Реставрация ванны своими руками. Реставрация ванны акрилом (отзывы)

Для любого человека ванная комната является одним из любимых мест. Ведь где ещё можно полежать в тёплой воде расслабившись, забыв о проблемах и суете… Однако покрытие самой ванны со временем изнашивается и становится жёлтым, образуя пятна. Сейчас широко применяется реставрация ванн, отзывы людей об этом процессе самые восторженные. Ведь существует множество материалов, которые обновляют старое покрытие. Вид любой ванны становится таким, как будто она только что куплена и установлена.

Способы восстановления покрытия ванной

На сегодняшний день существует три способа обновить старое покрытие ванной:

  • воспользоваться кистью для закрашивания повреждённых участков;
  • сделать акриловый вкладыш;
  • метод наливной ванны.

Восстановление покрытия ванны с использованием кисти и эмали

Реставрация ванны своими руками. Реставрация ванны акрилом (отзывы)

Итак, начнём с первого способа, его можно назвать «реставрация ванны эмалью», так будет точнее. Для всей процедуры нам понадобится:

  • кисточка, желательно широкая и с которой не выпадают волоски;
  • наждачная бумага водостойкая на тканевой основе;
  • какой-нибудь порошок чистящий;
  • респираторная маска.

Вооружившись всем этим, можно приступать к работе. В хозяйственном магазине нужно приобрести комплект для ремонта ванны. В него входит лакокрасочный состав на основе эпоксидной смолы, а также загуститель или отвердитель в отдельной ёмкости. Нужно внимательно прочитать инструкцию, где сказано, в каких пропорциях смешивать два компонента. Когда необходимый состав будет готов, можно начинать операцию «реставрация ванны своими руками».

Готовим ванну к реставрации поверхности

Ванну промывают чистящим порошком, чтобы устранить загрязнения и бактерии, которые могут не дать полноценно схватиться новой эмали.

Затем следует, не смывая порошка, зачистить наждачной бумагой места, которые предстоит восстановить. Сколы нужно зачистить до металла, чтобы поверхность стала ровной и без бугров.

Далее её промывают от частиц сточенной эмали и порошка.

После этого заполняют ванну горячей водой, а затем через десять минут спускают её. Это нужно для того, чтобы поверхность хорошо прогрелась, для скорейшего высыхания влаги.

Реставрация ванны своими руками. Реставрация ванны акрилом (отзывы)

Нужно надеть пакеты на смеситель и душ, чтобы исключить случайное попадание воды на ещё не застывшую эмаль, потому как реставрация ванны своими руками не терпит оплошности.

Реставрация ванны своими руками. Реставрация ванны акрилом (отзывы)

Если имеются крупные сколы, то для их устранения используется автомобильная полиэфирная шпатлёвка. Когда она высохнет, её нужно зачистить наждачной бумагой, после чего устранить образовавшуюся пыль с помощью пылесоса и тряпки.

Покрытие новой эмалью подготовленных мест

Нужно перемешать содержимое двух ёмкостей, влив загуститель в эмаль. Всё нужно делать быстро, ведь через час после смешения состава он будет непригоден. Далее, используя кисть, эмаль наносят на готовые поверхности. Всё нужно тщательно выровнять. Затем, не дожидаясь высыхания, можно следом покрыть вторым слоем. Эти действия нужно успеть сделать за 50 мин. Если нет уверенности, что реставрация ванны эмалью пройдёт за это время, то лучше сразу всё не смешивать, а разделить на два раза.

По теме:  Автосалон "Мега Моторс": отзывы покупателей

Техника безопасности

Смешивать все ингредиенты нужно в респираторной маске, потому что эти вещества токсичны. На руки необходимо надеть защитные перчатки.

Метод реставрации ванны с использованием акрилового вкладыша

Используя герметик, нужно приклеить к внутренней поверхности ванны вкладыш из акрила. Такой метод восстановления покрытия не подойдёт большинству домашних умельцев. Всё потому, что найти эти самые вкладыши почти невозможно в обычных магазинах. Их продают в основном оптом крупным предприятиям или мастерам, которые занимаются сантехникой.

Метод наливной ванны и что говорят о нём люди

Теперь опишем, как производится реставрация ванны акрилом. Отзывы об этом методе говорят, что он идеален для восстановления покрытия самостоятельно. Многие люди, прочитав обо всех тонкостях этого приёма на форумах, решили сделать всё самостоятельно. Другие материалы для реставрации часто бывают токсичными, поэтому их неудобно применять в домашних условиях. А метод с установкой акрилового вкладыша также не подходит по описанным выше причинам. Остается применить заливку жидким акрилом. Таким способом действительно проще всего осуществить реставрацию, поэтому его используют как профессионалы, так и домашние умельцы, которые делают это впервые в жизни. Этот метод идеально подходит, когда производится реставрация акриловых ванн, чугунных или стальных.

Инструментарий

Чтобы осуществить весь процесс, нам понадобится:

  • акрил жидкий, другое его название – наливной;
  • шпатель мягкий, эластичный;
  • дрель и шлифовальные круги;
  • ацетон, чтобы обезжирить поверхность;
  • респиратор, чтобы уберечь лёгкие от пыли;
  • палочка, чтобы размешивать эмаль, загуститель, нож, резиновые перчатки, тряпки, скотч и газеты.

Готовим ванну

Разбираем отверстия под слив и перелив. Это необходимо сделать для удобной работы. Если производится реставрация чугунной ванны своими руками, особенно когда она старого образца, то удалить слив может быть проблематично по причине того, что резьба могла заржаветь. Тогда обвес придётся демонтировать.

Реставрация ванны своими руками. Реставрация ванны акрилом (отзывы)

Когда с отверстия будут сняты слив и перелив, можно приступать к шлифовке поверхности. Делают это специальной машинкой, дрелью с насадками, или если таких агрегатов нет, можно воспользоваться наждачной бумагой. Часто люди недооценивают эту часть работы, пренебрегая ею, однако стоит отнестись к шлифовке серьёзно, ведь от неё зависит, как жидкий акрил склеится с покрытием. И чем лучше всё схватится, тем дольше облик ванны останется сверкающим и белоснежным. При шлифовке нужно обязательно надеть респиратор, он защитит от попадания мелких частиц и пыли в лёгкие.Реставрация ванны своими руками. Реставрация ванны акрилом (отзывы)

По теме:  Вас возненавидят на работе за использование этих 6 фраз

Продолжается реставрация чугунной ванны своими руками. Теперь нужно всю пыль от шлифовки убрать. Делается это неворсистой тряпкой, можно также использовать пылесос без насадки. После этого поверхность обезжиривают при помощи ацетона. Ним смачивают кусок ткани и протирают ванну. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности не было осколков старого покрытия или ворсинок. Любой оставшийся даже мельчайший мусор может впоследствии привести к браку. Вместо ацетона можно использовать любой чистящий порошок.

Готовим жидкий акрил для использования

Реставрация ванн стакрилом (так называют жидкий акрил) проводится аккуратно, чтобы в его белоснежный цвет не могла попасть грязь или что-либо другое. Открывать банку нужно чистой отвёрткой или ножом. Размешивать жидкий акрил нужно, согласно инструкции,деревянной палочкой медленными круговыми движениями. Не стоит применять для этого дрель с насадкой. Это может привести к тому, что в смеси образуются пузырьки воздуха. Вот чтобы акрил был однородным, нужно перемешивать его неспешно, добавляя понемногу отвердитель. И так нужно продолжать в течение 10-12 минут, пока всё не станет однородным.

Очень важно, чтобы реставрация ванны жидким акрилом проводилась от начала смешения будущего покрытия до полного окончания работы за полтора часа. Ведь только в течение этого времени состав будет пригоден для использования. Если задержаться дольше, то он начнёт застывать и для дальнейших манипуляций станет непригоден. Так что стоит сразу всё продумать для более точных и быстрых действий.

Готовим тару для покрытия ванной жидким акрилом

Для равномерного покрытия всей поверхности нужна удобная пластиковая банка, можно её сделать из бутылки, в которой был отвердитель. Нужно обрезать её верх, однако таким образом, чтобы один угол был выше других. Он будет, как носик у чайника.

Защита пола и остальных нежелательных для окрашивания частей

Нужно взять газеты или большой кусок полиэтилена и закрыть пол. При помощи скотча заклеить все остальные поверхности, куда не должна попасть смесь. Ведь реставрация ванны жидким акрилом может быть не очень чистым занятием, поэтому стоит перестраховаться. Помимо этого, следует надеть на смесители пакеты, чтобы перестраховаться от попадания воды на акрил при заливке ванны. Также нужно под отверстие слива поставить посудину, в которую будет стекать смесь.

По теме:  Как сделать полотенце для рук своими руками: ткань, идеи с фото

Процесс заливки жидким акрилом

Итак, пластиковая баночка готова, нужно подготовить гибкий шпатель для равномерного распределения по всей поверхности жидкого акрила. Когда всё лежит под рукой, реставрация ванны своими руками подходит к главной её части — заливке. Наливаем в баночку от загустителя акрил и начинаем лить на верхнюю часть ванны так, чтобы материал стекал вниз. Проделывать это нужно аккуратно, стараясь захватить как можно большую поверхность по ширине. Так делают, пока не соединят с началом заливки. Затем реставрация ванны своими руками переходит в фазу однородного распределения акрила на поверхности.

После этого нужно размазать и добавить заливку в частях поверхности, где её пока нет. Всё делают с того же места, откуда начинали, только немного ниже. При этом шпателем разравнивают потоки, чтобы они закрыли всю поверхность по горизонтали. Теперь материал начнёт скапливаться на дне ванны, это нормально. Когда все стенки и верх будут равномерно покрыты, берём резиновый шпатель или валик. Они применяются для того, чтобы выровнять дно и стенки. Так производится реставрация акриловых ванн, это универсальный способ.

Реставрация ванны своими руками. Реставрация ванны акрилом (отзывы)

После того как вся поверхность покрыта однородным слоем, стоит её всё же проверить. Для этого используют фонарик, его свет направленный, и если встретятся изъяны, то их сразу будет видно. При базовом освещении можно не заметить, потому что оно более рассеяно. Описанный здесь метод с жидким акрилом является наилучшим вариантом для домашнего использования, ведь такая реставрация ванн отзывы получила одобрительные как от профессионалов, так и от домашних мастеров. Поэтому стоит выбрать из всех перечисленных именно его.