Острова Каспийского моря: общие сведения, описание, фото

Мало кому известно, что в Каспийском море находится более 50 островов разных размеров, общая площадь которых составляет около 350 км2. Острова обычно располагаются вблизи берегов в дельте Волги. Также известно, что они являются необитаемыми. Некоторые из них будут описаны в статье.

Ашур-Ада

Это один из островов Каспийского моря, расположенный около иранского побережья. Находится он в Горганском заливе, в 23 километрах от самого города. Прямой дорогой к острову является порт Бендер-Торкемен. Также на нем имеется завод, где перерабатываются различные морепродукты. На Ашур-Аде очень много песка, и он не так уж высоко поднят над уровнем моря. После XIX века, в результате изменения Каспийского моря, остров стал полуостровом.

Согласно источникам, история Ашур-Ады очень интересна. По некоторым данным, в XIII веке остров назывался Абескун, и именно сюда вынужденно бежал самый могущественный монарх Ала ад-Дин Мухаммед из-за нанесенного ущерба в результате монгольского завоевания средней Азии. По другим источникам, остров, на котором прятался султан, считался спрятанным под землей, а значит, это не мог быть Ашур-Ады.

В 1842 году на этот остров Россия переводит Астрабадскую станцию Каспийской флотилии, так как согласно Туркманчайскому договору, имеет на это полное право. Также здесь было возведено несколько сооружений: церковь, дома. В результате остров уже не казался таким необитаемым. Метеорологические наблюдения позволили даже установить, что на Ашур-Аде среднегодовая температура составляет +17,6 градусов.

По теме:  Как укрепить сосуды

Ашур-Ада остров

Большой Зюдостинский

Является одним из островов Каспийского моря, который принадлежит Астраханской области.

Берега и места с мелководьем заросли кундраком – видом камыша, распространенном в дельте Волги. На Востоке и центральной части острова построен обводнительный канал. На Большом Зюдостинском осуществляются такие промыслы, как ловля рыбы и добыча ондатры (мускусная крыса из отряда грызунов).

Огурчинский остров

Чечень

Это один из самых крупных островов Каспийского моря. Принадлежит городу Махачкала (Дагестан). На Чечене водится много водоплавающих птиц. В некоторых местах он зарос тростником. Длина береговой линии острова на сегодняшний день составляет около 15 километров. Свое название он получил благодаря чеченскому поселению, которое в свое время занимало всю территорию суши, вплоть до кромки моря.

Остров Чечень

Даш-Зиря

Остров Каспийского моря, входящий в состав Бакинского архипелага, принадлежит Азербайджану. В древние времена этот остров называли Вульф (до 1991 года). Из-за нефтяного загрязнения флора Даш-Зири практически отсутствует. Из животного мира можно выделить обитание здесь осетров, нерп, а также некоторых видов птиц (например, чирок-свистунок, хохотунья).

Свое современное название остров получил от слова арабского происхождения «джазиря», которое в переводе означает «остров».

По теме:  Творожные панкейки для вкусного завтрака 👌🏻

Огурчинский

Один из островов Каспийского моря, принадлежащий Туркменистану. Его длина составляет 42 километра.

Если посмотреть на фото, остров Каспийского моря действительно напоминает по форме огурец, однако с его названием это никак не связано. Его он получил от благодаря туркменскому поселению Огурджа, жители которого назывались «огурджалы», что переводится как «морские разбойники». Они грабили караваны купцов, а потом этим торговали.

В настоящее время остров не считается населенным, так как чаще всего там не хватает воды. Более того Каспийское море смыло некоторую часть поселения, которое там обосновалось, разбив, таким образом, остров на малые части. В некоторых местах его поверхность полностью заросла кустарниками и травой.

Раньше Огурчинский служил лепрозорием для больных людей. Иногда на острове промышляют рыбной ловлей.