Почему отключают горячую воду летом? Плановый ремонт системы горячего водоснабжения

Все знают известную поговорку, которая гласит о том, что сани следует подготавливать с лета. То же самое можно отнести и к системе горячего водоснабжения. И большинство из нас волнует вопрос о том, почему отключают горячую воду летом. Главным образом это вязано с проведением технических работ. И чтобы в самый морозный день в домах сохранялось тепло, в летнее время на определенный период отключается горячая вода. Действительно ли существует такая необходимость? Ведь мы, как потребители, испытываем неудобства, пусть даже на относительно короткий промежуток времени. Можно ли профилактические работы проводить таким образом, чтобы не было никакого ущерба?

Что делать без горячей воды?

Обычно, если не возникает острой необходимости, горячая вода отключается на строго определенный срок, который составляет до 2-3 недель. Это не так много в сравнении с тем промежутком, когда мы ею пользуемся, однако и этот период нужно как-то прожить. Поэтому вопрос о том, почему отключают горячую воду летом, особенно актуален.

Почему отключают горячую воду летом? Плановый ремонт системы горячего водоснабжения

Для того чтобы помыть посуду или полы, можно согреть воду в нескольких кастрюлях на плите. Конечно, не совсем удобно возиться с тазиком, периодически меня воду для ополаскивания чашек, тарелок и столовых приборов. Но это еще меньшее из зол, которые подстерегают каждого из нас. Заботиться о своей личной гигиене в отсутствие горячей воды в разы сложнее. Если на улице стоит зной, то холодный душ позволит хорошо освежиться, однако полноценно помыться вряд ли кому удастся.

Система водоснабжения

Водоснабжение представляет собой сложное и многокилометровое переплетение трубопроводов. Прежде чем попасть к нам в квартиру, вода минует все изгибы и металлические стыки. К тому же в системе она находится под большим давлением. Как правило, теплоноситель подается от теплоэлектростанции или котельной. В норме температура воды должна соответствовать 60 °C, но чтобы исключить тепловые потери, прежде чем покинуть ТЭЦ, вода разогревается до 75 °C.

Почему отключают горячую воду летом? Плановый ремонт системы горячего водоснабжения

В результате трубы подвергаются колоссальной нагрузке, которая в разы усиливается в зимнее время. Существенные перепады температуры отрицательно сказываются на материале изготовления труб, что обычно приводит к их разрыву. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические работы.

Так почему отключают горячую воду летом? Централизованное отопление было построено еще в то время, когда существовал СССР. Оно позволило быстро и эффективно решить вопрос горячего водоснабжения жителей домов, причем в каждой квартире. Только все организовано так, что необходимо перед каждым отопительным сезоном проводить проверку состояния трубопроводов. Это в некоторой степени объясняет, зачем отключают горячую воду летом. При наличии соответствующих признаков неисправностей системы проводятся плановые или капитальные ремонтные работы.

По теме:  Виртуальное общение - это что такое? Плюсы и минусы виртуального общения

Очевидные ответы на очевидные вопросы

Многие жильцы многоквартирных домов с приходом теплого лета начинают опасливо озираться в поисках объявления, которое предупреждает жителей о скором отключении горячего водоснабжения. При этом некоторые не скрывают своего возмущения, хотя такая практика существует уже не первый год.

Любой ответственный автолюбитель всегда проводит техническое обслуживание своего транспортного средства и без надлежащего ТО ни под каким предлогом не сядет за руль. То же самое относится и к вопросу о том, зачем отключают горячую воду летом. Для аккуратной хозяйки нет ничего важнее, чем отсутствие накипи на нагревательных элементах стиральной машины. Все мы регулярно смазываем петли, чтобы избавить себя от противного слуху скрипа. Если своевременно не подкрутить шурупы, то табурет и вовсе развалится. Таких примеров можно приводить довольно много.

Почему отключают горячую воду летом? Плановый ремонт системы горячего водоснабжения

Однако когда речь заходит о технологическом оборудовании, которое обеспечивает каждого человека зоной комфорта, об осторожности мало кто задумывается. Чтобы развеять все сомнения, стоит узнать, чем таким занимаются специалисты в период отключения горячей воды.

Испытание на прочность

Обычно плановое отключение длится до двух недель, в течение которых проводятся необходимые гидравлические испытания. Мера эта вынужденная, так как в противном случае аварийные ситуации пришлось бы ликвидировать зимой. А это доставляет неудобства и жильцам, и самой ремонтной бригаде. Лето — как раз идеальное время, чтобы выявить слабые места системы и своевременно устранить все имеющиеся неисправности. Наверное, каждый из нас хоть в какой-то степени интересовался, чем конкретно занимаются люди во время профилактических работ.

Правила технической эксплуатации тепловых сетей подразумевают проведение ежегодных испытаний системы горячего водоснабжения. С этой целью в сети трубопроводов создается повышенное давление, которое превышает рабочие показатели на 58 % (обычно 16-20 атмосфер) за 10 минут. Таким путем выявляются возможные дефекты, которые потом можно своевременно устранить.

В первый день планового отключения происходит остановка водогрейных котлов, чтобы температура воды в магистрали опустилась до 40-45 °С. Это делается в целях безопасности на случай прорыва трубы. При этом случайные прохожие рискуют получить сильные тепловые ожоги. Однако насосы, нагнетающие давление в систему, продолжают функционировать.

Почему отключают горячую воду летом? Плановый ремонт системы горячего водоснабжения

Для начала испытаниям подвергается квартальная сеть (тянется к домам) и потом только магистральная. За счет повышенного давления слабые места в сети дадут себя обнаружить. После этого специалистам останется составить список имеющихся дефектов, слить воду и заняться ликвидацией неисправностей.

По теме:  Информационные технологии обучения: определение, использование и возможности

Ремонтные работы теплосетей

Теплотрасса, пролегающая под землей, рано или поздно, но неизбежно изнашивается, что приводит к аварийной ситуации. Ее устранением занимается специальная бригада, которая проводит ремонт трубопроводов, обычно включающий в себя:

  • починку отдельных элементов теплосети;
  • проведение замены комплектующих;
  • осуществление монтажа дополнительного изоляционного слоя трубопровода либо прочих защитных конструкций.

Как правило, такое обновление коммуникационных линий носит временный характер, и вся процедура повторяется с определенной периодичностью. В тех случаях, когда нет возможности провести ремонт теплосети, не обойтись без полной реконструкции.

Проверка оборудования

Пока одни специалисты заняты проверкой целостности системы горячего водоснабжения и ремонтом трубопроводов, другие проводят профилактику оборудования котельных станций. Периодически необходимо промывать котловые теплообменники и заменять арматуру. Помимо этого, проводится проверка приборов учета тепла, которые по правилам должны проходить обслуживание через каждые два года.

Почему отключают горячую воду летом? Плановый ремонт системы горячего водоснабжения

Без такой профилактики просто не обойтись. В теории можно все организовать незаметно для потребителей. Но в таком случае нужно строить рядом с каждой котельной резервный источник с прокладкой сети трубопроводов к каждому дому, как в случае с основной ТЭЦ. Однако это только теоретически, а чтобы реализовать это на практике, потребуются слишком большие затраты.

Закономерна норма

Как отмечают специалисты, профилактические работы, связанные с отключением горячей воды на 14 суток, – это уже сложившаяся норма, которая проводится далеко не первый год. Этого срока придерживаются все области страны. Причем временной промежуток может увеличиваться на несколько дней в силу исключительных обстоятельств. К примеру, при необходимости провести работы большого объема. Новые сроки в обязательном порядке согласуются с местными исполнительными и распорядительными органами, после чего жители информируются о новых сроках.

Можно ли изменить сроки?

Это не совсем возможно по причине использования на территории России и ряда стран СНГ централизованной системы водоснабжения. Она имеет тупиковый характер, то есть вода подается от источника до конечных потребителей. Теоретически при наличии большого бюджета сроки профилактических работ можно свести к минимуму (около трех дней), однако технологически это сделать невозможно без масштабной замены теплосетей.

Почему отключают горячую воду летом? Плановый ремонт системы горячего водоснабжения

По оценкам специалистов, срок можно сократить путем замены изношенных трубопроводов на изолированные аналоги. Но, как показывает практика, большая часть теплосетей находятся в эксплуатации порядка 25 лет и более. А ресурс трубопровода как раз рассчитан на четверть века. Полностью заменить всю теплосеть за единый момент времени невозможно в силу повышенных затрат. К тому же, чтобы провести полную реконструкцию, потребуется немало лет.

По теме:  Персонажи сказки "Репка" учат дружеской поддержке

Недешевая альтернатива

Теперь понятно, на сколько отключают горячую воду летом. Видно, что двухнедельный дискомфорт вполне обоснован технологической необходимостью с целью проверки работоспособности теплосети. Конечно, можно построить резервную точку и проложить трубы. Однако если взять такой крупный город, как Москва, то потребуется перекопать весь мегаполис, после чего заново отстроить дороги, тротуары, высадить цветники и т. д. Так не лучше ли перетерпеть эти 14 суток?

А впрочем, для потребителей есть один выход из ситуации, но нужно вложить свои средства. Можно приобрести один из проточных водонагревателей, и тогда проблема холодных труб для горячего водоснабжения больше не коснется.

Почему отключают горячую воду летом? Плановый ремонт системы горячего водоснабжения

Только есть одно маленько «но»: стоимость такого оборудования составляет 1,5-5 млн рублей, а то и больше. Много ли найдется желающих расстаться с такой сумой, чтобы в течение двух недель не знать дискомфорта? Ответ очевиден, а поэтому стоит с пониманием относиться к вынужденной профилактике тепловых сетей.

А как в других странах?

За границей используется другая система водоснабжения. К примеру, в Великобритании практически каждый дом отапливается в индивидуальном порядке. В Финляндии используется два типа отопления: газовое централизованное и электрическое индивидуальное. При этом централизованное обходится примерно в 150 евро (половина стоимости коммунальных услуг), а электрическое стоит чуть меньше — уже 100 евро. Но, возможно, главная причина того, почему отключают горячую воду летом на две недели, а в других европейских странах укладываются в два-три дня, заключается в отсутствии необходимых технических и материальных средств.