Когда пересаживать крыжовник: особенности, технологии и отзывы

Крыжовник растет практически на каждом загородном участке. Этот кустарник непривередлив в уходе и ежегодно радует огородников сладкими ягодами, из которых можно готовить варенье, джем и компоты. Однако рано или поздно крыжовник пересаживают. Это положительно сказывается на урожайности. Рассмотрим эту процедуру подробнее.

Когда пересаживать крыжовник осенью

Оптимальным временем для этого мероприятия считается сентябрь или октябрь, в зависимости от наступления холодов. Дело в том, что в это время кустарник уже прошел стадию плодоношения и находится в покое. Некоторые садоводы, в своих отзывах говоря о том, когда можно пересаживать крыжовник, утверждают, что лучше делать это весной. Это не совсем так.

Когда пересаживать крыжовник: особенности, технологии и отзывы

Нужно учитывать, что в этот период растения, напротив, «настроены» на то, чтобы начать плодоносить как можно быстрее. Высчитать время, когда кустарник еще не перешел в подготовительную стадию, очень сложно. Поэтому чтобы грамотно определить, когда можно пересаживать крыжовник весной, нужно быть настоящим специалистом в той области. Если растение уже начнет выпускать почки, то тревожить его нежелательно. Обычно при перемещении кустарника в этот период времени он не приживается. Потому говоря о том, когда лучше пересаживать крыжовник, опытные огородники рекомендуют производить эту процедуру в осенний период. В этом случае нет риска потревожить корневище кустарника. Если производить пересадку, когда почки уже начали формироваться, то растение ослабнет и начнет болеть.

Определившись, когда можно пересаживать крыжовник на другое место, необходимо произвести подготовительные работы. От этого будет зависеть многое.

Выбор места

Нередко случается так, что садовод жалеет о том, что высадил те или иные растение, не распланировав предварительно расположение грядок и деревьев. Нужно учитывать, что крыжовник хорошо разрастается на плодородной почве, поэтому важно иметь в виду этот нюанс.

Этот кустарник любит открытые солнечные места. При этом растение должно быть надежно защищено от сильных порывов ветра. Также, разобравшись, когда пересаживать крыжовник, нужно учесть, что он должен расти на довольно сухих участках. Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, то кустарник будет часто страдать от грибковых заболеваний. При этом он будет плодоносить очень мелкими ягодами.

Когда пересаживать крыжовник: особенности, технологии и отзывы

Какая земля лучше согласно отзывам

Чтобы не наступать на чужие грабли, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов.

Для этого растения больше всего подходит суглинок с песком. Если на участке преобладает только глина, то ее нужно разбавить песчаным материалом, и наоборот.

Также не рекомендуется высаживать кустарник в закисленную землю. Чтобы этого избежать, почву рекомендуется просыпать известью перед тем, как пересадить крыжовник на новое место.

По теме:  Чем покрасить бетонный пол: особенности, обзор вариантов и рекомендации

Растение не стоит переносить на то место, где до этого росла смородина. После этих культур земля слишком истощается.

Как произвести правильную пересадку

Так как колючий кустарник распускается очень рано, решая, когда пересаживать крыжовник, лучше отдавать предпочтение осеннему периоду. Если процедуру произвести в сентябре или октябре, то можно подрезать куст, удалив все старые ветки. Лучше всего оставить только самые молодые побеги. Те, кто дает советы относительно того, когда пересаживать смородину и крыжовник лучше, часто говорят, что весной этой процедуру также можно поводить. Однако не стоит все же рисковать.

Когда пересаживать крыжовник: особенности, технологии и отзывы

Осеннюю пересадку нужно произвести следующим образом:

  • Окопать обрезанный куст со всех сторон на расстоянии не менее 30 см от ствола крыжовника.
  • Перерубить все толстые корни при помощи острого топора.
  • При помощи лома и лопаты вынуть кустарник из почвы, уложить его на пленку и перебазировать к месту новой высадки.
  • Выкопать яму, диаметр которой будет чуть больше корневища крыжовника. При этом глубина выемки должна составлять приблизительно 50 см.
  • Вылить в яму четыре ведра воды.
  • Насыпать смесь, приготовленную из снятой почвы и компоста.
  • Установить кустарник в выемку и заполнить все пустоты плодородной почвой.
  • Утрамбовать землю.
  • Пролить основание куста 3 ведрами воды.

Определившись, как и когда пересаживать крыжовник, не стоит расслабляться. Растению требуется последующий уход.

Мульчирование

Чтобы растение как можно быстрее пришло в себя после пересадки, сразу после его заключительного полива необходимо укрыть землю специальным материалом. Для мульчирования можно использовать:

  • Сухую торфяную крошку (лучше брать низовую).
  • Несколько раз перепревший навоз, который необходимо тщательно измельчить.
  • Опилки лиственных деревьев. Если использовать хвою, то она будет окислять землю.
  • Кору или щепу.

Мульча позволяет защитить кусты от излишнего испарения влаги. Кроме этого, через этот натуральный материал не будут пробиваться сорняки. При этом слой мульчи должен составлять не менее 10 см. Не стоит бояться, что через материал не будет поступать вода.

Минеральные удобрения

Крыжовнику требуется порядка 1 месяца на то, чтобы прижиться. Главным признаком того, что растение нормально восприняло переезд, является появление новых почек, из которых начнут проклевываться свежие листочки. Если листва будет продолжать зеленеть, то это означает, что крыжовник полностью прижился и будет давать долгожданный урожай. Через несколько недель после этого можно начать подкармливать кустарник. Для этого лучше всего использовать азотные удобрения. Они способствуют более быстрому и здоровому росту новых стеблей и листвы.

По теме:  Как защитить свой огород от вредителей: 10 способов

Когда пересаживать крыжовник: особенности, технологии и отзывы

Если, решая, когда пересаживать крыжовник, выбор пал в пользу весенней высадки, то процедуры по подкормке будут такими же.

Органические удобрения

В этом случае также речь пойдет о добавках, содержащих азот. Больше всего его в птичьем помете. Однако применять его в чистом виде категорически запрещается, иначе крыжовник может получить серьезные ожоги или вовсе погибнуть. Чтобы не рисковать, нужно тщательно растворить помет в воде и настоять его не менее 7 дней. Полученный настой нужно заливать под основание кустарника в количестве одного ведра на растение. Перед тем как вносить удобрения мульчу нужно снять.

Также, согласно отзывам опытных огородников, подкормку лучше выбирать жидкую. При этом нет разницы, какие удобрения используются (минеральные или органические). Перед тем как произвести процедуру, крыжовник нужно тщательно полить.

Почвенная микрофлора активируется только при положительных температурах. Поэтому рекомендуется вносить подкормки в апреле, когда воздух прогреется до +12 градусов. Кроме этого, стоит учитывать, что микрофлору не стоит использовать совместно с минеральными удобрениями.

Химикаты применять не рекомендуется, так как они начинают минерализовать землю.

Летний уход за растением

В жаркое время года нужно уделить особое внимание поливу крыжовника. Если летом не идут дожди, то кустарник необходимо снабжать водой не реже двух раз в неделю. Такой полив продолжается до июля. В середине летнего сезона стоит вносить воду чуть реже (достаточно 1 раза в 7 дней). Если лето слишком засушливое, то проливать необходимо не только почву, но также увлажнять и крону куста. Такая процедура называется дождевание.

Нужно понимать, что крыжовник «дышит» при помощи всей поверхности листвы и стеблей. В засушливый период ткани растения начинают сужаться, из-за чего кислород хуже проникает к клеткам. Если охлаждать крону при помощи воды, то это будет расслаблять клеточные мембраны.

Когда пересаживать крыжовник: особенности, технологии и отзывы

Поливать растение можно только ранним утром, когда лучи солнца еще не начали обжигать кустарник, или поздним вечером, когда на улице уже не так жарко. Если вода будет превращаться в «кипяток», то это может нанести непоправимый вред крыжовнику.

Подготовка к осени и зиме

Чтобы растение хорошо чувствовало себя в холодное время года, необходимо произвести определенные подготовительные работы. Для этого нужно обильно полить крыжовник, когда температура окружающей среды понизится до +8 градусов. Под каждый куст необходимо внести не менее 50 л воды. Растение должно получить столько влаги, чтобы ее питательных веществ хватило до того, когда снег начнет таять.

По теме:  Сериал «Двойная жизнь»: актеры и роли, сюжет, отзывы

Кроме этого, садоводы рекомендуют внести фосфорные удобрения. Это поможет укрепить корневище крыжовника. Тогда кустарник не будет сильно промерзать в холодное время года.

После этого нужно защитить приствольный круг. Для этого подойдет:

  • Сухая газонная трава.
  • Скошенное сено. Лучше его перебрать и удалить все семена.
  • Опилки.
  • Листва здоровых растений.

Когда пересаживать крыжовник: особенности, технологии и отзывы

Крону укрывать не обязательно, так как она хорошо переносит заморозки без дополнительной защиты.

Возможные ошибки

Садоводы знают, можно ли пересаживать крыжовник, когда это лучше делать, и какие мероприятия требуются для защиты растения. Однако нередко начинающие огородники совершают некоторые ошибки:

  • Пересаживают кустарник как обычный саженец. Важно понимать, что полностью оголять корни взрослого растения нельзя. На них обязательно должен оставаться земляной ком. В противном случае растение может не прижиться.
  • Поливают только что пересаженное растение слишком холодной водой. Температура жидкости должна быть не ниже +18 градусов и не более +25. Если вода холодная, то растение начнет плохо себя чувствовать, поникнет и, в конечном счете, может погибнуть. При этом ситуацию не удастся исправить даже при помощи мощных удобрений. На некоторых участках установлены артезианские скважины. Вода в них крайне холодная, поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать для полива крыжовника без предварительного подогрева. Кроме этого, за день почва могла сильно прогреться. Если на раскаленную землю вылить ледяную воду, то от этого произойдет резкий перепад температурного режима.

Когда пересаживать крыжовник: особенности, технологии и отзывы

Хоть крыжовник и является довольно неприхотливым растением, ему требуется периодический полив и подкормки. В этом случае он всегда будет радовать большим урожаем крупных и сладких ягод.

Читайте также: