Можно ли наносить шпаклевку на краску водоэмульсионную?

Практически любой ремонт начинается с выравнивания стен перед их последующей отделкой. Однако что делать, если поверхность была окрашена? Можно ли наносить шпаклевку на краску или все же стоит очистить стену?

Изучение свойств поверхности

Для того чтобы узнать, можно ли наносить шпаклевку на старую краску, следует определить ее разновидность. Существует несколько основных разновидностей:

  1. Если при контакте окрашенной поверхности с водой краска начала пузыриться и смываться, это значит, что стены были покрыты водоэмульсионной краской. Можно ли наносить шпаклевку на водоэмульсионную краску? Под воздействием влаги слой краски разрушается и смывается, поэтому нанесенная шпаклевка, которая также содержит воду, просто не будет держаться.
  2. Если поверхность гладкая и блестящая, а также не реагирует на контакт с водой, то это значит, что стены окрашены краской на основе олифы или растворителей. Можно ли наносить шпаклевку на масляную краску? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что на старую краску, которая все еще держится, можно наносить шпаклевку, однако если на покрытии заметны сколы, трещины и вздутия, то поверхность стены придется очистить.

Можно ли наносить шпаклевку на краску водоэмульсионную?Сложность состоит в том, что даже если на первый взгляд покрытая масляной краской стена выглядит целостной, то все равно она требует тщательной проверки на сколы. Для этого поверхность осторожно простукивается и прощупывается специальным шпателем для обнаружения пузырьков воздуха под краской.

Шпаклевка на акриловую краску

Акрил является не таким популярным, как вышеописанные разновидности красок. Однако также используется для отделки стен. Можно ли наносить шпаклевку на акриловую краску? Красящий пигмент на основе акрила является таким же прочным, как и его масляные собратья.

Для обеспечения хорошего сцепления с гладкой поверхностью окрашенной стены следует нанести слой грунта с мелкими абразивными частицами. Они проникнут в поры и неровности на краске, чем создадут оптимальную шероховатую поверхность для хорошего сцепления с последующей шпаклевкой.

Как удалить старую краску

В большинстве случаев старое покрытие подлежит удалению. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Водоэмульсионная краска тщательно смывается водой, после чего поверхность стены необходимо хорошо просушить перед нанесением шпаклевки или других отделочных материалов.
  2. Механическим способом удаляется масляная краска. Он представляет собой соскабливание поверхности с использованием специальных инструментов. Такой способ занимает достаточно много времени, оставляет много пыли и грязи. Рекомендовано использовать индивидуальные средства защиты — очки и респиратор.
  3. Химический способ — это применение специальных реагентов, которые разрушают слой краски. Часто используются вещества, которые могут нанести вред человеку, поэтому рекомендовано все манипуляции проводить в перчатках, очках и респираторе.
  4. Термический способ предполагает нагрев поверхности краски строительным феном. Вследствие этого покрытие начнет отделяться от стен, и его будет довольно легко счистить при помощи шпателя и других инструментов.
По теме:  Баальбек, Ливан: история города, легенды и достопримечательности

Можно ли наносить шпаклевку на краску водоэмульсионную?Опытные строители рекомендуют максимально тщательно счищать старое покрытие от стен. Если местами останутся островки краски, нужно проследить за тем, чтобы они не имели вздутий, потому, что в этом месте обязательно произойдет отслоение шпаклевки. Кроме того, такие участки подлежат тщательному ошкуриванию для создания шероховатой поверхности.

Материалы и инструменты

Можно ли наносить шпаклевку на краску? Можно, только при этом важно подобрать подходящие строительные материалы и инструменты:

  1. Отделочные работы по краске осуществляются финишной шпаклевкой, которая имеет мелкую фракцию и наносится тонким слоем. Это нужно для того, чтобы на выходе получить идеально ровную и гладкую поверхность стены.
  2. Рекомендовано использовать гипсовую или акриловую шпаклевку. Она отвечает всем необходимым требованиям.
  3. Для замешивания состава может потребоваться пластиковое ведро и дрель с насадкой-миксером.
  4. Наждачная бумага крупной фракции используется для ошкуривания поверхности стены.
  5. Шпатель небольшого размера нужен для соскабливания краски, которая неустойчиво держится на поверхности стены.
  6. Шпатель большого размера понадобится для нанесения слоев шпаклевки.

Можно ли наносить шпаклевку на краску водоэмульсионную?При выборе шпателя нужно обратить внимание на то, что его лезвие должно быть идеально ровным, а также немного эластичным для удобства нанесения состава.

Подготовка поверхности

Поверхность, очищенную от старой краски, необходимо подготовить к нанесению шпаклевки. Для этого стоит осмотреть стену на предмет обнаружения грязных пятен, которые необходимо смыть. Затем поверхность подлежит грунтованию для обеспечения хорошего сцепления шпаклевки со стеной.

По теме:  Вездеход "Бурлак": технические характеристики

Если не получилось избавиться от краски, следует воспользоваться следующими методами:

  1. Гладкая окрашенная поверхность плохо сцепляется со шпаклевкой, поэтому следует сделать насечки на стене при помощи ножа или другого острого инструмента.
  2. В некоторых случаях строители рекомендуют зачистить поверхность железной щеткой или наждачной бумагой для создания шероховатости.

Любой из выбранных способов гарантирует хороший результат.

Нанесение грунта

Использование грунтовки для получения качественного результата просто необходимо. Она обязательно наносится на поверхность стены перед началом шпаклевки. Также может закреплять слой шпаклевки.

Опытные строители рекомендуют использовать кварцевую грунтовку, которая имеет большие фракции минеральных вкраплений для того, чтобы создать идеальную поверхность для закрепления на стене шпаклевки. Финишный грунт, который наносится на шпаклевку перед последующей отделкой, используется с более мелкими фракциями для того, чтобы не слишком выделяться на фоне гладкой стены.Можно ли наносить шпаклевку на краску водоэмульсионную?

Шпаклевание на краску

Можно ли наносить финишную шпаклевку на краску? Такой вариант отделочных работ допустим, однако следует придерживаться данных рекомендаций:

  1. При подготовке поверхности к шпаклеванию необходимо очистить стену от грязи и пыли, а также ошкурить поверхность, которую не удалось очистить от краски.
  2. Толщина слоев накладываемой шпаклевки должна быть минимальной. Об этом также указано производителем на этикетке.
  3. Рекомендовано перед шпаклевкой наносить слой грунта.
  4. Если в каком-то месте она начала отставать от краски, это означает либо плохо подготовленную поверхность, либо слишком толстый слой наносимого материала.
  5. Важно уделить достаточное внимание сушке смеси перед продолжением отделочных работ.
  6. По окончании шпаклевания нужно снова покрыть поверхность грунтовкой.

Можно ли наносить шпаклевку на краску водоэмульсионную?Часто для этих целей используется бетоноконтакт. Так называется строительный материал. который содержит в себе крупные частицы, а также вещества, их связующие. Такой вид шпаклевки крепко держится на стене долгие годы, а также не подвергается впитыванию влаги. Многих людей, которые решились проводить ремонт самостоятельно, интересует вопрос: можно ли наносить шпаклевку на краску? Ответ: можно, если соблюсти при этом рекомендации, указанные выше.

Шпаклевка авто

Шпаклевка используется также в ремонте автомобилей. Конечно, это далеко не тот материал, которым шпаклюют стены, однако при этом возникает все тот же вопрос: можно ли наносить шпаклевку на краску авто? Делать этого категорически не стоит, такая конструкция держаться не будет и отпадет сразу после высыхания. Важно снять слой краски с машины и зачистить участок до голого металла. Только после этого авто готово к нанесению шпаклевки.Можно ли наносить шпаклевку на краску водоэмульсионную?

По теме:  Какого числа Медовый Спас? Узнаем!

Заключение

Можно ли наносить шпаклевку на краску? Красящие пигменты являются довольно распространенным отделочным материалом, однако при последующем ремонте могут принести некоторые неудобства. Шпаклевать окрашенные стены, конечно, можно, однако перед этим следует изучить состояние краски, а также попытаться хоть чатично снять ее. Особенно это касается тех мест, где от времени покрытие начало отделяться от поверхности стены.

Сложность может быть в том, что шпаклевка не захочет ровно ложиться на краску, даже если ее предварительно подготовить в соответствии со всеми правилами. В таком случае используется строительная сетка с мелкими делениями, которая крепится на стену. На такой сетке шпаклевка хорошо удерживается даже при нанесении довольно толстого слоя материала.Можно ли наносить шпаклевку на краску водоэмульсионную?

Ремонт — это всегда сложности и непредвиденные обстоятельства. Поэтому при шпаклевке окрашенных поверхностей стоит приготовиться к дополнительным затратам, если что-то пойдет не по плану.

Читайте также: