность мойки. Лимон хорошо очищает от специфических загрязнений и придает раковине свежесть и приятный аромат. Но не следует долго держать раствор. Иначе камень может изменить первоначальный цвет или раковина потеряет свой блеск и станет излишне матовой.
  • Горчичный порошок. Используется, как промышленное чистящее средство. Горчицу необходимо насыпать в раковину и потереть меламиновой губкой. Въевшиеся загрязнения поддаются чистке, если приготовить из порошка пасту, добавив немного воды.
  • Сода пищевая. Инструкции такие же, как в случае с использованием горчичного порошка. В данном случае, из-за сильных абразивных свойств, следует сразу же приготовить пасту.
По теме:  Как получить удовольствие от близости с мужчиной: практические советы

Чем отмыть раковину из искусственного камня на кухне?

Те, кто интересуется, как отмыть белую раковину из искусственного камня, могут быть удивлены. Для идеальной белизны и свежести можно использовать зубную пасту. Как свидетельствуют отзывы хозяек необходимо брать гелевый образец, он лучше справляется с поставленной задачей. Конечно, зубную щетку использовать нет нужды. Лучшим материалом для очистки станет все та же меламиновая губка.

Нестандартный подход

Многим нравится раковина из искусственного камня. Чем отмыть ржавчину, чтобы она вновь приобрела свежий вид, интересно каждому. Для этих целей можно приобрести таблетки для посудомоечных машин.

Их действие таково, что они справляются с известковыми отложениями и помогают удалить появившиеся пятна ржавчины. Для этого таблетку разводят в небольшом количестве воды и получившимся раствором обрабатывают всю поверхность мойки. Средство необходимо оставить для воздействия на 5-10 минут. Затем его смывают водой и раковину вытирают насухо. В борьбе со ржавчиной главным помощником будет постоянная поддержка чистоты и сухости.

Меры профилактики

Известно, что лучше предотвратить сложные загрязнения, чем потом с ними бороться. Если соблюдать профилактические меры, то и не возникнет вопроса, чем отмыть раковину из искусственного камня. Отзывы свидетельствуют, что мойка не обретет неприятные пятна, если после мыться посуды убирать остатки еды и протирать ее средством для мытья посуды. Известковые отложения будут не страшны, когда раковина вытирается насухо.

По теме:  Почему вы должны выбросить свои джинсы-скинни?

Не рекомендуется выливать в мойку красящие напитки вроде кофе. Если это необходимо, то следует сразу же промыть поверхность водой.

В заключение

Искусственный камень довольно изысканный. Но если раковина из данного материала потеряла былую привлекательность, необходимо воспользоваться чистящими средствами. Однако при тщетности попыток вернуть лоск мойке не следует с ней расставаться. Камень имеет равномерную внутреннюю структуру, поэтому его можно подвергнуть шлифовке.

Читайте также: