Бизнес-план молочной фермы: пример с расчетами

Открытие молочной фермы многим предпринимателям представляется намного привлекательнее, чем организация иных классических проектов в этой сфере. Ведь для этого не нужно больших площадей, также не понадобятся огромные инвестиции. Затраты на обслуживание вполне могут реализоваться работой одной семьи владельца. Современная молочная ферма позволит без больших рисков представить на рынке новую продукцию без огромных изначальных вложений.

Земельный участок

Создание подобного предприятия необходимо начать с приобретения земельного участка. Если даже ферма будет небольшой, все равно понадобится территория не менее 1000 квадратных метров. Такая территория нужна для загона скота, склада, хозяйственных помещений. Лучше всего организовать все таким образом, чтобы поблизости находились луга и пастбища. Иначе заготовка кормов будет стоить дорого. Чтобы приобрести земельный участок, нужно будет взаимодействовать с администрацией района.

расчет молочной фермы

Инвестиции

Инвестиционные расчеты молочной фермы будут определяться многими факторами. Важнейший из них – объемы производства. К примеру, возведение предприятия на 100 коров будет дороже, чем возведение фермы на 50. В РФ имеются фирмы, которые организовывают строительство и проектирование молочных ферм «под ключ». По типовому заказу создание такого предприятия обойдется всего в 5–6 млн рублей.

Стоимость включает установку ангара для скота площадью примерно 1 тыс. квадратных метров. Если ферма молочного направления воздвигается по собственному проекту владельца, инвестиций понадобится меньше. Но и в данном случае потребуется не меньше 2 млн рублей.

После необходимо будет провести коммуникации к постройкам. Речь идет об электроэнергии, водоснабжении, газе. На этот этап расходуется примерно 200 тыс. рублей. Длительность монтажных работ составляет, как правило, не меньше полугода.

Оборудование

Согласно бизнес-плану молочной фермы еще следует закупка оборудования. Нужно будет устроить стойки, осуществить монтаж поилок, напольных покрытий, перегородок. Понадобится установить охладители молока, родильное отделение. Необходимо утеплить ангары. Это также будет затратным. Если ангар возводится на 50 коров, понадобится вложить в него 2,5 млн рублей.

За этим следует приобретение специальной техники, хозяйственного инвентаря. Для полноценного ведения хозяйства нужно закупить по меньшей мере один трактор. Он понадобится для доставки корма, вывоза мусора, отходов. Эта спецтехника будет незаменима, когда понадобится косить траву. Вполне подойдет модель МТЗ-80 с дополнительным оборудованием. При этом вполне допустимо приобретение подержанной техники. Важно, чтобы она не нуждалась в ремонте. На этот этап в бизнес-плане молочной фермы предусмотрено примерно 500–900 тысяч рублей.

открытие молочной фермы

Животные

Очевидно, что понадобится потратиться и на покупку животных. Затраты на данный пункт могут быть самыми различными. Все зависит от того, какой скот выберет владелец предприятия: будут это дойные коровы или подращенные телки. Если две–три дойные коровы обойдутся по меньшей мере в 60 тыс. рублей, то трехмесячные телочки будут стоить по 10 тыс. рублей, однако нужно будет заниматься их выращиванием. Если купить молодняк, экономия будет значительной. Однако развитие молочной фермы придется в данном случае отложить по меньшей мере на год. Вложения на приобретение и доставку 50 коров составят 6 млн рублей.

По теме:  Подарки на годовщину свадьбы

Системы налогового обложения

Уже после закупки оборудования для молочной фермы нужно будет зарегистрировать бизнес. Если предприятие семейное, его рекомендуется регистрировать в качестве крестьянско-фермерского хозяйства. Один член семьи будет провозглашен главой хозяйства, а остальные – его членами. Процедура регистрации продлится 5 суток, стоить она будет 1 тысячу рублей.

Система налогового обложения будет ЕСХН. Это наиболее выгодный для такого предприятия вариант. В таком случае владелец фермы будет уплачивать 6 % от прибыли в пользу государства.

Продукты

Составляя бизнес-план молочной фермы, необходимо заранее определиться с выпускаемой продукцией. Пренебрежение данным пунктом способно привести к краху проекта на начальных этапах. Лучше всего технологии молочной фермы ориентировать на производство различной продукции в больших объемах. Клиентами будут перерабатывающие предприятия. Достаточно обзавестись несколькими такими партнерами, и жизнь станет намного проще.

Увеличению дохода способствует монтаж перерабатывающего цеха. На нем возможно будет осуществлять производство творога, сметаны, кефира, сыра. Достоинство подобного производства заключается в том, что стоимость итоговых продуктов будет намного выше, нежели молока.

оборудование для молочной фермы

Но допустимо и производство исключительно молока. Ведь в переработке и производстве иной продукции понадобится задействовать больше оборудования для молочной фермы, придется вложить немало денег.

Выручка

Доход предприятия напрямую зависит от того, насколько производительный имеется скот и как высока изначальная цена на молоко. Нужно учитывать, что в среднем одна корова дает 5000 литров ежегодно. В наиболее успешных фирмах этот показатель увеличивается вдвое. Следовательно, 50 коров принесут хозяйству около 250 тыс. литров. Однако, формируя бизнес-план молочной фермы, нужно рассчитывать на средние показатели. Оптовая стоимость 1 л молока примерно составляет 23 рубля. Выручка в данном случае составляет 5 млн 750 тыс. рублей.

Расходы

Важнейшей статьей расходов будет выплата заработных плат сотрудникам. На четырех человек будет уходить 60 тыс. рублей ежемесячно. В год это будет 720 тыс. рублей. Из-за официального трудоустройства нужно будет дополнительно отдавать отчисления в ПФР, ФСС. Расходы на это будут составлять 30 % от зарплаты. То есть на страховые взносы уйдет около 216 тыс. рублей.

Следующая статья расходов – закупка кормов. Согласно официальным данным, на одну корову ежегодно уходит корма на 15 тыс. рублей. Но многое будет зависеть от особенностей конкретного региона, в котором осуществляется производство. Как правило, для молочных ферм нужно предусматривать 750 тысяч рублей расходов на приобретение корма для 50 коров ежегодно.

Животным понадобятся и услуги ветеринаров. Иначе реализация продукции станет невозможной. В год затраты на ветеринарные услуги на одну корову составят 2 тысячи рублей. Если животных 50, понадобится потратить 50–100 тыс. рублей.

По теме:  В Атлантическом океане спустя год нашли пропавшую аргентинскую подлодку San Juan, где находились 44 человека

Если участок не приобретался, нужно будет вносить и плату за его аренду. На это уйдет не меньше 100 тыс. рублей в год. Также стоит учитывать коммунальные платежи – на 50 голов будет уходить не менее 100 тыс. рублей в год.

ферма молочного направления

Среди прочих расходов перечисляют траты на мелкий ремонт ангаров, техники. Стоит учитывать и возможность непредвиденных расходов. На эту статью лучше отложить около 150 тыс. рублей на год.

Если подытожить данную информацию, приблизительно 2 136 000 рублей будут составлять расходы на поддержание хозяйства молочной фермы в год. Чистая прибыль же будет составлять около 3,3 млн рублей с вычетом налогов.

Государственная поддержка

Нужно учитывать, что государство оказывает поддержку отраслям, связанным с сельским хозяйством. Правила для молочных ферм действуют нестрогие. Также имеются возможности для получения финансовой помощи – субсидий. Так, в Ульяновске предприниматель, который организует предприятие в сфере сельского хозяйства, может рассчитывать на безвозмездную помощь от государства в размере 1,8 млн рублей.

В последние десятилетия официальные органы все больше интереса проявляют к развитию сельского хозяйства в стране. В ряде регионов субсидий выделяется больше, нежели в остальных. Финансовую помощь выдают по итогу конкурсов для предпринимателей. Чтобы участвовать в них, фермер должен обладать предприятием, которое функционировало на протяжении уже больше трех лет.

Пошаговый план

Начинать создание бизнес-плана молочной фермы рекомендуют с регистрации ИП и сбора всей необходимой документации. Уже после этого допускается возведение ангара. Лучше всего в нем предусмотреть несколько отделений, предназначенных для разных нужд. После необходимо закупить все необходимое оборудование, корм, животных.

проектирование молочной фермы

Понадобится получить разрешение от ветеринарной службы. Также нужно будет на регулярной основе проходить проверки качества производимой продукции. Если у владельца предприятия в планах поставка продуктов для торговых точек, понадобится разрешение, доказывающее их качество.

Технология производства

Под технологиями производства подразумеваются уход, кормление, разведение скота и его содержание. Если каждый элемент технологии будет выполнен оптимальным образом, в итоге трудозатраты на производство максимального количества продукции станут минимальными.

Технология производства подразделяется на три разновидности. Во-первых, речь идет о привязном производстве с осуществлением доения в стойлах. Во-вторых, это предприятие с отдельным залом, предназначенным для доения. В-третьих, это беспривязные технологии производства.

Последний вариант реализовать сложнее всего. Однако именно это позволит в итоге сократить долю ручного труда в производстве. Чаще всего на территории Российской Федерации реализуется привязной вариант, когда доение осуществляется в стойле.

правила для молочных ферм

Тонкости

Нужно учитывать, что разводить коров можно и в уже готовом здании бывшей фермы. И это будет гораздо выгоднее, нежели постройка даже маленьких цехов на десяток коров. Чтобы начать строительство, нужно будет заполучить соответствующую документацию. Намного более простым путем будет аренда бывшей фермы с последующим ремонтом помещений.

По теме:  Летающий финн Томми Мякинен: биография, карьера, достижения

Чтобы содержать скот, нужно будет поддерживать температуру в ангаре не меньше 12 градусов. Также для коров нужен будет травяной запас. Это корм для скота на зиму. В летнее время он может быть фактически бесплатным, если вокруг фермы имеются поля и пастбища.

Во многом доход фермы будет зависеть от породы скота. Известно, что некоторые коровы обладают высоким надоем. Благодаря этому их свойству сроки окупаемости становятся намного меньше. Прибыль в то же время неуклонно растет. В случае если изначального капитала имеется не слишком много, вполне можно начинать всего с 10 коров. Ведь в будущем поголовье скота не составит труда увеличить, сформировав целый цех на 100 животных.

Молоко считается стратегически важным продуктом в стране. Главный импортер его в РФ – Беларусь, на нее приходится 16 %. По большей части производство данного продукта налажено в Татарстане, Башкортостане, Краснодаре, Ростове. Нужно учитывать, что импортеры раньше составляли весьма серьезную конкуренцию российским фермерам. Развитие производства у последних было в значительной мере замедленно.

Однако после этого государство развернуло масштабную поддержку отечественных фермерских хозяйств. Была пересмотрена политика в данной сфере, и дорога для российских молочных ферм оказалась открытой. Ассортимент молочной продукции на прилавках теперь все чаще представлен отечественными товарами. Начинающим предпринимателям стоит учитывать, что конкуренция будет осуществляться с крупными монополистами. Они производят продукты в особых упаковках, что позволяет хранить их на протяжении долгого времени.

современная молочная ферма

Однако оборудование для такого производства стоит дорого. Для полноценной конкуренции понадобятся по этой причине значительные вложения. Важно принимать в расчет тот факт, что наметилась тенденция увеличения надоя в отечественных хозяйствах.

Впрочем, процесс организации предприятия данного рода достаточно творческий, и здесь есть место для нестандартных ходов. Этим и могут воспользоваться начинающие предприниматели, находящиеся в поисках своей ниши в этом сегменте бизнеса.