Кролики бройлерных пород: обзор, описание, характеристики

Сегодня все больше людей всерьез задумываются о возможности обзаведения собственным хозяйством. Низкое качество покупной продукции в сумме с высокими ценами приводят к тому, что люди стараются самостоятельно решить проблему снабжения себя качественными продуктами, например, мясом. Один из самых простых способов сделать это – завести кроликов. Неприхотливые к еде, быстро растущие и размножающиеся, они пользуются немалой популярностью среди опытных заводчиков и новичков. Разумеется, чтобы получить много мяса, лучше всего выбирать кроликов бройлерных пород.

Отличительная черта направления

Рассмотрим, что означает термин «бройлер». Хотя его слышал практически каждый современный человек, значение слова смогут растолковать далеко не все.

Серенький крольчонок

Термин произошел от английского слова broile, что переводится как «жарить на огне». В наше время бройлерами называют животных и птиц (кроликов, уток, кур, гусей и прочих), достигающих забойного возраста быстрее, чем другие породы. Указанный выше способ приготовления вполне оправдан, так как в возрасте нескольких месяцев все эти животные имеют очень нежное мясо. Поэтому долго варить в супе или тушить, чтобы продукт стал не таким жестким, не приходится.

В целом общепринятых норм не существует. Они могут заметно отличаться в зависимости от породы, страны и даже времени. Но обычно кроликов бройлерных пород забивают в возрасте 3-8 месяцев. Разумеется, за это время они успевают набрать разную массу – в среднем от 2 до 7 килограмм. Конечно, основным направлением этого кролиководства является именно получение мяса, а не шкурки.

Выводятся они специальным скрещиванием подходящих пород животных, которое не приводит к негативным генетическим отклонениям.

Теперь расскажем о наиболее известных и популярных породах, которые могут стать удачным выбором для любого новичка и опытного кроликовода.

Белый паннон

Одна из самых распространенных пород бройлеров среди кроликов — белый паннон.

Его родиной является Венгрия. Местные селекционеры использовали для выведения несколько удачных пород – белых великанов, а также калифорнийских и новозеландских кроликов. В целом белый паннон получает положительные отзывы. Это никого не удивляет, ведь кролики не только быстро размножаются и хорошо растут, но и дают довольно хороший выход мяса – до 60% от живого веса.

Сложены они крепко, но имеют тонкий костяк. Голова аккуратная, не слишком крупная. Ушки закругленные, широкие и довольно длинные – до 10 сантиметров. Шерсть тоже длинная (до 3 сантиметров) и почти исключительно белая. Очень редко встречается черный кролик данной породы. Взрослая особь весит около 4.5-5 килограмм.

Животные отличаются дружелюбным, спокойным характером, что опытные заводчики также относят к важным достоинствам. В одном окроле может быть до восьми детенышей. Это прекрасный показатель. Рождаются крольчата очень маленькими (меньше 50 грамм). Однако высокая жирность материнского молока приводит к тому, что растут они очень быстро.

По теме:  Побочные явления от ААС

На килограмм прироста фермером затрачивается около 4.2 кормовые единицы. При сбалансированном питании за сутки животное набирает до 40 грамм. Благодаря этому забивать кроликов белый паннон можно уже через 70-90 суток после рождения. В этом возрасте с тушки можно получить до 3 килограмм чистого мяса.

Новозеландский белый кролик

Новозеландский белый

Очень популярна и новозеландская белая порода кроликов. Несмотря на название, ее родиной является США, где ее вывели еще в начале двадцатого века. Примерно через полвека кролики были завезены в Англию, а уже оттуда попали в другие страны.

Порода имеет ряд важных достоинств, одним из которых является высокая плодовитость. В одном окроле бывает до 12 детенышей. Очень немногие породы могут похвастать такой рождаемостью. Растут детеныши довольно быстро – крольчихи имеют много жирного молока, что обеспечивает не только хороший рост, но и высокий процент выживаемости, малое количество болезней.

Малыши уже в три месяца весят около трех килограмм. Даже для кроликов бройлерных пород это очень хороший темп. Спустя еще пару месяцев их вес достигает до 5 килограмм.

Важно, что затраты на содержание сравнительно небольшие – на килограмм мяса заводчик тратит не больше трех килограмм концентратов, что можно смело назвать прекрасным показателем.

Красный кролик из Новой Зеландии

Чуть менее популярны новозеландские красные кролики.

Как и предыдущая порода, она была выведена в США еще в 1910 году. Прародителями являются дикие кролики и бельгийские зайцы. Порода получилась очень удачная – кролики быстро росли и имели мясистое телосложение. Следует отметить, что неблагоприятные погодные условия не доставляли животным лишних проблем, что является очень важным при разведении в промышленных масштабах.

Красный новозеландский кролик

В отличие от других кроликов-бройлеров, порода позволяла получать не только качественное мясо в большом количестве, но и великолепную шкурку. Шерсть короткая, но мягкая и очень густая. А цветовая гамма приятно удивит самого придирчивого дизайнера – встречаются ярко-красные, рыжевато-желтые и даже огненные кролики. Вполне понятно, почему порода прижилась и стала повсеместно разводиться.

Взрослый самец имеет вес около 4 килограмм, а самки еще крупнее – до 5 килограмм.

Калифорнийский кролик

Также стоит дать описание породы калифорнийского кролика – одной из наиболее популярных на сегодняшний день.

Как понятно из названия, вывели ее в США. При этом использовались новозеландские, гималайские и шиншилловые кролики. Узнать их легко по необычному окрасу. Вся шкурка исключительно белая, а на ушах, носу и лапах имеются черные пятна. Появляются они не с рождения, а чуть позже – в возрасте двух месяцев.

По теме:  Ресторан "Лав Стори" в Казани: описание, отзывы, меню, адрес

В три месяца крольчата весят уже около 2,5 килограмм. Стремительные темпы роста сохраняются до 5 месяцев – к этому времени они весят уже около 4-5 килограмм. Выход чистого мяса довольно велик – до 64%, что встречается довольно редко.

Калифорнийский кролик

Размножаются калифорнийские кролики довольно быстро – в окроле бывает до 9 детенышей.

Фландр

Эта порода выведена в Бельгии. Она стала родоначальником многих современных пород бройлеров. Растут они не слишком быстро, зато размеры действительно впечатляют – рекордсмен весил целых 25 килограмм! Но обычно их вес достигает 7-10 килограмм.

Отличаются небольшими головами и очень широкими ушами. Цветовая гамма довольно богатая: черная, опаловая, серебристая, серая и прочие.

Кролики бройлерных пород

Плодовитость не слишком высокая – самка приносит обычно не больше шести крольчат. Растут малыши не слишком быстро – половая зрелость достигает только в возрасте 7-8 месяцев. А на забой их отправляют обычно еще через один месяц.

Ризен

Эта порода была выведена в Германии и до сих пор активно используется как при улучшении качеств существующих пород, так и при создании новых. Важной особенностью является приспособленность к суровым зимам средней полосы.

Тело у кроликов породы ризен коренастое, крупное. Голова довольно большая, а конечности очень мощные. Шерсть длинная – до 4 сантиметров. Цвет песочный, голубой или темно-серый. Вес взрослого самца может достигать 10-11 килограмм, что является великолепным показателем.

Половозрелость наступает довольно поздно – к случке кроликов следует допускать не раньше восьми месяцев. Крольчихи довольно плодовиты – за раз приносят до девяти детенышей.

Обычно на забой кроликов отправляют уже в возрасте 4 месяцев. После этого темпы роста сокращаются, да и вкус мяса у самцов ухудшается. Выход мяса не слишком большой – редко выше 55%. Однако значительные размеры вполне компенсируют этот недостаток.

Кролик возле кормушки

Подходящий рацион

Прежде чем заниматься таким хозяйством, очень важно разобраться, чем кормят кроликов-бройлеров. Важно понимать, что быстрый набор веса обеспечивается не только хорошей наследственностью, но и правильно составленным рационом.

Особенность кормления бройлеров заключается в том, что на протяжении всей жизни им нужно обеспечивать такое же питание, какое обычно кроликам «прописывают» во время откорма.

Летом обязательно в рацион должна входить трава: на каждого кролика не меньше 700 грамм. Также не стоит забывать о концентрированных кормах (комбикорм, зерно). Его кролик съедает около 70 грамм в день. Соли и мела много не нужно – в сутки достаточно 1 грамма, смешанного с другой едой.

По теме:  Кремль отреагировал на обещание Японии по Курилам

Зимой обеспечить подходящий рацион сложнее из-за недостатка зеленого корма. Поэтому его приходится заменять. Кролику следует давать около 150 грамм сена – обязательно свежего, не прелого. Также диета должна включать 500 грамм сочных кормов (тыква, морковь, топинамбур, картофель). Количество концентратов нужно немного увеличить – до 80 грамм. А вот потребность в солях остается на прежнем уровне – одного грамма хватает.

Разумеется, вода у кроликов должна быть чистой. Поэтому рекомендуется использовать не простые чашки, а специальные ниппельные поилки. В них вода дольше остается свежей. В противном случае в поилку будет попадать грязь и экскременты, что может стать причиной эпидемии.

Условия содержания

В целом эти грызуны довольно прихотливы к условиям содержания. Кролики бройлерных пород – вовсе не исключение. Нужно обеспечить им достаточно высокий уровень температуры и защиту от осадков. Также необходимо надежно защитить зверьков от сквозняков. Именно они чаще всего становятся причиной простудных заболеваний, очень опасных для многих мелких животных.

Чем кормят кроликов бройлеров

Если был выявлен случай заболевания, следует изолировать больного кролика от остальных. Очень важно лишний раз убедиться в том, не слишком ли низкая температура в крольчатнике, не гуляют ли по нему сквозняки. Только при серьезном подходе к разведению и выращиванию кроликов можно добиться приятных результатов.

Заключение

Теперь вы больше знаете как о различных породах бройлерных кроликов, так и о подходящих условиях содержания. Если вы решите заняться разведением этих милых зверьков, не забываете о том, что в клетках нужно поддерживать чистоту. Кролики — такие животные, которые подвержены многим заболеваниям. Правильные условия содержания являются отличной профилактической мерой.