Промышленные стабилизаторы напряжения: обзор и отзывы

Поддержка оптимальных параметров электросети является важным условием защиты снабжаемого оборудования. Перепады напряжения чаще встречаются в сетях бытового назначения, но и производственные объекты при всех дополнительных мерах обеспечения безопасности могут испытывать колебания подачи тока. На такие случаи рассчитаны промышленные стабилизаторы напряжения, которые используются в составе инженерного и технологического оборудования, конвейерных линий, отдельных цехов и даже сооружений.

Промышленные стабилизаторы напряжения: обзор и отзывы

Особенности промышленных стабилизаторов

Принято разделять бытовые и промышленные стабилизаторы по фазности, но это условный классификационный признак. Действительно, большинство таких устройств являются трехфазными и работают от сети на 380 В. Однако существуют и промышленные стабилизаторы напряжения 220В, которые при меньших ресурсах, по сути, выполняют те же задачи электрозащиты производственного оборудования. И в этом смысле стоит подчеркнуть два аспекта. Во-первых, инженерные и технологические производственные установки не всегда оказываются мощнее, чем отдельные представители бытовой техники. Соответственно, в условиях стройплощадки или производства вполне могут иметь место сети на 220 В. Во-вторых, конечно, существуют и другие признаки, выделяющие промышленные модели, среди которых расширенные способы управления, более высокая техническая надежность и многофункциональность.

Кроме того, на современных производствах все чаще вводятся системы программируемых контроллеров, позволяющие из одного пункта регулировать совместную работу инженерных устройств и электротехники. На такую возможность интеграции рассчитываются многие модели стабилизаторов напряжения для промышленных установок, облегчая тем самым процессы контроля оборудования. Очевидно, что в системах связи домашнего стабилизатора с промышленными контроллерами просто нет смысла.

Основные характеристики

Промышленные стабилизаторы напряжения: обзор и отзывы

Стабилизатор главным образом определяется мощностью. Это потенциал, который охватывает совокупное энергетическое потребление обслуживаемого оборудования. Как и в бытовой сфере, в промышленности один стабилизатор может обслуживать несколько единиц техники. В расчете оптимального варианта следует сложить показатели мощностного потребления целевого оборудования, затем помножить эту величину на коэффициент отклонения в сети и получится показатель мощности искомого аппарата. Например, в среднем сегменте доминируют стабилизатор напряжения 10000 Вольт. Промышленный агрегат такого типа нельзя назвать сверхмощным, но для защиты нескольких станков или климатической системы с котлом он может подойти. Также оценивается диапазон отклонений в величинах напряжения и точность стабилизации. Например, входное напряжение может колебаться от 135 до 450 В по фазе. Это оптимальный диапазон покрытия для промышленных устройств, хотя встречаются и более привлекательные показатели уже специализированного типа.

По теме:  Лада приора отзывы - объективно о главном.

Разновидности оборудования

Промышленные стабилизаторы напряжения: обзор и отзывы

В сегменте трехфазных стабилизаторов выделяются две основные группы моделей – электронные и электромеханические. Электронные устройства базируются на основе автоматического трансформатора, в котором реализуется ступенчатое переключение обмотки. Конструкция для выполнения рабочих функций дополняется реле управления и полупроводниковыми компонентами в виде тиристоров и семисторов. Благодаря этим элементам обеспечивается быстрая регулировка параметров цепи. К слову, именно в данной группе встречаются однофазные промышленные стабилизаторы напряжения с цифровым интерфейсом управления. Они схожи с бытовыми моделями по способу управления и эргономике, но имеют более высокую степень электрозащиты. Что касается электромеханических моделей, то они контролируют напряжение графитовой щеткой. Данный компонент смещается в стороны вдоль трансформатора, в нужных точках обмотки замыкая цепь. Электромеханика отличается повышенной перегрузочной способностью, но ее функциональные элементы быстро изнашиваются, а это уже негативно сказывается на точности оборудования.

Промышленные стабилизаторы напряжения: обзор и отзывы

Отзывы о модели Elitech АСН 6000 Т

Оборудование выполнено довольно нестандартно по меркам одного из крупнейших производителей инженерного оборудования – компании Elitech. Разработчики использовали электромеханическую схему регуляции и с поддержкой фазности на 380 В наделили агрегат мощностью лишь в 6000 Вт. И все же практика эксплуатации показала, что и такие характеристики могут быть приемлемыми. Аппарат хорошо себя проявляет в обслуживании отдельных сетей и производственных точек. В том и заключается плюс маломощных промышленных стабилизаторов напряжения, что они, концентрируясь на одной линии защиты, обеспечивают более высокую точность регуляции и надежность. Также операторы этой модели указывают на эргономичность и легкость доступа к отдельным функциональным узлам.

По теме:  Аккумулятор 18650: зарядка, отзывы

Отзывы о модели Progress 8000SL

Промышленные стабилизаторы напряжения: обзор и отзывы

Это вариант специализированной модели, предназначенной для обслуживания котлов. К слову, стабилизатор 8000SL как раз демонстрирует пример сближения однофазного оборудования с полноценными нуждами промышленного значения. Достаточно сказать, что при поддержке сети на 220 В агрегат располагает мощностью 6400 Вт, опережая в этом показателе предыдущую трехфазную модель. Что касается отзывов, то они указывают на точность выпрямления сети, соответствие заявленному широкому диапазону регулировки и качество исполнения конструкции. К недостаткам относят только ценник. Для сравнения, если типовые промышленные стабилизаторы напряжения мощностью до 10000 Вт оцениваются в среднем на 30-40 тыс. руб., то модификация 8000SL стоит около 60 тыс.

Отзывы о модели «Ресанта АСН 15000/3»

Под маркой «Ресанта» выходят одни из лучших моделей отечественного стабилизирующего оборудования. В данном случае разработчики предлагают весьма привлекательное соотношение цены и рабочих качеств. Располагая мощностью на 15000 Вт, промышленный стабилизатор напряжения этой модификации способен охватывать несколько единиц высокопроизводительной техники в трехфазной сети. Стоимость при этом составляет 30 тыс. По рабочим качествам владельцы оборудования подчеркивают низкую погрешность в рамках 2 %, универсальность применения, широкий спектр величин поддерживаемого напряжения и небольшие размеры.

Промышленные стабилизаторы напряжения: обзор и отзывы

Что учесть при выборе?

Конечно, отталкиваться стоит от непосредственных эксплуатационных параметров в виде входного напряжения, точности регулировки и принципа работы как такового. Но также не стоит упускать возможности контроля и управления оборудованием. Известно, что в условиях производства практически все электротехническое оснащение дает существенный расход энергии. Поэтому будет не лишней и функция автоматического управления стабилизатора напряжения. Промышленный энергосберегающий агрегат с собственной системой контроля рабочих параметров справится с первостепенными задачами, но при этом и сам не перегрузит линию выше нормы. Также современный стабилизатор не может быть лишен и системы защиты от перегрузок с короткими замыканиями. Эти и другие дополнения вместе с функцией самодиагностики должны быть учтены в выборе.

По теме:  Субмарина - это что такое? Субмарины России

Заключение

Промышленные стабилизаторы напряжения: обзор и отзывы

Разнообразие систем электротехнической защиты и безопасности, которое представлено на сегодняшнем рынке, может привести к сомнениям: действительно ли проблема стабилизации напряжения так важна и для ее решения требуется дорогостоящее оборудование? Или это не более чем маркетинговая кампания? В этом плане надо отметить, что в бытовой сфере необходимость такого дополнения присутствует не всегда. Но промышленный трехфазный стабилизатор напряжения, введенный в инфраструктуру ответственного оборудования, безусловно, является полезным защитным средством. Тем более, что такие устройства применяются не только на производствах, но и в медицинских учреждениях, к примеру, где случайный выход из строя лечебного аппарата может стоить человеческой жизни. Другое дело, что выбор стабилизатора должен соответствовать четко сформулированным задачам.