Автономная канализация «Топаз»: описание, преимущества, недостатки и принцип работы

Канализация «Топаз» представляет собой высокоэффективный современный способ утилизации нечистот. С помощью данного устройства можно отказаться от необходимости эксплуатации ассенизаторской машины, так как сточные воды очищаются на 98 %. Считается, что в настоящее время нет более эффективной и результативной системы, предназначенной для очистки стоков для загородного или частного дома. В продаже вы сможете найти широкий модельный ряд системы, которая перерабатывает и утилизирует сточные воды. Если есть необходимость в установке системы при комплексных домах или небольших коттеджных поселках, то стоит выбрать модели «Топаз-100», «Топаз-150». Если же речь идет о необходимости эксплуатации индивидуальной станции для обслуживания семьи из 5 человек, которые будут проживать в одном доме, то можно будет приобрести модель «Топаз-5».

Описание канализационной системы

Автономная канализация

Канализация «Топаз» представляет собой не просто септик, а целую локальную систему, предназначенную для биологической очистки. Ее можно использовать для загородного коттеджа, дачи или частного дома. В составе данной конструкции есть следующие элементы: приемная камера, стабилизатор ила, фильтр крупных фракций, эрлифт, эрлифт рециркуляции, эрлифт стабилизированного ила, устройство для сбора и переработки воды. Нельзя не отметить и аэротенк, ввод стоков, аэратор приемной камеры, компрессоры, крышку аэрационной станции, выход очищенной воды, а также шланг откачки ила.

Принцип действия

Автономная канализация

Канализация «Топаз» принимает стоки, которые сливаются по канализационной системе. Они перерабатываются в три этапа, на первом происходит очистка элементов от грубых частиц. Стоки попадают по трубопроводу в приемную камеру очистительной станции. После они проходят сквозь фильтр грубой очистки, задерживают элементы, которые не могут быть подвержены очистке. При попадании в устройство они могут поспособствовать выводу его из строя. Остальная жидкость поступает в аэротенк, который представляет собой следующую камеру. Канализация «Топаз» на следующем этапе производит очистку органических соединений. Этот этап считается самым главным при очистке сточных вод. Проходя сквозь мелкие отверстия данного отсека, сточные воды насыщаются кислородом, что необходимо для жизнедеятельности аэробных бактерий. Происходит разложение органических соединений на неорганические простые. После переработанный ил попадает в третью камеру, которая называется отстойником. Накопление ила нужно периодически откачивать. Если проводить сравнение с простым септиком, то в случае с «Топаз» данная процедура производится посредством штатного насоса.

По теме:  Lancome Magie Noire: отзывы, описание аромата, фото флакона

На заключительном этапе происходит осветление очищенной воды, данный процесс осуществляется во вторичном источнике, откуда вода выводится в почву.

Основные преимущества системы

Автономная канализация

Если вы решили выбрать производителя «Топаз», автономная канализация данной компании обладает множеством плюсов. Данная система имеет уникальную конструкцию, которая позволяет отделить сточные воды и очищенную воду, стабилизировать ил, который состоит из неорганических соединений, а именно нитратов и двуокиси углерода. Эти соединения могут в дальнейшем быть использованы для удобрения территории. Среди достоинств «Топаз» можно выделить максимально возможный уровень очистки, который достигает 99 %, а также простоту эксплуатации. Нельзя не отметить и единовременный прием сточных вод в объеме 220 литров. Среди положительных достоинств: компактные размеры, низкий уровень энергопотребления, оптимальная стоимость, бесшумная работа, экологичность, герметичность системы, а также отсутствие выделения неприятных запахов. Система канализации «Топаз» является станцией биологической очистки, она выступает в качестве доступного и современного решения проблемы отвода отработанной воды.

Главные недостатки

Автономная канализация О чем следует помнить, если вас заинтересовал производитель «Топаз»? Автономная канализация, цена которой может быть равна 80 000 рублей, обладает и некоторыми недостатками, которые вы должны учесть перед приобретением. В качестве основного и существенного минуса можно выделить необходимость обслуживания. Если нарушить правила эксплуатации или не подвергать станцию своевременному обслуживанию, то «Топаз» может дать сбой. Многие потребители считают недостатком и то, что система зависима от источников питания.

Описание системы с точки зрения возможных неисправностей в работе

Автономная канализация

Если вам необходима канализация «Топаз», ее аналоги, плюсы и недостатки вам необходимо рассмотреть еще до момента приобретения системы. Что касается аналогов, то потребители наиболее часто выделяют систему «Танк». Перед тем как приступить к монтажным работам, вы должны ознакомиться с возможными неисправностями, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Среди них возможное появление запаха или выход воды, которая обладает нестандартными качествами. Это может возникнуть по той причине, что датчик наполнения вышел из строя. Если вы заметили, что достаточно часто срабатывает защитное отключение устройства, то это может возникнуть по причине дефектов в проводке, помимо прочего, может произойти отказ оборудования. Если септик окажется затопленным, то это может спровоцировать отказ от работы насоса, помимо прочего, может замерзнуть отводящая труба. В процессе эксплуатации может оказаться повреждён корпус системы, по этой причине вода будет вытекать даже тогда, когда конструкция будет находиться в нерабочем состоянии.

По теме:  Что делать, если вам одиноко? 10 вещей

Чего следует избегать при эксплуатации «Топаз»

Автономная канализация

Для очистки сточных вод вами может быть приобретена продукция «Топаз» — автономная канализация, принцип работы которой был описан выше. Помимо этого, вы должны непременно знать, каких правил следует придерживаться при использовании данного устройства, ведь некоторые нарушения правил эксплуатации, а именно сброс в канализацию бензина, средств бытовой химии, растворителей, кислот, дезинфицирующих веществ могут стать причиной поломки системы. Эти действия могут привести к гибели колонии бактерий. Важно исключить сброс в систему не разлагающихся веществ по типу резины и пластика.

Профилактика неисправностей системы

Автономная канализация

«Топаз» — канализация, отзывы о которой рекомендуется прочесть перед походом в магазин, — обладает множеством преимуществ. Однако для обеспечения нормальной работоспособности системы в течение долгих лет нужно соблюдать правила эксплуатации, выполняя техническое обслуживание. Последнее предполагает один раз в месяц чистку фильтра от крупных фракций. Владельцы должны осуществлять чистку ила 3 раза в год, один раз в год нужно будет осуществлять замену мембран на компрессорах.

Описание популярных моделей

Если необходимо обслужить семью из 5 человек, то стоит выбрать систему «Топаз-5». Допустима установка в ванной, если поток сброса не будет превышен. Отводящая труба должна быть установлена в систему на глубину в восемьдесят сантиметров. Данная модель занимает площадь, равную одному квадратному метру. Электропитание составляет 1,5 киловатта, что почти не сказывается на эксплуатационных расходах. Технические особенности обеспечивают функциональность при любых условиях. Если речь идет о стандартном варианте, то допустимо примыкание с полиэтиленовой канализационной трубой. Для того чтобы отвести очищенные стоки в принудительном порядке на поверхность, рекомендуется использовать станцию 5 Long. Средняя стоимость стандартной модели варьируется от 76 000 до 102 000 рублей. «Топаз-8» считается востребованной для семьи, состоящей из 8 человек. Если сравнивать мощность с предыдущим видом, то она превышает объемы выбросов в два раза и составляет 440 литров. Система будет способна обслужить два унитаза, столько же душевых, стоки бытовых машин и три раковины. Стоимость данной модели равна 98 700 рублей.

По теме:  Какие вопросы следует задать себе перед покупкой дома?

За «Топаз-10» придется заплатить 121 000 рублей. Данная модель будет способна переработать еще большее количества сточных вод. Что касается «Топас-15», 20 и 30, то данные системы предназначены для коллективного использования.

Заключение

Система «Топаз» будет способна выполнять свои функции, если вы правильно выберете модель. Важно верно рассчитать объемы сточных вод, только тогда устройство не будет перегружено в процессе эксплуатации. В противном случае вы можете переплатить за систему.