Погорельцев Валерий: биография и творчество

В 2011 году отечественная сцена пережила не лучшие времена: ушли из жизни многие актеры и режиссеры. Среди них был и незаслуженно обойденный вниманием Погорельцев Валерий, снявшийся в 17 картинах и отдавший многие годы театру на Таганке. Многие помнят его по военным фильмам шестидесятых-восьмидесятых годов.

Кинематографическая карьера

Родился Погорельцев Валерий в 1940 году в Харькове. Его детство пришлось на сложные годы, что не могло не отразиться на амплуа актера. При рождении мальчика назвали Валентином, но юноша к моменту поступления начал именоваться Валерием.

Московское Щепкинское училище он окончил в 1962 году. И практически сразу стал востребованным киноактером. Лучшими работами Валерия Погорельцева можно назвать такие роли: молодой танкист в фильме «Жаворонок», Жиров в «Хождении по мукам», художник в «Волшебном голосе Джельсомино». Но самым любимым для него самого стал образ гусара Лыткина в фильме Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово».

Погорельцева часто называли «рыцарем печального образа», что полностью соответствовало характеру актера и его образу жизни. Современники описывают его как интеллигентного человека, начитанного и обладающего хорошим вкусом. Долгое время актер вел на радио программу о зарубежной эстраде, тщательно подбирая для каждого эфира композиции.

По теме:  Роддом Ессентуков: адрес, отзывы о врачах

актер Погорельцев

Театральная карьера

Большую часть жизни Погорельцев Валерий отдал театру на Таганке. Это сыграло с ним злую шутку. Он успешно играл в спектаклях, его хорошо принимала публика. Многие считали Валерия талантливым актером, пусть и не звездой, но выкладывающимся на все сто процентов. Но со сценой у Валерия связана и драма. Когда труппа театра на Таганке поделилась на два лагеря, он стал работать с Николаем Губенко. Однако в «Содружестве актеров Таганки» оставался недолго, так как ему давали мизерные роли, а потом и вовсе подвело здоровье.

Причина смерти

валерий погорельцев актер причина смерти

Многих театралов и поклонников творчества интересует, когда умер актер Валерий Погорельцев. Причиной смерти в большинстве источников указывается тяжелая болезнь. Случилась эта трагедия 4 января 2011 года. Самое странное не то, что причину смерти родственники решили не разглашать, а забвение, которому предали актера.

Сначала близкие люди долгое время не сообщали об уходе из жизни Валерия. Затем в театре не захотели давать комментарии по этому поводу и как-либо почтить память коллеги. Когда поклонники и журналисты обратились в театр на Таганке, режиссер его не сказал ни о дате, ни о месте захоронения актера. Реакция в труппе Губаренко была аналогичной. В последний путь представители театра Валерия не провожали. Его похоронили на Щербинском кладбище на участке матери, а на могильном камне выбили имя Валентин.

По теме:  Должны ли программисты выполнять неэтичную или незаконную работу?