Лорд-канцлер — важнейший пост в Великобритании

Обладатель этого титула – одно из высших должностных лиц в государствах с монархическим устройством, каковым является и Соединенное Королевство. Среди других стран, где используется либо применялся в прошлом этот титул, стоит назвать Ирландию, Шотландию, Англию и Швецию.

Немного истории

В средние века такой чиновник был секретарем короля и вел его переписку, в том числе, конфиденциальную. Помимо исполнения канцелярской работы, являлся советником Суверена в церковных вопросах, ему также доверялась королевская печать. Он оставался незаменимым в вопросах, касавшихся изъявления монаршей воли.

При первом короле из династии Плантагенетов, правившем в конце XII века Генрихе II, этот чиновник стоял на втором по значимости месте после юстициария, в компетенцию которого входили не только юридические функции, но и королевские на время отсутствия Суверена. Со временем этот пост исчез и его обязанности унаследовал Лорд-канцлер Англии. Наиболее известным деятелем, когда-либо занимавшим эту должность, был Томас Мор, живший во времена Генриха VIII и казненный им по обвинению в государственной измене.

Томас Мор

Изначально высший государственный пост доверялся только священнослужителям. С начала XVII века он переходит к светским лицам, преимущественно имеющим юридическое образование и, как правило, пэрам Английского Королевства.

По теме:  Фаршированные кальмары, очень вкусно

Должность Лорда-канцлера Великобритании образовалась в результате слияния ранее отдельных аналогичных постов в Шотландии, Ирландии, Англии и Уэльса. Министром юстиции высший государственный чиновник стал в 2003 году после объединения его ведомства с судебным.

В 2005 году правительство Тони Блэра провело реформу, изменившую функции высшего государственного чиновника. Пост Лорда-спикера, исторически ему принадлежавший, теперь отделен и отдается политически беспристрастному кандидату. Лорд главный судья возглавил правосудие Англии и Уэльса.

Полное название должности — Лорд верховный канцлер Великобритании. Назначение сановника на пятилетний срок — прерогатива королевы. Ему предшествует одобрение, вынесенное премьер-министром.

Дэвид Лидингтон, предыдущий Лорд Канцлер.

Обязанности должностного лица

Занимающий этот пост чиновник наделен важными функциями во всех трех ветвях власти: судебной, исполнительной и законодательной:

  1. Как руководитель юридического ведомства он принимает участие в отборе королевских судей, королевских адвокатов и глав Высшего суда Англии и Уэльса. Является главным юридическим советником Правительства Великобритании и Председателем Верховного суда.
  2. Как член правительства он руководит судебной системой Соединенного Королевства, входит в Тайный Совет и Кабинет министров.
  3. Является Председателем, принимает участие в дебатах и голосовании в высшем законодательном органе Великобритании — Парламенте (в Палате лордов).
По теме:  КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ "СГОРАЛ" ЖИР

Интересный факт: этот высший государственный чиновник выполняет некоторые функции, связанные с Англиканской церковью. Например, он назначает священнослужителей более чем в четырехстах приходах и является одним из тринадцати членов церкви, управляющих ее имуществом.

С 1937 года Лорд-канцлер — один из пяти лиц, участвующих в определении возможности исполнять Сувереном свои обязанности.

В дополнение к своей основной деятельности высший чиновник Соединенного Королевства должен выступать в роли гостя в поездках по образовательным, медицинским и благотворительным учреждениям страны.

В настоящее время должность министра юстиции и Лорда-канцлера занимает 47-летний Дэвид Гаук. Это первый адвокат, занявший третий по важности пост в стране. Образование получил в Оксфордском юридическом университете.

Действующий Лорд Канцлер Дэвид Гаук.

Положение государственного деятеля

Лорд-канцлер Великобритании — самый высокопоставленный офицер. Важность этого поста отражена в «Законе о государственной измене». В нем рассматривается убийство сановника как государственная измена.

Зарплата этого должностного лица выше, чем у любого другого чиновника, включая премьер-министра, и составляет 227 тысяч фунтов стерлингов в год. Ему предусмотрена годовая пенсия в размере 106 тысяч фунтов стерлингов.

Лорд-канцлер — неофициальный титул. На государственных приемах к нему следует обращаться «достопочтенный». Положение высшего чиновника в рейтинге привилегий Британского Королевства настолько высоко, что его опережают только королевская семья и выдающиеся представители церкви, технически превосходит премьер-министра, хотя тот и обладает большей властью.

По теме:  Памятник жертвам холокоста в Берлине: где находится, история создания и описание с фото