Прививки кроликам: когда делать, правила проведения и графики вакцинации

Разведение кроликов в домашних условиях – довольно сложный процесс, поскольку эти животные очень часто страдают от различных заболеваний. Бороться с напастями можно с помощью грамотной вакцинации. В нашей статье речь пойдет о том, когда делать прививки кроликам и надо ли это делать вообще, если животные чувствуют себя комфортно. Данная информация будет актуальна по большей части для начинающих фермеров, однако и профессионалы смогут найти здесь для себя кое-что интересное.

От чего прививают декоративных кроликов

Если вы интересуетесь тем, когда и какие прививки делать декоративным кроликам, то вам следует сперва ознакомиться с основной теоретической информацией по этому вопросу. Например, каждому хозяину домашних питомцев следует знать, что в кролиководстве существует два самых опасных заболевания, которые могут привести к гибели животного – это миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов или просто ВГБК. Обе инфекции одинаково опасны и распространяются с довольно большой скоростью в стаде. Смертность может составлять от 70 до 100%, однако если успеть вовремя провести вакцинацию, то этот показатель уменьшается практически до нуля.

Ветеринар и домашний кролик.

Также для декоративных кроликов следует обязательно сделать прививку от бешенства, поскольку это заболевание может передаться человеку через укус. Хотя шансы, что кролик заразится бешенством, являются крайне маленькими, пренебрегать вакцинацией не следует, особенно если с вашим питомцем любят играться маленькие дети. Вылечить ребенка от этого страшного недуга будет крайне трудно, поскольку заболевание тяжело поддается диагностике на начальных этапах развития.

В каком возрасте прививают

«Когда делать прививку декоративному кролику?» – вопрос, который должен волновать каждого хозяина шиншиллы. Как правило, при покупке домашнего питомца большинство продавцов освещают данный вопрос или даже предоставляют справки о том, что кролику были сделаны все прививки. Однако если кролика вам подарили знакомые и вы не знаете, прививался ли ваш любимец от всевозможных заболеваний, то стоит самостоятельно заняться этим вопросом. Для этого потребуется обратиться в ближайшую ветеринарную клинику и договориться о времени для проведения всех процедур.

Маленькие декоративные кролики.

Когда нужно делать прививки кроликам? Как правило, первая прививка делается в возрасте от 1,5 до 2 месяцев, когда крольчата еще питаются материнским молоком. Однако ничего страшного не произойдет, если вы проведете данную процедуру чуть позднее, например, через 3 месяца после рождения. В этом возрасте иммунитет у молодняка только начинает формироваться, поэтому прививка окажется весьма кстати. Если вы не знаете, как определить возраст животного, то можете ориентироваться на массу кролика. Большинство ветеринаров рекомендуют проводить прививания до тех пор, пока грызун достигнет массы 500 грамм.

Как часто нужно прививать взрослых особей

А когда и какие прививки делать кроликам, которые живут с людьми уже несколько месяцев? Как правило, ответ на этот вопрос будет зависеть от многих факторов. Стандартный срок для ревакцинации обычно составляет около 6 месяцев, то есть взрослому кролику необходимо делать прививки два раза в год. Однако могут быть и исключения, которые зависят от породы животного или конкретного заболевания. Например, повторное введение вакцины от ВГБК разрешено только через 9 месяцев.

По теме:  Определено главное препятствие для счастья россиян

Парень проводит вакцинацию кролика.

Кроме того, также стоит учитывать время года, поскольку некоторые вакцины лучше всего действуют в период, когда кролики проявляют максимальную активность. Так, прививку от миксоматоза лучше всего делать в конце весны, как только комары начнут распространять данную инфекцию. В зимнее время года в повторной ревакцинации практически не будет никакого смысла, особенно если животное все время находится в помещении.

График вакцинации

«Когда делать прививки кроликам?» – вопрос, который волнует каждого фермера, желающего получить от животных побольше диетического мяса и качественный мех. В каждом таком хозяйстве должен присутствовать график вакцинации кроликов, чтобы не пропустить время прививок. Он должен учитывать не только время, когда животному была введена последняя вакцина, но и время отъема крольчат от матери, поскольку, чем раньше это было сделано, тем более крепким иммунитетом будут обладать взрослые особи. Большинство ветеринаров рекомендуют начинающим предпринимателям вести график, основанный на использовании комплексных вакцин. В этом случае повторная прививка должна проводиться примерно через полгода. Также можно применять дополнительные вакцины, чтобы предотвратить развитие вирусных заболеваний, характерных для того или иного региона.

Вакцины для кроликов

Пожалуй, теперь у наших читателей не должно возникнуть вопроса о том, надо ли делать вакцину кроликам. Однако вакцинация животных – это довольно серьезное мероприятие, которое не терпит ошибок. Чтобы от препарата кроликам не стало только хуже, настоятельно рекомендуется обращаться за помощью к опытным ветеринарам, поскольку только такой человек сможет вам в подробностях рассказать о правилах проведения вакцинации.

Препараты для вакцинации.

Что касается самих вакцин, то отдать предпочтение следует двухвалентным или трехвалентным препаратам широкого спектра действия, которые позволяют предотвратить развитие сразу нескольких заболеваний. Многие фермеры в этом случае переживают, что после прививки иммунитет кролика будет работать не так, как положено, однако причин для беспокойства нет. Моновакцины оказывают на организм животных точно такое же влияние, но борются лишь с одной болезнью.

Обзор моновакцин

Отвечая на вопрос о том, какие прививки надо делать кроликам, нельзя не упомянуть о том, что в современном мире существует большое количество различных препаратов, которые позволяют избавить кроликов от болезней. Что касается моновакцин, то особого внимания заслуживают лекарственные средства, предназначенные для борьбы с миксоматозом и вирусной геморрагической болезнью кроликов. В первом случае следует выбрать одну из следующих вакцин:

  • «Риббивак-В» – препарат российского производство от ООО «БиАгро».
  • «Липимун Микс» – украинское лекарственное средство от компании «БТЛ».
  • «Мухоген» – дорогое, но очень эффективное средство чешского производства;

Что касается ВГБК, то вакцины против этого заболевания выглядят примерно следующим образом:

  • «Лапимун Гем» – компания «БТЛ», Украина.
  • «Раббивак-V» – ООО «БиАгро», Россия.
  • «Песторин» – «Биовета», Чехия.

Что касается таких заболеваний, как листериоз или бешенство, то следует использовать вакцину, которая имеет предназначение для всех животных. Хотя, как уже говорилось ранее, кролики заболевают бешенством крайне редко, а уж если вы разводите их ради мяса или меха, то в такой вакцинации практически нет никакого смысла.

По теме:  Евгений Осин: биография и личная жизнь

Комплексные вакцины

Многие начинающие фермеры задают ветеринарам один и тот же вопрос: «Сколько делают прививок кроликам?» Как правило, ответ профессионалов будет всегда одним: «А о какой именно вакцине идет речь?» Оно и не удивительно. Нет нужды делать несколько вакцин в течение года, когда можно сделать одну, от всех заболеваний. Конечно же, флакон такого препарат будет стоить немного дороже, однако стоимость с лихвой окупается тем, что ни одно животное не погибает от заболеваний.

Что касается отдельных препаратов, то против бактериальных инфекций чаще всего рекомендуется использовать вакцину под названием «ОКЗ». Данное лекарственное средство помогает бороться с сальмонеллезом, колибактериозом, миксоматозом и ВГБК. Производством препарата занимается компания «Агроветсервис», которая находится в Украине.

Как подготовить кролика к прививке

Кролики в пластмассовых ящиках.

Когда делать прививки кроликам – это далеко не все, что должен знать начинающий заводчик. Куда важнее правильно подготовить особь к вакцинации, чтобы мероприятие по введению вакцины принесло максимальный эффект. Для этого за две недели до вакцинации кроликам подмешивают в пищу специальные препараты, которые выводят из организма глистов. В течение этого промежутка времени необходимо следить за температурой тела грызунов (в прямой кишке). Если она находится в районе от 38,5 до 39,5 градусов по Цельсию, то можно смело проводить вакцинацию. Также следует внимательно наблюдать за кроликами, обращая особое внимание на характер стула и цвет мочи. Также при вакцинации следует придерживаться главного правила – прививать можно лишь здоровых особей. Если вакцина будет введена кролику, иммунитет которого ослаблен болезнью, то это может привести к истощению особи (она начнет терять жировую массу).

Как правильно проводить вакцинацию

Теперь вы знаете практически все о том, когда делать прививки кроликам. Однако правильное выполнение процедуры вакцинации также оказывает огромное влияние на здоровье четвероногих любимцев. Чтобы не возникло никаких осложнений, необходимо строго следовать инструкции, которая прилагается к вакцине. Также не следует вводить большую дозировку, чтобы «уж наверняка» убить болезнь, поскольку это может спровоцировать ухудшение самочувствия животного или даже смерть. Также вакцинацию настоятельно не рекомендуется проводить во время жарких дней, когда температура воздуха находится выше отметки в 28 градусов по Цельсию, поскольку некоторые препараты плохо приживаются при большой температуре.

Вакцинация племенных кроликов

Кролик и препарат для вакцинации.

А когда делать прививки кроликам, которых разводят для племени? Согласно инструкции к вакцинам, делать это можно без каких-либо ограничений, однако лучше все-таки воздержаться от прививания кормящих и беременных крольчих, поскольку это может вызывать сильный стресс у животных. Также существует довольно большой риск, что у матери не выработается к вакцине иммунитет, и она заболеет. В этом случае вырастить здоровых крольчат будет намного сложнее, чем если бы они питались молоком матери. Ну а самцов лучше всего прививать за две недели до случки, чтобы их организм успел переработать тот вирус, который вы им вводите.

По теме:  Евросоюз анонсировал новые антироссийские санкции

Список возможных осложнений

«Какие и когда делать прививки кроликам, чтобы не возникло осложнений?» – подобный вопрос начинающие фермеры задают ветеринарам достаточно часто. Стоит понимать, что от появления различных осложнений не застрахован абсолютно никто. Некоторые вакцины могут не прижиться в организме животного ввиду его индивидуальных особенностей. В этом случае характерными симптомами будут:

Кролик заболел.

  • покраснение слизистой оболочки;
  • потеря сознания или вялость;
  • высокое слюноотделение;
  • сыпь на теле;
  • одышка.

Подобные аллергические реакции можно без особых проблем купировать специальными антигистаминными препаратами, которые продаются практически в любой ветеринарной аптеке.

Когда можно забивать привитого кролика

Данный вопрос чаще всего волнует фермеров, которые выращивают кроликов для собственного пользования. Большинство производителей вакцин с уверенностью утверждают, что их препарат ни коем образом не оказывает негативное влияние на человеческий организм. Тем не менее производить убой лучше всего не раньше, чем через две недели после введения вакцины. В этом случае вы будете практически на сто процентов уверены в том, что употребляете в пищу здоровое мясо. Кроме того, после введения вакцины в организме животного могут возникнуть различные воспалительные реакции, которые снижают товарный вид тушки.

Видеоролик и заключение

Надеемся, теперь вы знаете больше о прививках для кроликов – как и когда их делать, какие препараты для этого лучше всего использовать, в чем заключается смысл вакцинации и так далее. Если у вас до сих пор остались какие-то вопросы, то можете посмотреть небольшой видеоролик, в котором автор во всех подробностях рассказывает все о том, как правильно прививать животных.

Теперь у вас точно не должно возникнуть вопроса о том, делать ли прививки кроликам. Если вы выращиваете животных на убой, то данная процедура является строго обязательной, особенно если грызунов приходится содержать не в самых благоприятных условиях. Однако и владельцам декоративных кроликов не следует обходить стороной вопрос о вакцинации своих домашних питомцев. Если вы не будете заботиться о здоровье своего любимца, то рано или поздно он может заболеть смертельным заболеванием, так что несите ответственность за тех, кого вы приручили!