Канализация в частном доме своими руками

Данная статья ориентирована на тех, кого интересует, как может быть устроена канализация в частном или загородном доме. Таким способом можно сэкономить немалое количество средств, важно сделать все верно, в соответствии с требованиями к монтажно-строительным работам.

Владельцы частных домов сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие централизованной канализационной системы. Проблема очистки и утилизации стоков ложится на плечи хозяина дома. Перед тем, как начать строительство дома, необходимо точно определиться, как вы будете решать данную проблему и какие устройства использовать для этого. Сейчас существует четыре наиболее популярных способа организации системы очистки стоков и устройства канализации.

Канализация в частном доме своими руками: вариант первый

Создание выгребной ямы является не самым популярным способом. Из-за ряда очень неприятных факторов такой метод практически изжил себя. В особенности доставляет беспокойство неприятный запах, досаждающий не только хозяевам дома, но и соседям, а процедура очистки такой ямы является очень неприятной.

Канализация в частном доме своими руками: вариант второй

Можно установить переливные бетонные колодцы-отстойники. Подобный способ является весьма громоздким, непростым в создании, а почва загрязняется на очень большой площади.

Канализация в частном доме своими руками: вариант третий

По теме:  Факты об "Игре престолов", которые делают сериал еще более интересным

Может быть установлена станция глубокой очистки. Она позволяет не только качественно очистить стоки, но и тщательно их обеззаразить. Для такой системы необходимо устанавливать достаточно сложные канализационные системы, а также подвести к ней электричество.

Канализация в частном доме своими руками: вариант четвертый

Самым удобным способом устройства канализации является установка подходящего септика. Эти системы гарантируют надежную и высококачественную очистку на протяжении достаточно длительного времени. Септик очень прост в установке и обслуживании. При расчете его объема стоит учитывать рекомендации фирм-производителей.

Канализация на дачном участке

После определения варианта очистки и остановки выбора на септике, необходимо определиться с местом его размещения. Важно помнить, что котлован для него нельзя выкапывать ближе пятидесяти метров от основного водозабора. Размеры должны на двадцать сантиметров превосходить само устройство. Горловина агрегата должна быть выше земли, а по бокам надо засыпать его песком и грунтом, смешанными вместе. Перед тем, как его окончательно засыпать, необходимо наполнить его водой.

Чтобы вся система нормально функционировала, должны присутствовать еще две части: внутри дома должна быть сделана разводка, а во дворе вкопана труба. Соединения всех элементов этой несложной канализации должны быть герметичными.

По теме:  «Олдскульный» — это мода на прошлое

Внутренняя канализация необходима для обеспечения оттока стоков в наружную сеть от всех домашних устройств. Для прокладки канализационной системы внутри дома могут использоваться пластмассовые трубы, которые между собой должны быть соединены фитингами. Такая система позволит обеспечить высокую надежность и герметичность. Внешняя часть канализации создается посредством использования одной или нескольких труб, связанных между собой, а также соединяющих основную канализацию с септиком. Трубы, используемые для этого, могут быть изготовлены из пластика, асбестоцемента или чугуна.

Когда вы соберете всю систему и введете ее в эксплуатацию, вполне возможны случаи ее засорения. Именно тут у вас и может появиться вопрос: как пробить канализацию? Здесь нет ничего сложного, во всех хозяйственных магазинах продаются специальные проволоки с обмоткой, позволяющие проникнуть во все трубы и колени.

Самым непростым при сооружении системы канализации в доме является достаточно большое количество земляных работ, а все остальное делать несложно.