Правильный уход за бассейном на даче. Средства для ухода за бассейном на даче

Наличием собственного бассейна на даче сегодня никого не удивишь. Новые технологии позволяют без серьезных затрат обеспечить возможность купания в жаркий день, не выходя за пределы участка. Это может быть каркасный бассейн, или надувной, но по своим эксплуатационным характеристикам он немногим уступает классическим конструкциям, предназначенным для общественного использования. И это же касается требований к обслуживанию. Цветение воды, появление гнилостного запаха и странная слизь на поверхностях стен – все это говорит о необходимости чистки сооружения. Правильно организованный уход за бассейном на даче – это не только поддержка его санитарно-гигиенического фона, но и залог технической долговечности конструкции.

Правильный уход за бассейном на даче. Средства для ухода за бассейном на даче

Причины и признаки загрязнения бассейна

Распространенным фактором изменения состояния воды с помутнением является дисбаланс химических элементов, который обычно возникает из-за неправильного подхода к хлорированию. Если же вода обретает зеленоватый оттенок, это говорит уже о бурном развитии флоры на фоне повышения концентрации металлов в среде. Инородные конструкции также могут стать причиной загрязнения – например, если в бассейн были погружены элементы фильтрационных систем или других функциональных устройств, выполненных из черного металла. В таких случаях возможно явное присутствие следов ржавчины в воде. В запущенных ситуациях может формироваться и органический налет на стенах с активным развитием микроорганизмов. В результате даже хлорирование не позволит эффективно очистить такой бассейн. На даче уход за водой должен предусматривать также устранение биохимических проблем. Они могут иметь место из-за процессов вспучивания грунта. Следствием подобных неприятностей может стать не просто изменение биологического состояния, но и механические повреждения конструкции.

Индикатор pH и его функция

Среди основных показателей биологического «здоровья» бассейна специалисты называют pH – вес водорода. От этой величины зависит интенсивность протекания химических процессов, действие вводимых реагентов и прозрачность воды. Например, превышение pH 7 говорит о том, что в воде преобладают щелочные реакции. И напротив, понижение этого уровня скажет о том, что среда характеризуется высокой кислотностью. Каким должен быть уход за бассейном на даче, чтобы обеспечивался оптимальный уровень pH? Для регуляции водородного веса используются разные химические элементы – например, тот же хлор понижает этот коэффициент, а бром – повышает. Но дело в том, что не существует однозначно подходящей нормы для всех сред. Если нужно сделать акцент на дезинфицирующую способность, то оптимальным будет показатель pH 8, а для нормы с точки зрения купания людей – 7,4. Для отслеживания этой величины, в том числе с возможностью автоматической регуляции используются специальные препараты, среди которых «pH-плюс» и «pH-минус».

По теме:  Капли при заложенности носа при беременности: выбор препаратов и особенности применения

Механическая чистка

Правильный уход за бассейном на даче. Средства для ухода за бассейном на даче

Базовое решение для обеспечения активной чистки бассейна. Реализуется механический способ при помощи фильтрационных станций, оснащенных насосами. Большинство агрегатов такого типа работают с электродвигателем, что позволяет их использовать в постоянном режиме. Новейшие модели имеют автоматическое управление на программном уровне, поэтому их режим эксплуатации может настраиваться по времени и производительности. В среднем фильтры способны выбирать из воды инородные частицы размером порядка 10 микрон. В процессе функционирования станция осуществляет «конвейерное» перекачивание среды при поддержке циркуляционной подачи усилия от насоса. Главным же рабочим компонентом оборудования являются фильтры, которые будут рассмотрены отдельно. Также средства по уходу за бассейном на даче включают вполне доступные для использования сачки. С их помощью удаляется листва, частицы водорослей и другие нежелательные объекты на поверхности.

Виды фильтров

Правильный уход за бассейном на даче. Средства для ухода за бассейном на даче

Для небольшого бассейна размером 2-3 м рекомендуется использовать станции, обеспечиваемые песочными фильтрами. Они имеют простейшую конструкцию, а в качестве очищающего материала задействуют кварцевый песок. Через него пропускается вода, оставляя загрязнения. К недостаткам данного решения можно отнести исключение возможности справляться с частицами размером меньше 10 микрон и жесткие требования в плане обслуживания. Если же планируется уход за каркасным бассейном на даче среднего объема, то желательно обращаться к фильтрам картриджного типа. Они устраняют мелкие частицы грязи, не требуют частой промывки и легко заменяются. Самое же технологичное решение на сегодняшний день – это диатомовый фильтр. Он способен очищать воду с выбором частиц размером до 3 микрон. В качестве материала фильтрации используется диатомовая земля, представляющая собой раковину планктона в измельченном виде. К недостаткам таких устройств относят невозможность восстановления активного материала промывкой, поэтому требуется его полная замена – примерно раз в год. Тем не менее диатомовая земля эффективно работает с бассейнами, емкость которых превышает 20 тыс. л.

Химические средства чистки

Правильный уход за бассейном на даче. Средства для ухода за бассейном на даче

Фильтрационные установки помогают избавляться от механических частиц и примесей, но в борьбе с микробами они неэффективны. Для таких целей применяются химические средства, которые в том числе регулируют и баланс pH. К наиболее распространенным активным веществам такого типа относятся реагенты, позволяющие осуществлять комплексный химический уход за бассейном на даче. К народным средствам этой группы можно отнести хлор. Его используют как в свободной, так и в разбавленной форме вместе с другими активными элементами. Например, в чистом виде его можно применять в объеме 0,3-0,5 мг/л. В тяжелых случаях применяется концентрация ударного хлорирования в дозах 3-5 мг/л. Еще один популярный реагент представляет активный кислород. Он отличается мягким воздействием на человека и формирует благоприятную среду для водных процедур. Кислород рекомендуется использовать в чистке бассейнов с пониженным уровнем загрязнения и при температуре до 25 °С.

По теме:  Метод VSA Volume Spread Analysis: описание, особенности и отзывы

Чистка бромом и водородом

Бром используется как обеззараживающее средство. Он обеспечивает менее агрессивное воздействие по сравнению с хлором, за что и ценится многими владельцами бассейнов. Но по цене он превосходит перечисленные выше аналоги. Что касается водорода, то применяется его перекись или пергидроль. Вещество выпускается в виде гранул, таблеток, растворов и порошков. Для точного определения объема применения желательно подготовить и дозатор. Для удобства также рекомендуется применять и порошок, который растворяют в соотношении 1:3. Следует аккуратно полить готовой смесью края по периметру бассейна, после чего вступит в действие реакция расщепления элементов. Таким образом будет обеспечен дезинфицирующий и обеззараживающий уход за бассейном на даче. Перекись водорода не дает резкого запаха и не выделяет газы, вместе с этим обеспечивая приемлемый результат чистки.

Электрофизическая чистка

Правильный уход за бассейном на даче. Средства для ухода за бассейном на даче

Передовой способ ухода, не требующий использования химических элементов. В процессе чистки задействуется специальная аппаратура в виде озонаторов и ультрафиолетовых ламп. Данное оборудование позволяет комплексно устранять загрязнения и микробов. Единственным недостатком этого способа является необходимость частого ухода уже за самим аппаратом. Например, поверхности УФ-ламп следует избавлять от налета, если они контактируют с жесткой водой. Также практикуется и уход за бассейном на даче с помощью УФ-стерилизаторов. Это более совершенная модификация электрофизического прибора, которая благодаря распространению акустических волн не допускает покрытие лампы соляными налетами.

Чистка дна

Не менее важен и уход за чашей бассейна. Такую работу выполняют специальные донные пылесосы, в комплектации которых предусматриваются щеточные приспособления разного типа – от компактных узких до широкозахватных. Наиболее доступная модификация предусматривает ручное управление. Такой агрегат может оснащаться телескопической регулируемой ручкой и шлангом, через который осуществляется всасывание частиц налета. Важно учитывать, что только полный охват поверхности обеспечит правильный уход за бассейном на даче. Очистка воды с помощью химических средств в будущем не даст ожидаемого эффекта, если на дне останется хотя бы малейший островок с зараженным бактериями налетом.

По теме:  Лучшая краска для фасада деревянного дома

Правильный уход за бассейном на даче. Средства для ухода за бассейном на даче

Смена воды

Обязательным условием комплексного ухода является периодическая смена воды. Ни механическая фильтрация, ни химические реакции не обеспечат постоянную чистоту не сменяемой водной среды. Правила предписывают менять воду как минимум раз в год. Но уход за надувным бассейном на даче с небольшим объемом можно осуществлять при плановой смене и раз в несколько месяцев. К слову, часто такие бассейны эксплуатируются сезонно, поэтому одного раза данной процедуры в летнее время будет вполне достаточно.

Правила консервации бассейна

Консервация производится перед зимним сезоном. Это комплекс мер, направленных на защиту сооружения от нежелательной биохимической активности микрофлоры и воздействия пучинистого грунта. Подготовку можно начинать уже при температуре 12 °С. Она будет выражаться в сливе воды, промывке поверхностей чаши, чистке оборудования посредством обратных потоков и демонтаже функциональных систем. Также уход за бассейном на даче в рамках консервации предусматривает смывку оставшихся реагентов. И напротив, производители гидрологического оборудования выпускают специальные химические средства для консервации надувных и каркасных бассейнов. С их помощью поверхности обрабатываются в целях сохранения эксплуатационных качеств под воздействием мороза и осадков.

Заключение

Правильный уход за бассейном на даче. Средства для ухода за бассейном на даче

Организация ухода за бассейном не ограничивается одним-двумя средствами. Важно учитывать, что в водной среде происходят химические и биологические процессы, которые могут приводить и к физическим повреждениям конструкций. Поэтому правильный уход за бассейном на даче предусматривает комплексную многостороннюю защиту. В ней задействуют и фильтры механической очистки, и программа использования химических веществ, а также современная электрофизическая аппаратура. Не стоит игнорировать и рекомендации от производителя бассейна. Изготовители дают рекомендации по эксплуатации и уходу за конкретной конструкцией с учетом характеристик материалов, их свойств и требований в плане защиты.