Канализация загородного дома своими руками: как правильно ее установить

Канализация в загородном доме является таким же важным составляющим, как и водопровод, тем более в том случае, если вы там проживаете постоянно. Но так как подключиться к общей канализации получается не всегда, ввиду банального ее отсутствия, то приходиться подумать о том, как сделать канализацию своими руками. Многих подобная затея ставит в тупик, хотя, хорошенько разобравшись, сложного здесь ничего нет. Канализация загородного дома своими руками поможет вам существенно сэкономить деньги и решить главную проблему: куда будут стекать все отходы и стоки.

Стоит отметить, что существует четыре вида разновидностей канализации. Самой примитивной является выгребная яма. Некогда этот вариант был весьма популярен, но сегодня, ввиду многочисленных недостатков, от него отказываются все большее количество домовладельцев. Выделяют также бетонные колодцы и пластиковые септики. Но чаще всего используется такой современный вид канализации, как станция глубокой биологической очистки. На первый взгляд может показаться, что установка ее требует неимоверных сил и затрат, но на самом деле это не так. Такая канализация загородного дома своими руками монтируется достаточно легко, а вот о том, как это правильно сделать, и пойдет дальше речь.

Для начала необходимо тщательно произвести расчеты всех характеристик, в том числе объемы канализации и глубину залегания труб. Если самим это сделать затруднительно, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту, знающему, как правильно все сделать.

По теме:  Анатомо-физиологические особенности детей дошкольного возраста: строение ребенка, факторы развития, нормы и возможная патология

Суть всей работы заключается в следующем:

  1. Первым делом необходимо вырыть котлован, размеры которого должны быть такими, чтобы в него поместилось купленная вами станция.
  2. В вырытый котлован опускается станция, важно, чтобы она стояла прямо. Когда станция установлена, заливается вода до обозначенного уровня.
  3. Далее необходимо обсыпать станцию песком, который, взаимодействуя с водой, уплотнится и более прочно зафиксирует станцию. Полностью оборудование

    засыпать не надо, ведь в этом случае не удастся подвести отводы и стоки воды.
  4. После установки станции следует приступить к выкапыванию траншей, в которых будут размещены подводящие и отводящие трубопроводы. Труба со станцией соединяется следующим образом: высверливается отверстие, в которое впаивается труба с помощью промышленного фена.
  5. Теперь  необходимо взять кабель ПВС и продеть его в пластиковую трубу, которую затем уложить в траншею. Кабель нужен для того, чтобы подать к станции электроэнергию.
  6. После того, как все трубы будут соединены между собой и домом, канализация загородного дома своими руками будет готова.

Теперь несколько слов о том, в чем заключается смысл работы станции глубокой биологической очистки. Канализация загородного дома своими руками такого типа работает следующим образом: внутри нее размножаются аэробные бактерии, которые выполняют функцию поглощения органических загрязнений. В итоге вода более чем на 95% становится чистой. Если говорить иначе, то все сточные воды будут проходить биологическую очистку, т.е. фильтрацию.

По теме:  Страхование предприятия: условия. Страхование юридических лиц

Ливневая канализация наружная также просто незаменима для загородного дома. Главная ее функция – защита фундамента здания от разрушения дождевыми водами. Самым простым вариантом такой канализации является отведение воды по специальным лоткам. Также используются такие методы, как установка специального трубопровода и отведение воды с помощью дождеприемников. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант в вашем случае, не лишним будет проконсультироваться со специалистом. Сам же монтаж всех элементов не отнимет у вас много времени и сил, да и затраты будут не столь велики. Зато вы убережете фундамент своего дома от преждевременного разрушения.