Простые блины на воде: рецепт и советы по приготовлению

Блины – это исконно русское блюдо, имеющее миллионы поклонников по всему миру. Некоторые из них утверждают, что блинное тесто на воде куда лучше всех остальных, так как блинчики получаются очень тонкие, практически прозрачные, при этом имеют более эластичную структуру. Это позволяет без проблем заворачивать в них начинку, не переживая за то, что блин порвется. В этой статье подробно описано, как приготовить блины на воде: пошаговые рецепты с полезными советами помогут неопытным молодым людям освоить тонкую науку выпечки этого изделия.

Обычный рецепт на соде

Простой рецепт теста для блинов на воде основывается на яйцах, благодаря связывающим свойствам которых структура блинчика остается целостной. Это очень важно для того, чтобы испечь максимально тонкие изделия, что указывает на мастерство кулинара. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 260-280 грамм пшеничной муки;
  • 2 ст. л. постного масла без запаха (в тесто);
  • щепотка соли;
  • 600 мл теплой воды (не более 40°С);
  • 1 ч. л. соды;
  • 14 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1-3 ст. ложки сахарного песка (количество зависит от начинки: если блины планируются с соленым наполнителем – порцию сахара снизить, для сладкой – можно повысить).
    тонкие блинчики на воде

тонкие блинчики на воде

Также дополнительно потребуется немного постного масла для смазывания сковороды в процессе выпечки блинов. Если блины будут со сладкой начинкой, то в тесто при замесе можно добавить немного ванили, тогда готовые изделия будут намного вкуснее. Стоит помнить, что заменять соду в блинах нельзя, это существенно влияет на вкус, а если ее вовсе исключить, то блины получатся с «резиновым» вкусом.

Приготовление теста

В данном процессе важна тщательность замеса, так как некачественно размешанное тесто создаст много проблем при выпечке, а внешний вид готовых изделий будет далек от идеального. Вкусные и тонкие блины получаются только из однородного теста без мелких комочков, какие часто образуются при неправильной технологии приготовления.

тесто на блины на воде рецепт простой

Чтобы получить идеальное блинное тесто, нужно пошагово:

  1. Яйца, сахар и соль взбить миксером до легкой пены.
  2. Добавить 1 стакан воды. Она должна быть тепловатой, но не горячей.
  3. Постоянно помешивая массу миксером на средних оборотах, всыпать половину муки, тщательно вымешать и добавить остаток. Следить за тем, чтобы тесто приняло однородную консистенцию, проверяя по несколько раз.
  4. Влить оставшуюся воду небольшими порциями, не прекращая взбивание на низких оборотах. Смешать в ложке соду и лимонную кислоту, добавить немного воды, и когда смесь начнет пениться, вылить ее в тесто. Снова перемешать.

В большинстве простых рецептов блинов на воде не указывается то, что тесто перед выпечкой изделий должно постоять 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы клейковина муки разбухла. Это позволит выпечь тонкие блины, которые не будут рваться. Постное масло в тесто добавляется непосредственно перед выпечкой. Этот нехитрый секрет позволит не смазывать сковороду каждый раз, а только через каждые 6-8 блинов.

Несколько важных нюансов

Правильная техника выпечки простых блинов на воде не менее важна, чем хорошее тесто, но она нарабатывается только путем многократных попыток и терпения при неудачах. Не стоит забывать, что один-два блина комом — это нормальное явление практически в каждом процессе выпечки.

По теме:  Суп из рыбьих голов: рецепты и нюансы готовки

простой рецепт блинов на воде

Первым делом необходимо хорошо прогреть сковороду без масла, и только потом с помощью силиконовой кисти ее смазать и снова немного прогреть, чтобы образовалась защитная масляная пленка на посуде. Важно чтобы огонь плиты не был слишком сильным, иначе масло будет дымить, а тесто подгорать, что приведет к новым расстройствам. Для того чтобы наливать тесто на сковороду, удобно использовать обычную разливную ложку для первых блюд, наполняя ее вполовину (или меньше — это зависит от размера сковороды).

Как правильно печь блины?

Все блины – простые на воде, на молоке, дрожжевые или нет – выпекаются по одной схеме:

  1. На подготовленную сковороду налить тесто, наклоняя ее по окружности так, чтобы жидкая масса равномерно растекалась по поверхности. Важно чтобы толщина блина не превышала 1-2 мм.
  2. Поджарить его до золотистого цвета на среднем огне. Когда блинчик начнет пропекаться, его края начнут отходить от стенок сковороды. Это помогает его перевернуть лопаткой, не повредив края.
  3. Перевернутый блин допекается не более одной минуты, а затем перемещается на плоскую тарелку.
    рецепт блинчиков на воде тонкие с дырочками

рецепт блинчиков на воде тонкие с дырочками

По мере необходимости смазывать сковороду маслом, чтобы не допустить прилипания выпечки. Такие простые блины на воде готовятся очень быстро, поэтому огонь плиты нужно регулировать, чтобы середина каждого изделия хорошо пропекалась.

Секреты вкусных блинчиков

Готовые изделия складываются стопкой на широкой тарелке, края которой должны выступать на 2-3 см за диаметр блина. Если посуда будет такой же или чуть меньше, тонкие края изделий будут заворачиваться и подсыхать. По этой же причине рекомендуется накрывать выпечку чистым тканевым полотенцем.

Некоторые заворачивают еще горячую стопку блинов в пищевую пленку, считая, что так они дольше сохранят свежесть. Это в корне неправильно, так как теплая выпечка будет выделять пар, который будет оседать внутри на пленке, делая блины влажными и неприятными на вкус.

Чтобы получить более вкусные тонкие блины, нужно тонким слоем намазывать каждый сливочным маслом, которое будет их пропитывать в стопке и не даст выпечке загрубеть или слипнуться. Это не обязательно делать, если в них будет заворачиваться начинка, но если блины будут лежать просто один на одном больше двух часов, то, конечно же, они могут прилипнуть друг к другу.

Рецепт на минеральной воде

Это интересный рецепт тонких блинчиков с дырочками на воде, но без яиц, поэтому идеально подходит для веганов, которые тоже не прочь полакомиться этим десертом, а также дамам, озабоченным лишним весом, но не желающим отказываться от вкусной выпечки. Основа блинчиков – минеральная газированная вода, которая придает тесту необходимую рыхлость и воздушность, а также полную нейтральность. Это очень удобно, так как можно использовать одно тесто для разного вида начинок. Рецепт блинов на воде без яиц включает в себя такие пропорции продуктов:

По теме:  Сырный торт: рецепт приготовления с фото

  • 2 стакана минеральной воды (она должна быть комнатной температуры);
  • 2 неполных стакана пшеничной муки (ее нужно просеять не менее двух-трех раз);
  • 3-4 ст. л. постного масла высокого качества;
  • 1 ч. л. без верха соли;
  • 1 ст. л. без горки сахарного песка.
    сковорода для блинчиков

сковорода для блинчиков

Также существует рецепт, в котором используется минеральная вода без газа, но такие блины хуже на вкус. Газовые пузырьки являются отличным заменителем соды, разрыхляя тесто, а если минералка негазированная, то, соответственно и рыхлость теста будет снижена.

Пошаговое приготовление

Приготовить такие блины на воде по рецепту легко и просто: в воде растворить сахар и соль, постоянно помешивая миксером на малых оборотах, всыпать муку и продолжить замес до тех пор, пока тесто не превратится в однородную гладкую массу. На это уходит не более 5-8 минут. В конце добавить масло — это обязательная процедура для всех тонких блинчиков, ведь жидкое тесто часто прилипает к сковороде без смазки. Обязательно дать тесту дойти до кондиции, оставив его в покое на 10-12 минут, а затем выпекать по обычной схеме.

Блинчики получаются тончайшие, ажурные, но имеют один недостаток: в холодном виде они теряют свою вкусовую привлекательность, тесто приобретает некие «резиновые» свойства, поэтому выпекать нужно небольшими порциями, чтобы сразу все съесть.

Что делать, если блины рвутся?

Учитывая, что простое тесто на воде для блинов имеет более хрупкую структуру, иногда в процессе выпечки изделие рвется. Почему это происходит? Чаще всего по банальной причине: блин прилип к сковороде из-за недостаточного количества масла. Выхода из ситуации два:

  1. Чаще и тщательнее смазывать сковородку, используя силиконовую кисточку.
  2. Добавить еще 1 ст. л. растительного масла в тесто, хорошо при этом его размешав.

Опытные хозяйки обычно используют две сковороды, чтобы печь блины, ведь это сокращает время пребывания у плиты вполовину. Если же используется только одна посуда, а теста замешано много, процесс затягивается, и тесто в миске начинает расслаиваться: жидкость поднимается вверх, а тяжелая клейковина муки оседает на дно. И если, не зная этой тонкости, неопытный повар зачерпнет половником тесто сверху, не размешав его как следует, то в итоге получит блин с низким содержанием связывающего вещества – муки. Естественно, такой блин порвется при переворачивании, поэтому нужно перемешивать тесто каждый раз перед его набором в разливную ложку.

Хорошая сковорода – 50 % успеха

Еще одной важной причиной в выпечке блинов является качественная сковорода. Одним из главных условий являются толстые стенки, поэтому если есть возможность приобрести (или получить в наследство от бабушки) настоящую чугунную сковородку – можно считать себя счастливчиком.

блины на воде без яиц рецепт

Такая сковорода для блинчиков прослужит очень долго, даже если будет иметь неприглядный вид (как, например, тефлоновая). Изделия получаются равномерно пропеченными по всему диаметру, легкие и намного вкуснее, чем приготовленные на обычной тонкой сковороде. Тонкая современная посуда не дает желаемого вкуса и цветового оттенка блинчику, как ни старайся.

По теме:  Вкусные начинки для конфет - особенности, рецепты и отзывы

Блины на дрожжах

Дрожжевое тесто в любом виде – это показатель особого мастерства кулинара, а в случае с блинами – особенно. Мало кому удается безошибочно выбрать пропорции и время брожения теста, чтобы выпечка удалась на славу. Этот простой рецепт блинов на воде с дрожжами даст возможность познакомиться с таким тестом и, возможно, он станет фаворитом в кулинарной книге. Для приготовления необходимо взять:

  • 500 мл теплой воды;
  • 2 стакана муки;
  • 12 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 50 г постного масла.

Такой вид блинов хорошо сочетается с солеными начинками, а также разнообразными припеками. Толщина их немного больше, чем у бездрожжевых, поэтому тяжелая начинка из них не выпадает.

Как готовить блины на дрожжах?

Замес теста на дрожжах немного отличается от способа приготовления простых блинов на воде: в нем первым делом соединяется мука с дрожжами, сахаром и солью, а затем небольшими порциями вливается вода. Помешивая венчиком мучную массу, довести ее до однородного состояния, удаляя любые мелкие комочки. Затем верх посуды затянуть пищевой пленкой и поставить ее в теплом месте для того, чтобы тесто подошло.

вкусные тонкие блины

При температуре не ниже 20 градусов тесто начинает бродить очень быстро, буквально через 30-40 минут, и можно печь блины. Хорошим показателем готовности являются пузырьки газа на поверхности дрожжевого теста. Перед выпечкой тщательно его перемешать, а также не забыть смазать сковороду, ведь такие блины прилипают сильнее по сравнению с обычными пресными. Тесто наливается на сковороду толщиной около 3 мм, при этом нужно следить, чтобы его слой растекался равномерно по всей сковороде, без бугристостей и впадин. Для этого нужно ловко поворачивать и наклонять посуду, управляя потоком жидкого теста. Готовая структура дрожжевого блина получается более пористой, а все изделие — пышным с приятным хлебным ароматом. Лучше всего есть дрожжевые блины еще горячими, так как холодные они менее вкусные, как и вся дрожжевая выпечка на сковороде.