Магнитный замок с магнитным ключом: выбор, установка, отзывы

Вряд ли сегодня можно удивить кого-то магнитным замком с магнитным ключом. Различные модели запирающих устройств, в основу которых положен принцип магнитных волн, мы встречаем практически повсеместно. Тем не менее индустрия производства подобных устройств успешно развивается, и изготовители каждый год предлагают новые образцы более замысловатых и более надежных электромагнитных замков.

Магнитный замок с магнитным ключом: выбор, установка, отзывы

Особенности и отличия

Отличительными характеристиками дверных замков с магнитными ключами считаются их эффективность, бесшумность, надежность и простота эксплуатации. Благодаря особенностям конструкции, исключающим движущиеся и поворотные детали, эти устройства обладают длительным сроком службы. Безотказность и эффективность магнитных подобных устройств доказана многолетним сроком службы при любых погодных условиях и в различных ситуациях. Системы, работа которых основана на принципе взаимодействия электромагнитных волн, во многом превосходят другие типы запирающих механизмов.

Замки магнитные: электромагнитные и пассивные

Принцип действия запорных устройств такого типа основан на взаимодействии магнитных элементов. Для их функционирования в конструкции замка дополнительно может быть предусмотрено электропитание. Благодаря воздействию электромагнита, который притягивает обратную планку, вмонтированную непосредственно в полотно, входная дверь остается в закрытом положении. Лишь при нажатии на специальную кнопку или под воздействием магнитного ключа происходит кратковременное прекращение подачи тока, и створка свободно открывается. Подобные устройства получили широкое применение в области защиты объектов, требующих дополнительного контроля и ограничения посещений.

Магнитный замок с магнитным ключом: выбор, установка, отзывы

В некоторых моделях запирающих магнитных устройств задействовано лишь механическое взаимодействие. Такие модели часто называют пассивными. Безусловно, они не обладают особой силой удержания, однако в определенных областях получили широкое распространение. Упрощенные образцы обычно используются для закрывания шкафов или в качестве магнитных замков для межкомнатных дверей. Очень часто подобные механизмы используют на кошельках, портмоне или женских сумках. Тем не менее эти системы вряд ли подойдут в качестве средств надежной защиты и безопасности помещения.

По теме:  Ниссан Микра – владелец женских сердец

Конструкция электромагнитных замков

Уличные запирающие устройства или модели, используемые внутри помещений, имеют несложную конструкцию. В ее основе заложено использование металлической пластины и стального сердечника в медной обмотке, установленного в специальный корпус.

Корпус электромагнитного замка обычно изготавливают из алюминия или стали. При его производстве допускается использование специальных пластиков, однако даже применение высокопрочных материалов не гарантирует долговечный срок службы замка.

Магнитный замок с магнитным ключом: выбор, установка, отзывы

Комплектация

Для установки магнитного замка с магнитным ключом понадобится не только само устройство, но и некоторые дополнительные атрибуты и механизмы. Именно от вспомогательных элементов будет зависеть надежность и эффективность замка. В полной комплектации электромагнитного запирающего устройства обязательно должны присутствовать:

  • Сам замок, который продается в комплекте с обратной металлической пластиной и электропроводкой для подключения устройства к источнику электрического тока.
  • Контроллер, необходимый для управления запирающим механизмом. Именно через этот элемент подключается вся остальная атрибутика замка. Главная функция контроллера – обеспечить имитоустойчивость для электронного чипа ключа.
  • Считыватель информации, необходимый для открывания двери с помощью специального магнитного ключа.
  • Комплект ключей, запрограммированных на определенную частоту.
  • Специальная кнопка, при нажатии на которую можно открыть дверь изнутри.
  • Блок питания. Дополнительные аккумуляторы обеспечат корректную работу запирающего устройства при перебоях в подаче электроэнергии.
По теме:  Кровельщик - это опасная профессия

Магнитный замок с магнитным ключом: выбор, установка, отзывы

Классификация

Учитывая определенные конструктивные особенности, электромагнитные замки обычно делят на две группы: системы, имеющие сдвижной тип открывания, и устройства, работающие на отрыв. Как и любые другие запирающие механизмы, электромагнитные приспособления делят по способу установки на дверное полотно. Это могут быть врезные или накладные магнитные замки с магнитным ключом. Устройства могут подразделяться по геометрическим характеристикам: они имеют прямоугольный механизм или выполнены в форме закругленной электромагнитной системы.

Выбор запирающей системы

Выбирая замок на дверь с магнитным ключом, особое внимание следует уделить габаритным размерам, массе и техническому оснащению устройства. Современные электромагнитные замки представляют собой компактные приспособления, однако сила их сцепления может достигать тысячи килограммов. Такие устройства подходят для массивных и крепких дверей, так как при монтаже на не особо прочные полотна, выполненные из пластиковых профилей, могут деформировать и привести к заклиниванию двери. Потому, исходя из массы замка, силы его воздействия и конструкторских особенностей дверного полотна, выбирать запирающую систему следует продуманно.

Мифы об электромагнитных замках

В последнее время все большую актуальность приобретают разговоры о том, как открыть магнитный замок без ключа-таблетки. На самом деле у электромагнитных запирающих устройств отсутствует функция введения универсального числового кода. Этим могут отличаться лишь некоторые модели системы Vizit, у которых в заводских настройках присутствует функционал, обеспечивающий открывание входной двери без использования магнитного ключа.

Магнитный замок с магнитным ключом: выбор, установка, отзывы

Не существует и универсальных ключей, открывающих любое электромагнитное устройство. Их просто не может быть из-за слишком разных запирающих систем и их принципов работы.

По теме:  13 вещей, из-за которых вы можете не нравиться окружающим

Специальные ключи для подобных замков не могут размагнититься из-за воздействия сильных магнитных полей. Тем не менее их легко повредить, поэтому они требуют бережного обращения.

Магнитный замок с магнитным ключом: выбор, установка, отзывы

Отзывы

К основным техническим преимуществам магнитного замка с магнитным ключом потребители относят отсутствие подвижных запорных элементов. Этот фактор обеспечивает долговечный срок службы устройства. Благодаря возможности управления электромагнитным замком изнутри любого помещения, подобные механизмы прекрасно зарекомендовали себя в качестве домофонов. Они безотказны и эффективны в любых ситуациях и погодных условиях. Единственным и главным их недостаткам называют то, что в случае отсутствия электроэнергии электромагнитные замки абсолютно недееспособны. В этом случае они приобретают характеристики магнитных замков для межкомнатных дверей и теряют способность надежной защиты помещения.