Породы нутрии: описание, разведение и рекомендации по уходу

Нутрия – это забавный, интересный зверек, обеспечивающий своих хозяев качественным мясом и ценным мехом. Дело по их разведению набирает все большую популярность. Это объясняется тем, что бизнес является довольно прибыльным и в то же время не настолько сложным, чтобы его не смог освоить начинающий фермер. Для успешного содержания грызунов нужно разобраться в условиях их летнего и зимнего проживания, правилах питания и возможных заболеваниях. Каждый заводчик, имеющий дело с живыми существами, обязан ознакомиться с их экстерьерными характеристиками, повадками и другими поведенческими особенностями. В нашем обзоре предоставлено описание пород нутрий и фото их представителей.

Разделение пород

Их всех видов грызунов нутрия является самой крупной. Однако по сравнению с другими питомцами, выращиваемыми на мясо, зверек все же довольно мелкий. Выгода их содержания заключается в том, что эти грызуны очень плодовиты. Хотя бизнес является сравнительно молодым, было выведено достаточное количество особей искусственным путем. Описание пород нутрий поможет оценить начинающим заводчикам достоинства каждой и выбрать подходящую. Разделяют грызунов на три основные партии:

  • стандартную;
  • цветную;
  • грызунов-гигантов.

Цветных нутрий, в свою очередь, разделяют на доминантных и рецессивных особей. В первую группу включаются азербайджанская, золотистая и черная породы. К рецессивным относят: белую, дымчатую, итальянскую, бежевую и перламутровую. Гигантские разновидности: белая азербайджанская и черные особи. Представители пород крупных нутрий ценятся из-за меха. Ведь чем больше шкурки, тем меньшее их количество уходит на пошив одного изделия.

Породы нутрий с описанием

Стандартные особи

Ознакомьтесь подробнее с этой породой нутрий и (фото грызунов см. ниже). В отличие от других домашних питомцев данного семейства, они являются самыми стойкими и неприхотливыми. По внешним характеристиками домашние нутрии похожи на своих сородичей, проживающих в дикой среде. Грызунов сложно отличить от водяных крыс. У них такой же мех коричневых оттенков, бывает черный. Края ворсинок выглядят отбеленными, на брюшке шкурка обычно светлее. Глаза имеют темный, коричневый цвет.

Взрослая особь в среднем весит около 6 кг, максимальная масса – 10-12. В длину вырастают до полуметра. Мех длинный, плотно прилегающий. За счет этого шуба из шкурок не промокает под дождем. Вода стекает с внешних ворсинок, а подшерсток остается сухим. Единственным минусом является то, что он может сваливаться.

У зверьков крепкая иммунная система, они неприхотливы и не привередливы в кормлении. Репродуктивные способности, равно как и материнский инстинкт, у животных находятся на высоком уровне.

Породы нутрий с фото и описанием

Далее рассмотрим цветные породы нутрий с описанием и фото.

Грызуны с черным окрасом

Нутрии черного цвета отличаются роскошной шубкой, которой они обязаны аргентинским селекционерам. У них очень густая опушка темно-серого окраса, а более длинные ворсинки имеют богатый блеск. В области ушных раковин цвет меха немного другой. Глаза почти черные. Длина туловища достигает до 70 см, масса тела – 7 кг. У чистокровных, породистых грызунов приплод не хуже, чем у стандартных особей, до пяти детенышей. При спаривании особей этих двух пород половина потомства имеет коричневый цвет.

Породы нутрий, разведение

Золотистые

Это зарубежные представители, которые были завезены к нам после 1960 года. У них красивый рыжий окрас. На спинке просматривается ярко выраженная золотистая полоса, подпушь на брюхе немного иного оттенка – кремовая с розовым отливом. Шкурки пользуются высоким спросом. Особи весят до восьми килограмм. Недостаток породы – низкая рождаемость. Чтобы ее повысить, питомцев спаривают с другими разновидностями.

По теме:  Коктейль из морепродуктов: рецепт приготовления

Породы нутрий с фото

Лимонные

Разновидность появилась в результате скрещивания бежевой и итальянской породы. Шубка животного имеет светло-оранжевый окрас. Вес взрослой особи достигает до 6 кг. У самок наблюдается хороший приплод (до шести детенышей). С участием особей белого окраса зверьки рождаются с белой и серебристой шубкой, но в любом случае присутствуют лимонные оттенки. Эти питомцы не переносят холода и любят витаминные корма.

Жемчужные

При скрещивании снежных и лимонных с питомцами пастельного окраса можно получить жемчужный цвет шкурки. Это особый редкий экземпляр, который считается весьма ценным. На спинке питомца едва заметна серая полоса с пепельным переливом, внутренний пушок имеет песочный цвет на брюшке. Затем он переходит в кремовый, несколько серебристый оттенок ближе к спине. Продуктивность хорошая, количество детенышей доходит до шести. Масса взрослых питомцев составляет семь килограмм. Зверьки требовательны в уходе, при скрещивании их внутри породы снижается плодовитость самок. Ошибки при содержании питомцев отражаются на качестве красивой шкурки.

Порода крупных нутрий

Бурые

Разновидность была получена в Краснодарском крае отечественными селекционерами. Родителями этих грызунов выступают черные и золотистые особи. Окрас варьируется от ярко-коричневого до более светлого, с постепенным переходом к брюшку. Подпушь имеет несколько серый оттенок. На фоне общего окраса у грызуна выделяется хвост – он очень темный. Питомцы имеют такой же вес, как и стандартные средние особи.

Дымчатые

Порода нутрий, представители которой не требует слишком много внимания в уходе, подойдет для новичков в этом деле. Качества шкурки высокие, продуктивность хорошая. По количеству приплода и весу данная разновидность мало чем отличается от стандартной породы. У них даже такой же цвет меха, но только он лишен бурого отлива. Интересно, что у грызунов глаза сливаются с цветом шкурки. Она у них серо-дымчатая, а внутренний пушок однотонный. Чтобы сохранить особенности меха, не стоит скрещивать животных со стандартными особями.

Мясная порода нутрий

Сабия

Это представители рецессивной группы. Достоинство особей этой породы нутрий в их активном размножении. Самки рожают три раза в год около 6 малышей. Детеныши выносливы и быстро развиваются. Хотя данную разновидность принято называть бежевой, в их шубке преобладает коричневый цвет. Густота окраса у них может быть разной. Тональность отлива также меняется – от бежевого к серому. Глаза коричневые. Нутриеводы очень любят эту разновидность грызунов. Ее разведением занимаются как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Среди разнообразия искусственно выведенных особей встречаются и другие породы. Отечественным нутриеводам знакомы следующие: серебристая, снежная, перламутровая, кремовая, пастельная. А также особи с белой шубкой: азербайджанская, итальянская. Из них есть крупные разновидности, которые также заслуживают рассмотрения.

Грызуны-гиганты

Самые большие грызуны бывают белого и черного цвета. По сравнению с обычными особями из этого семейства их вес может достигать до 14 кг. Бывали случаи, когда при хорошем содержании таких показателей фермеры добивались и у стандартных питомцев. Однако мясные породы нутрий призваны быть таковыми. Великанами среди домашних грызунов можно считать азербайджанскую с белым окрасом и некоторых черных. Выращивая их на мясо, можно иметь и большую прибыль на шубках питомцев. Ведь размер шкурки соответствует параметрам животного.

По теме:  ТОП-4 идеи для легкого завтрака:

Независимо от того, в каких объемах вы собираетесь вести свое дело, каждому новичку было бы хорошо знать все существующие породы нутрий. Разведение, содержание и уход также нужно обязательно освоить, чтобы в процессе ведения хозяйства вам было проще сориентироваться в случае непредвиденных сложностей.

Содержание

Содержание грызунов начинается с обустройства жилища. Нужно организовать для них вольеры или клетки. На случай непогоды животным необходимо обеспечить надежное укрытие. Если планируется клеточное содержание, то нужно обязательно утеплить их для защиты от сильных холодов. В вольерах сооружают комфортные домики, чтобы нутрии могли легко туда забраться. Нельзя, чтобы они перемерзали, самая низкая допустимая температура — +15 о С.

Важно помнить, что питомцы не могут нормально существовать без воды. Поэтому главным условием их содержания является наличие искусственного водоема. Его нужно обустроить в вольере, чтобы животные всегда имели к нему доступ.

Независимо от породы, нутрии любят чистоту. Важно регулярно осуществлять уборку в вольере или клетках, уносить корм, своевременно менять воду в бассейне. В жаркое время это нужно делать с промежутками в четыре часа. Зимой на место бассейна накладывается снег.

Нутрии: породы, разведение, содержание

Рекомендации опытных заводчиков

Как показала практика, не только приобретение грызунов-гигантов позволяет получить хорошую прибыль от бизнеса. Главное — выбрать детенышей из хорошего помета, самка и малыши должны быть здоровыми. Поэтому закупку особей нужно делать в проверенных хозяйствах.

Плохие условия негативно сказываются на иммунитете питомцев, вследствие чего они подвергаются всевозможным инфекциям. Начинающим заводчикам нужно знать, что некоторые болезни грызунов неизлечимы. Поэтому лучше соблюдать чистоту в домиках нутрий, правильно составлять меню и предоставить им полноценный уход. Нужно регулярно проводить дезинфекцию клеток и вольеров. Подстилку у входа в жилище животного следует пропитать раствором креолина и периодически ее смачивать.

Было замечено, что водные процедуры способствуют наращиванию мышечной массы, а это, в свою очередь, влияет и на вес питомцев. Если нет возможности организовать бассейн, то можно установить другую емкость, чтобы животные могли регулярно плавать.

В хорошо освещенных и отапливаемых помещениях, грызуны хорошо переживают зиму и гибель поголовья не отмечается.

Хозяевам грызунов следует знать и о том, что зверьки могут кусаться. Хотя все породы нутрий на фотографиях выглядят довольно забавными, с ними нужно вести себя спокойно. При случае агрессивного поведения животного необходимо проявлять осторожность и прятать руки.

Породы нутрий, разведение, содержание и уход

Рацион

В отношении рациона нет различий между представителями разных пород нутрий. Они с удовольствием поедают зеленые и другие корма, заготовленные для овец и кроликов. Меню грызунов включает: грубую пищу, сочные растения, комбикорм, свежую траву или сено. Рекомендуется тщательно промывать любую еду перед кормлением питомцев, чтобы им не пришлось страдать от вздутия живота. Зерновые культуры нужно запаривать. Для этой цели подойдут отруби, пшеница, овес. Вместо злаковых культур можно давать концентрированные корма в гранулах.

По теме:  ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ

Рацион питания в летнее время состоит из свежей травы, веток деревьев (березы, тополя, ивы). Из овощей нутриям нужно давать кабачки, огурцы и капусту. В зимний период грызунам приходится ограничиваться сеном, любят они и сухие кусты проса. В качестве овощных добавок хорошо подходят морковь и свекла.

Суточная норма кормления одной взрослой особи составляет: 250 г корнеплодов и зеленых растений, 35 г травяной муки и сена, 200 г производственных кормов.

Детенышам, которым нет пяти месяцев, меню составляется с низкой концентрацией растительных добавок. Во время случки грызунам норму травяной муки нужно повысить. Ее содержание в корме должно составлять 23-25 %. Чтобы были красивыми шкурки, питомцам нужны пшеничные отруби, ячмень, шрот льняной, травяная мука.

Неумеренность при кормлении, как и недоедание, отражается на товарном виде меха.

Как видите, не так уж и много надо знать о породах, разведении и содержании нутрий. Заниматься ими вовсе не сложно. Нужно просто запомнить, каких питомцев нельзя спаривать друг с другом, чтобы они не утратили своих изначальных характеристик.

Породы нутрий с фотографиями

Роды и уход за молодняком

Беременных самок отделяют от семейства. Этот период у них длится 4 месяца. Им нужен бассейн и свободное пространство для передвижения. В противном случае самки начнут переедать и у них будут проблемы с родами. В это время им нужно давать рыбий жир. С процессом рождения и заботой о детенышах мамы справляются самостоятельно. Задача нутриевода заключается в том, чтобы у потомства была чистая подстилка. В первые дни очень важно поддерживать тепло.

Маленьких зверьков сразу же пересаживают к остальному имеющемуся молодняку, чтобы их не отвергали и другие самки. А нутрию-роженицу в это время следует выпустить в вольер на полчаса. За этот промежуток времени малыши адаптируются в окружении семейства. Уже в первые дни своей жизни они плавают, резвятся и едят. Питание должно быть витаминным, с наличием белка и минералов. Если оно будет скудным, то малыши будут забивать друг друга. Особенно важно добавлять витамин А.