Покраска межкомнатных дверей своими руками

Межкомнатная дверь – немаловажный элемент интерьера. От того, как она выглядит, зависит картина всего внутреннего пространства и первое впечатление о хозяевах. Поэтому нужно следить за тем, чтобы все детали интерьера выглядели опрятно, сочетались друг с другом.

Со временем дверь может потерять свою внешнюю привлекательность. В этом случае её можно быстро привести в порядок в домашних условиях. Одним из лучших вариантов является покраска. Это простая процедура, не требующая от мастера глубоких знаний и серьезных умений. Если действовать по инструкции, покраска межкомнатных дверей будет выполнена быстро и правильно.

Чем красить межкомнатные двери

Перед тем как приступить к работе, нужно выбрать средство, которым можно покрыть древесину. Покраска межкомнатных дверей (фото представлено далее) выполняется при помощи различных составов. Покраска межкомнатных дверей своими руками

Они состоят из нескольких компонентов. Мастер должен решить, подчеркнуть ли натуральный рисунок древесины или закрасить его краской полностью. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать следующие составы:

  1. Непрозрачные эмали и красящие средства.
  2. Масляные пропитки и бесцветные лаки.

Профессиональные ремонтники советуют приобретать для окрашивания древесины в домашних условиях следующие продукты:

  • Алкидную лакокрасочную продукцию. Она способна отталкивать влагу, способствуя длительному сроку эксплуатации двери.
  • Акриловые красители. В состав средства входит вода. Это наиболее безопасные для здоровья человека средства.

Наиболее подходящим вариантом можно считать именно акриловые краски. С их помощью можно обработать не только межкомнатные, но ещё и наружные двери.

Описание работы

Покраска межкомнатных дверей своими руками происходит в несколько этапов. Иногда применяются два различных состава. Вначале всегда нужно использовать грунтовку, а уже потом стоит наносить декоративное покрытие. Важно подобрать такие составы, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.Покраска межкомнатных дверей своими руками

Например, перед нанесением лака необходимо использовать морилку. Если необходимо обновить параллельные части дверного проема и цвет самого полотна при помощи пропитки или морилки, одного слоя будет недостаточно. Чтобы всё получилось идеально, нужно красить поверхность до тех пор, пока, по мнению мастера, не будет достигнут требуемый оттенок древесины.

Процесс покраски и его последовательность

Покраска межкомнатных дверей из МДФ, натуральной древесины и прочих материалов предполагает обработку не только самого полотна, но и косяков с притолокой. В противном случае они будут неестественно отличаться от двери. Начиная работу, необходимо снять полотно с петель. Его кладут на специальный стол с ровной поверхностью. Если мастер планирует воспользоваться смесью с очень сильным запахом, лучше всего проводить отделочные манипуляции во дворе жилого дома или на балконе.

По теме:  Лучшие гостиницы Лесосибирска: описание и отзывы

Перед снятием двери потребуется предварительно заблокировать её клиньями. Это необходимо, чтобы в период работы створка не смогла закрыться. Самым правильным вариантом будет снятие полотна, но если это никак не возможно, то второй вариант тоже подойдёт. Он гораздо сложнее.

Перед началом работы требуется снять всю фурнитуру. Если же она не снимается, дверные ручки, замки и пели заклеить скотчем или обернуть бумагой. Есть специальный пищевой целлофан. Он плотно прилегает к предмету, не давая проникнуть жидкости и другим веществам внутрь. Для замка лучше всего подойдёт скотч или клейкая лента.

Подготовка поверхности из дерева

Покраска межкомнатных дверей под сосну, лиственницу, а также прочий декор требует от мастера определенных усилий. Сначала следует подготовить все элементы к обработке. Существует определенная схема, по которой рекомендуется действовать.Покраска межкомнатных дверей своими руками

Необходимо позаботиться об удалении абсолютно всех слоев краски и других материалов, которые покрывают слой древесины. Для этого можно воспользоваться специальной шлифовальной машинкой. Эта процедура оставляет много мусора и пыли. Поэтому ее также рекомендуется проводить вне помещения.

Шпаклевка и шлифовка

Покраска деревянных межкомнатных дверей, деревянных косяков и притолоки производится на подготовленную основу. После проведения подготовительных работ необходимо произвести шлифовку поверхности. Благодаря ей могут исчезнуть все неблаговидные вмятины и царапины. Конечно, лучше всего это делать специальной машинкой. Однако наждачная бумага также подойдет.Покраска межкомнатных дверей своими руками

После шлифовки поверхность шпаклюют. Для этого применяют специальные составы. В этом случае подойдёт шпатлевка, предназначенная для древесины. Любая другая смесь будет неэффективна. Особенно, если предполагается покрыть изделие бесцветным составом, например, маслом или морилкой.

Завершение подготовки основы

Покраска межкомнатных дверей может быть выполнена самостоятельно. Результат будет высоким. Однако для этого процессу подготовки основания необходимо уделить большое внимание. Когда шпаклевка застынет (время указано в руководстве по использованию средства), необходимо второй раз отшлифовать поверхность при помощи наждачной бумаги.Покраска межкомнатных дверей своими руками

После того как дверное полотно будет обработано и очищено, нужно протереть его влажной ветошью, просушить, пропылесосить. Никакого мусора, пыли не должно остаться на полотне. Это значительно испортит внешний вид двери после окрашивания.

Произведя необходимые подготовительные действия, можно приступать к нанесению декоративного слоя.

Окрашивание двери

Реставрация и покраска межкомнатных дверей выполняется в соответствии с установленной инструкцией. Чтобы равномерно нанести средство на поверхность, нужно определить, к какому типу конструкции она относится.

Дверь щитовая потребует окрашивания в три приёма. Для лучшего нанесения средства стоит использовать валик. Благодаря ему цвет получается ровным и красивым. Он не оставляет волосков. Нужно начать красить с левого угла полотна сверху. Плавными движениями краску постепенно наносят на поверхность, приближаясь к низу. После обработки нужно качественно просушить полотно.Покраска межкомнатных дверей своими руками

По теме:  Вьетнамские имена и фамилии

Дверь филенчатую на начальном этапе обязательно нужно красить кисточкой. Потом можно будет завершить обработку валиком.

Окраска двери морилкой

Покраска межкомнатных дверей из массива чаще всего предполагает использование морилки. Перед окрашиванием необходимо немного смочить поверхность водой. Тогда средство сможет лечь ровно. Красить двери при помощи морилки стоит вначале вдоль, а уже потом поперёк волокон древесины. Желательно наносить средство снизу.Покраска межкомнатных дверей своими руками

После того как поверхность будет обработана морилкой, волокна из дерева начинают постепенно расправляться. Их обязательно стоит отшлифовать. Делать это нужно при помощи шкурки-нулевки. Процедуру проводят только после того, как высохнет первый слой.

Затем после очистки наносится следующий слой. Морилка на спирту не стимулирует процесс распрямления волокон. Она сможет высохнуть в течение получаса, и дверь не придётся шлифовать. Однако следует учесть, что составы на водной основе считаются намного безопаснее. В такой морилке нет токсичных веществ. Именно поэтому среди профессиональных монтажников такой состав является популярным.

Имитация древесины

Практически на любом материале можно создать рисунок дерева, даже если производится покраска белых межкомнатных дверей. Чтобы выполнить подобную процедуру в домашних условиях, потребуется специфическая щётка. Она продаётся в любом строительном магазине. Ею нужно обработать поверхность перед покраской. После этого на подготовленную фактуру наносится средство любого цвета.

Так как структура поверхности уже изменилась, появляется рисунок под дерево. Его не нужно будет специально вырисовывать. Заниматься шлифовкой стоит уже после полного высыхания состава. Все работы можно провести самостоятельно у себя дома. Возможные недочеты в этом случае будут незначительными.

Если всё же есть какой-то страх испортить межкомнатную дверь, лучше первый раз попробовать выполнить обработку на изнаночной стороне изделия. В некоторых случаях лучше немного потренироваться перед созданием фактуры натурального дерева. Так можно преобразить не только дверь, но и шкафы, другие изделия.

Двери из сосны

Многим людям нравятся двери из сосны. Особенно привлекательна в таких изделиях цена. По сравнению с другими дверьми, подобная продукция стоит гораздо дешевле. Также они отличаются массой преимуществ. Дверь из натурального массива сосны экологичная, не выделяет в окружающую среду вредные компоненты. Также это очень красивый элемент интерьера. По сравнению с изделиями под дерево, они долговечные и более надёжные.

По теме:  Фильм «Время ведьм»: актеры и роли

Покраска межкомнатных дверей из натуральной сосны будет проходить точно так же, как уже было описано выше. Нужно уделить процессу подготовки и обработки поверхности немного больше внимания.

Если хозяин дома реставрирует дверь не из сосны, но хочет оформить поверхность под эту породу древесины, следует воспользоваться специальной фактурной щеткой. Ее применяют точно так же, как было описано выше. Следует при покупке отдать предпочтение оборудованию, которое повторяет фактуру сосны.

Рекомендации специалистов

Деревянные двери – это надёжность и высокое качество. По сравнению с другими разновидностями полотен, натуральные материалы во много раз лучше. В природе деревья дают людям кислород, который так необходим для хорошей работы лёгких. Не зря многие обеспеченные люди предпочитают селиться в деревянных домах.

Сейчас уже никого не удивишь изделиями из пластика и пластмассы. Интерьер, оформленный при помощи натуральных природных материалов, будет выглядеть оригинально и стильно.

Деревянные двери применяются человечеством уже много десятилетий. Однако этот материал никогда не теряет своей популярности. Древесина интересно смотрится в дизайне дома или квартиры. Подобные изделия создают тепло и уют. Двери не пропускают холодный воздух и обладают хорошей звукоизоляцией. Если хозяева дома будут разговаривать в соседней комнате, они могут не беспокоиться, что их разговор будет услышан.

Эксплуатационные качества, характеристики представленного элемента интерьера полностью зависят от породы древесины и ее обработки. Например, очень крепкий и надёжный дуб не пропускает влагу. Сосна же, наоборот, более мягкая. Выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяев дома.

Рассмотрев, как выполняется покраска межкомнатных дверей, можно провести всю работу самостоятельно. Реставрация пройдет успешно, если придерживаться советов опытных мастеров.