Мини-кирпичный завод. Оборудование для производства кирпича

Идея мини-кирпичного завода весьма актуальна для тех, кто решил заняться своим бизнесом. Ведь не составит особого труда оборудовать такой в небольшом хозяйстве. Почти у всех в загородном хозяйстве имеется отдельная подсобка. И небольшой ее площади вполне хватит для реализации такой затеи. Помимо этого то, из чего можно сделать кирпич, — вполне доступные материалы.

Преимущества

Вся прелесть подобного производства в том, что кирпичи всегда требуются местным жителям, соседям загородного хозяйства. Клиенты будут приобретать продукт небольшими упаковками, чтобы использовать в строительстве на приусадебном участке и мелком ремонте. Не понадобится обеспечивать и оплачивать дальние перевозки, что скажется на понижении расходов. Следовательно, и клиентам продукция обойдется дешевле. Потребность в мелких строительно-ремонтных работах у владельцев участков есть практически всегда, и кирпичи – наиболее распространенный материал. Его продолжают использовать уже долгие века.

виброформовочный станок

Этапы производства

Перед тем как сделать кирпич на своем маленьком заводе, необходимо проверить, имеется ли подобное производство в округе. Если нет, окупится бизнес достаточно быстро. Повлияет на сроки качество продукции. Ведь если оно будет высоким, потребители станут по принципу сарафанного радио обеспечивать производству рекламу, рекомендуя такие кирпичи всем.

Производство кирпича всегда начинается с того, что готовится сырье. Чтобы продукт был качественным, необходимо с особой тщательностью подбирать исходные материалы. Глина очищается от примесей, ее дробят, а затем смешивают в миксере с водой. После продукт транспортируют в экструдер. Режущими механизмами однородная масса разделяется на отдельные кирпичи. Затем продукт выкладывают на поддоны, переносят в склад. Продукция должна в течение какого-то времени высушиваться. Далее кирпичи обжигают.

Примечательно, что порой глину добывают самостоятельно. Но нередко и закупают на производстве. Лучше идти по второму пути, так как в таком случае сырье будет более качественным. Вода используется как обычная, так и очищенная.

Как сделать качественно

Имеется несколько разновидностей подобных продуктов. Кирпичи изготавливают из керамики, силиката, они бывают облицовочными. По этой причине предварительно необходимо определиться с тем, что будет производить мини-кирпичный завод – какую потребность клиентов он будет закрывать. Для этого стоит тщательно проанализировать текущую ситуацию: какое сырье наиболее популярно, а какое на рынке практически не представлено.

По теме:  История происхождения фамилии Чистяков

Перед тем как сделать кирпич, необходимо выбрать его разновидность. Ведь от этого будет зависеть исходное сырье. Если кирпич будет производиться силикатный, в таком случае в роли сырья выступят кварцевый песок с известью. Если же в районе не хватает облицовочных кирпичей, стоит задуматься о производстве гиперпрессованной разновидности. Для этого потребуются подходящие виды глины.

Агрегатор

Начинающим предпринимателям обустройство мини-кирпичного завода рекомендуется начинать с выбора агрегатора QTJ4-40. Все дело в том, что в нем совмещается огромное количество важнейших факторов. Данный станок китайского производства позволяет выпускать достаточно качественные продукты, комплектующие у него надежные. Это полноценный аналог того, что производится в других странах, но цена на него приемлемая. У официального дилера она составляет 3000 долларов (примерно 208 тысяч рублей).

как сделать кирпич

С учетом того, что большинство станков иностранного производства в любом случае включают комплектующие китайского производства, просто не имеет смысла переплачивать всего лишь за наименование.

Мини-кирпичный завод с QTJ4-40 весьма энергоемкий – он не будет потреблять много энергии. Ведь расход организован весьма грамотно. Для того чтобы его обслуживать, понадобится нанять не больше пяти человек в штат. Не понадобится беспокоиться о хранении больших запасов продукции. Помимо этого, на таком мини-кирпичном заводе производство можно с легкостью наладить на большой спектр различного сырья. Благодаря этому с ним возможно удовлетворить потребность рынка в продукте в любых регионах. Станок будет работать фактически в любых условиях.

Среди узлов завода есть и механический пресс, и формовочный шнек, вибрационные механизмы, сама печь, привод подач. При этом все узлы размещаются достаточно компактно. Весит агрегатор не больше 1500 кг. Производство в данном случае будет вполне экологичным. Завод такого типа не загрязняет окружающую среду. Помимо этого, производство не нанесет никакого вреда рабочим.

Собирать завод вручную – простая задача, и уже спустя 45 дней с момента заказа можно будет приступать к производству. Но нужно соблюдать и некоторые требования к помещению, в котором завод будет размещаться. Нельзя допускать повышенной влажности, ведь это негативно скажется как на оборудовании, так и на конечном продукте. Не стоит размещать оборудование в месте, куда попадают прямые солнечные лучи. То же касается требований к месту хранения кирпичей.

По теме:  Депутата Верховной Рады Мосийчука подорвали в Киеве

из чего можно сделать кирпич

Этим перечень требований ограничивается, и это является большим достоинством организации именно такого бизнеса в домашних условиях.

Виды кирпичей

С оборудованием QTJ4-40 становится возможным в домашних условиях произвести стандартные, пористые, щелевые кирпичи. Также производятся блоки для тротуаров, плитка. Производительность при использовании такого станка будет высокой: 2000 – 10000 единиц продукции за час. Важно учитывать, что все операции будут автоматизированными. Качество продукции также контролируется автоматическим образом. Если же обнаруживаются факторы, которые могут привести к браку, производство останавливается самостоятельно.

Сырье

В качестве сырья могут использоваться глина с растительными примесями, отходы горной либо цементной промышленности. Используются отвалы шлаков, шахт. Порой востребованными оказываются и древесные опилки. В любом случае в ходе производства будет задействована вода. Для придания особых оттенков продукции в сырье замешивают и красящий пигмент.

Выбор сырья в данном случае достаточно широк, что и позволяет оборудовать свой мини-завод в любой части мира. С учетом всех расходов стоимость кирпичей будет оставаться достаточно низкой. Благодаря этому и обеспечивается высокий спрос на продукт.

туннельная печь

Не составит труда заняться масштабированием бизнеса на любом этапе. Все, что понадобится, – приобрести дополнительное оборудование. К примеру, в любой момент всегда можно заказать китайскую туннельную печь либо приобрести новый станок, расширив производство. Выбор их на рынке достаточно велик. Докупив дополнительный виброформовочный станок, можно сделать процесс производства еще более бесперебойным, расширить ассортимент товара. Этим и обусловлена популярность станка среди тех, кто решил заняться кирпичным бизнесом.

Пресс

Наиболее простым станком для производства кирпичей является механический пресс для производства кирпича «Лего». Он надежен, для его работы не требуется электричество. Его легко поместить даже в багажник машины, если речь идет о пикапе. Используя пресс, можно делать по 100-150 кирпичей в час. Это прекрасный вариант для желающих сэкономить и завести бизнес с минимальными вложениями. Но важно учитывать, что технологии будут включать некоторые нюансы. Ведь усилие пресса не превышает двух тонн, а значит, понадобится использовать пластификатор. Если учитывать эту тонкость, качество итоговой продукции будет не ниже выпускаемой на гидравлическом оборудовании.

пресс механический

Туннельная печь

По теме:  Стрижка пикси с длинной челкой: техника выполнения и фото

Процесс в такой печи является непрерывным. Она открыта с обеих сторон, а обжиг происходит посередине. Продукт, поступающий в нее на вагонетке, проходит через обжиг безостановочно. В итоге это позволяет производить огромное количество кирпичей без остановок между партиями.

Собираясь обустроить свой завод, используя именно туннельную печь, нужно учитывать, что в таком случае понадобится проводить к заводу электричество, 200 кВт будет вполне достаточно. Понадобится затрачивать на производство и топливо. Им могут являться дрова, уголь, газ либо мазут. Не составит большого труда производить в короткие сроки целые поддоны кирпича. К слову, в одном таком умещается 420 либо 200 единиц продукта.

Пропарочные камеры

Ценным дополнением к оборудованию в ходе производства кирпича будет применение таких камер. Они ускоряют производственный цикл в несколько раз. Если их не использовать, кирпич становится прочным лишь через 28 дней после изготовления, в то время как данное оборудование позволяет использовать его уже спустя 10 часов после производства.

поддон кирпича

Включение в цикл производства камер позволяет намного быстрее производить целые поддоны кирпича.

Окупаемость бизнеса

пропарочная камера

Нужно учитывать, что вариантов оборудования для изготовления кирпичей сегодня имеется очень много. Как правило, вложения окупаются уже спустя два года с момента начала функционирования завода. Также имеется возможность воспользоваться лизингом для получения оборудования, а затем оплачивать его по частям. Немало имеется оборудования и отечественного производства – оно отличается умеренными ценами, высоким качеством. Таким образом, у начинающего бизнесмена есть приличный выбор вариантов.