Фантастическое оружие: описание, особенности

Наверное, невозможно представить себе хорошую фантастику, особенно боевую, без соответствующего вооружения у главных и второстепенных героев. Нередко именно фантастическое оружие становится основной деталью фильмов и книг. Так что почитать поподробнее о разных видах вооружения будет интересно многим поклонникам жанра.

Каким оно может быть

Начнем с того, что фантастическое оружие будущего представляется писателям и сценаристам по-разному. Одни считают, что будущее за бластерами и лазерами, а другие считают, что на передний план выйдет сильно модифицированное холодное оружие. Некоторые утверждают, что через несколько веков в основном будет использоваться оружие размером меньше макового зернышка, а другим больше нравится будущее, где оно будет достигать размеров планет. Да и о том, кто же будет применять это оружие, мнение сильно разнится. Вариантов здесь много: боевые роботы, киборги, в которых сочетаются живые организмы и сложнейшие механизмы, генетически модифицированные, просто обученные по специальным методичкам, а то и простые люди. Перечислить все просто невозможно. Но вот упомянуть некоторые наиболее удачные образцы, как из фантастических книг, так и из фильмов, будет любопытно.

Пару слов о холодном оружии

Пожалуй, если говорить про фантастическое холодное оружие, то многим любителям жанра в первую очередь вспомнятся джедайские световые мечи. Это и правда интересное оружие, придуманное Джорджем Лукасом, подарившим всему миру легендарную трилогию «Звездные войны», а также менее яркие, хотя и многочисленные, продолжения.

Световые мечи

Оружие представляет собой рукоять, генерирующую возле себя луч плазмы длиной около метра. Плазма разрушает любые предметы, с которыми контактирует – начиная от человеческой плоти и заканчивая броней космических кораблей. Владеть световым мечом под силу далеко не каждому – для этого нужны не только годы тренировок, но и особое мастерство, каким обладают только джедаи и их извечные противники ситхи.

Другой интересный вариант холодного оружия – атомарный меч, который является основным оружием в произведении «Лорд с планеты Земля», вышедшем из-под пера Сергея Лукьяненко. Это обычный меч, вот только толщина его составляет лишь один атом. Благодаря этому клинок легко рассекает абсолютно любые предметы, причем для этого вовсе не обязательно прикладывать усилия. Правда, меч постоянно нужно затачивать – он затупляется от трения об воздух. Специально для этого применяется кнопка на рукояти. Одно нажатие, и по клинку пробегает волна пламени, затачивающая оружие до изначальной остроты.

Старый добрый огнестрел

Конечно, говоря про фантастическое оружие будущего, нельзя забывать и про огнестрельное оружие. Правда, здесь придумать что-нибудь принципиально новое довольно сложно. За века существования практически все возможное уже было придумано и воплощено на практике.

Вспоминается, например, оружие звездных десантников из одноименного фильма. Отважным землянам приходилось сражаться с ордами жукоподобных инопланетян, используя мощные автоматы.

Комплекс ZF-1

Также стоит упомянуть комплексное оружие ZF-1 из «Пятого элемента». Основной составляющей был мощный пулемет. Причем он использовал умные пули — у него имелась весьма необычная функция. При активации наведения пули летели именно в том направлении, куда была пущена первая из них. Поэтому было неважно, куда направлялся ствол оружия. При огромной скорострельности автомат мог похвастать серьезным боезапасом – 3 тысячи патронов. Причем на этом огневая мощь не заканчивалась! Также ZF-1 включал в себя огнемет, замораживающее устройство, сеткомет, ракетницу, дротики. Наконец, имелась кнопка самоуничтожения, нажатие на которую приводило к мощнейшему взрыву.

По теме:  Путин потребовал наказывать за мешающие врачам действия

Когда простого оружия недостаточно

Далеко не всегда мощи обычных патронов достаточно для уничтожения противника. Поэтому конструкторы пошли дальше и создали еще более мощные образцы.

Взять, к примеру, специальный гранатомет из уже упоминавшегося фильма «Космический десант». M55 Nuke Launcher — это не просто оружие, по мощности сравнимое с небольшой ядерной бомбой. Оно наделено еще и искусственным интеллектом, позволяющим настраиваться на определенную цель. После захвата снаряд уверенно летел точно в нужную точку, облетая любые препятствия. В этом же фильме можно увидеть гранаты, довольно большие, но при этом еще и сверхмощные, одним взрывом вызывающие стену пламени, испепеляющую все на десятки метров вокруг.

Пистолет "Законодатель"

Зрители, видевшие фильмы «Судья Дредд» 1995 и 2012 годов, хорошо помнят необычный пистолет «Законодатель». Во-первых, пользоваться им мог только владелец – в рукоять встроен датчик, фиксирующий ДНК пользователя. Если из пистолета пытался выстрелить посторонний человек, он просто взрывался. Во-вторых, огневая мощь оружия гораздо больше, чем у любого аналога. Голосовое управление позволяло легко переключать боеприпасы – а их целых шесть видов. Доступны обычные патроны, бронебойные, зажигательные, шоковые, разрывные и многие другие. Так что, человек, вооруженный «Законодателем», превращался в действительно страшного врага.

Электричество вместо пороха

Рассказывая про разные виды фантастического оружия, нельзя не упомянуть рельсотрон.

Вместо обычного пороха или любой взрывчатки здесь используется электричество. Ствол состоит из нескольких десятков электрических магнитов, на которые последовательно подается напряжение. Вместо патронов используется металлический предмет вроде гвоздя. Проходя через ствол, он разгоняется до огромной скорости, после чего может лететь на значительную дистанцию и при этом имеет серьезную пробивную мощь.

Винтовка "Рельсотрон"

Увидеть это оружие можно во многих фильмах и играх. Например, в серии компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R. такое оружие называют винтовкой Гаусса. А вот в фильме «Стиратель» оружие не получило собственного названия и называется просто рельсотрон. Но здесь винтовка получила еще и удивительный оптический прицел, позволяющий видеть сквозь предметы, уничтожая даже врага, укрывшегося за препятствием. Да и скорость полета снаряда (вместо пуль здесь применялись специальные капсулы) приближалась к скорости света.

Оружие не летального действия

Конечно, не всегда оружие в фантастических фильмах предназначено для уничтожения людей и других существ. В некоторых случаях оно просто парализует или замораживает жертву.

Ярким примером является фазер из сериала «Звездный путь». Это очень мощное оружие, которое при попадании просто испаряет противника. Но оно имеет несколько режимов стрельбы. Один из них – оглушающий. Использование данного режима позволяет взять врага живым, не причинив ему особого вреда.

По теме:  Сотрудницам банка запретили беременеть без разрешения начальства

Стоит вспомнить и вышедший сравнительно недавно фильм «Дивергент». Здесь во время тренировок бойцов использовалось специальное оружие. Его пули не пробивали плоть противника, вместо этого поражая его электрическими разрядами, благодаря чему при попадании тот испытывал боль, равную настоящей ране. Весьма неплохая тренировка, приучающая военных к боли и прививающая им привычку уклоняться от попаданий, не нанося серьезных ран, которые могли привести к смерти или хотя бы надолго вывести из строя.

Лазеры и плазмометы

Ну конечно, сложно представить себе фантастику без лазеров, бластеров и плазмометов. Пожалуй, именно этот вид оружия является самым распространенным в данном жанре. Писатели и сценаристы по-разному описывают принцип действия, но в целом он стандартен – лазер прорезает любые предметы на большом расстоянии, а бластеры и плазмометы просто взрывают их.

Ничего нового здесь придумывать не нужно, поэтому увидеть такое оружие можно в половине фантастических фильмов: «Звездные войны», «Люди в черном», «Терминатор» и многих других. Встречаются автоматы, дробовики и пистолеты, работающие по такому принципу. В целом оно настолько популярно, что перечислять отдельные образцы нет смысла.

Невероятная разрушительная мощь

Говоря про фантастическое оружие, фото какого приложены к статье, нельзя не упомянуть «Звезду смерти» из великолепной трилогии Джорджа Лукаса «Звездные войны». Огромный искусственный объект, размером с Луну, способный уничтожать одним выстрелом целые планеты. Пожалуй, немного найдется настолько мощных видов оружия даже в самых изощренных фантастических фильмах.

Звезда смерти

Однако такие аналоги все-таки есть. Например, во вселенной «Вархаммер 40 000» неоднократно применялась крайняя мера – экстрерминатус, когда планета буквально зачищалась от любых форм жизни. Проводилось это при помощи специальных циклонных торпед и торпед выжигателей атмосферы. Никто и ничто из находящегося в этот момент на планете просто не могло выжить.

Все виды киборгов

Конечно, рассказывая о фантастическом оружии, стоит рассказать и про такую разновидность, как роботы и киборги. Первые являются полностью механическими объектами, в то время как вторые стали удачным сочетанием биологической и механической формы жизни.

Киборг Робокоп

Роботы более многочисленны – их можно увидеть во множестве фильмов. Например, в «Я – робот», «Трансформеры», «Судья Дредд», «Обитаемый остров» и множество других. Внешний вид их серьезно различался – от человекоподобных до любых других.

Количество киборгов в фильмах значительно меньше. В первую очередь стоит вспомнить «Терминатор», «Робокоп» (главный герой и несколько разных по степени удачности версий), вселенную «Вархаммер» (боевые дредноуты), сериал «Доктор Кто» (далеки и киберлюди), «Звездные войны» (Дарт Вейдер). В одних случаях использовался только мозг живого существа, в то время как в других случаях киборг представляет собой человека, усиленного благодаря механическим устройствам.

По теме:  ФСБ даст 10 дней на предоставление ключей

Чем располагал Третий рейх?

В прессе (преимущественно желтой) регулярно всплывают статьи о фантастическом оружии Третьего рейха. Разумеется, на сегодняшний день все разработки кажутся не слишком впечатляющими. Однако если учесть, что они были созданы больше полувека назад, то становится понятно, какую страшную опасность представляли те же крылатые ракеты «Фау 2» или реактивные истребители He-162 «Саламандра», ТА-152Н-1 «Фойерблиц» и бомбардировщик Ме-264 «Вотан».

Это оружие действительно серьезно опережало свое время. Если бы Германия получила передышку в несколько лет и сумела выпустить достаточное количество этих самолетов и ракет, история человечества могла бы пойти по совсем иному пути.

Киборг Т800

Однако, несмотря на огромные достижения в военных разработках, не стоит верить рассказам о летающих тарелках Третьего рейха и другим сплетням, какими часто пестрит желтая пресса.

Современные русские разработки

Нельзя не затронуть и фантастическое оружие России будущего. Конечно, что-то новое сообщить здесь сложно. Все-таки все современнейшие разработки строго засекречены. Но даже те разработки, которые были представлены в последние годы, способны впечатлить даже самого скептически настроенного эксперта.

Взять для примера танк «Армата», который поразил мировых специалистов сочетанием огневой мощи, скорости, надежности и безопасности.

Далеко не каждый слышал о том, что в Советском Союзе был даже создан лазерный танк 1К17 «Сжатие». Технологию нельзя назвать современной – ведь боевая машина была выпущена почти тридцать лет назад. Но сам факт создания лазерного танка впечатляет.

Также, если говорить именно про то фантастическое оружие будущего, сделано в России которое, можно упомянуть ДОР-2. Правда, это старая, еще советская разработка. Орудие представляло собой полноценный генератор шаровых молний, способный уничтожать вражеские ракеты на дистанции до 200 километров. Размер этих молний (и, соответственно, мощность) значительно различались – от 1 сантиметра до 50 метров! Мало кто знает, но ДОР-2 был успешно опробован еще в 1974 году и стал, пожалуй, первым в мире плазменным оружием.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. В ней мы постарались рассмотреть различные образцы фантастического оружия – от атомарных мечей и «умных» гранатометов до лазерных танков и огромных космических станций. Будем надеяться, что статья расширит ваш кругозор, сделает вас еще более интересным собеседником.