Норма подъема тяжестей для женщин: сколько и как часто

Работодатели, к сожалению, не любят считаться с законодательством. Это касается всех областей, особенно торговли. Если побеседовать с женщинами-продавцами, то откроется много интересного. О том, что существует норма подъема тяжестей для женщин, никто толком и не слышал. Любая из них мешок в 50 килограмм берет и несет. А это абсолютное нарушение закона.

Большая сумка

Что поведает Минтруд?

Существуют определенные правила, на которые могут ссылаться сотрудницы в том случае, если их заставляют поднимать тяжести на работе. Приказ №642н от 17.09.2014 четко постановил норму подъема тяжестей для женщин при погрузочно-разгрузочных работах. И она составляет 15 килограмм.

Эта норма для тех, кто постоянно вынужден таскать на себе тяжести. Для женщин, которым приходится переносить то-то тяжелое, чередуя это с иной работой, иные и нормы. Они составляют до 10 килограмм, поднимать этот вес разрешено не более двух раз в час.

Если женщина болеет?

Существует целый перечень заболеваний, при которых предельно допустимые нормы подъема тяжестей для женщин существенно снижаются. Все их мы не станем перечислять, но упомянем две самые основные проблемы, с которыми сталкиваются представительницы прекрасного пола. Это гинекологические и глазные заболевания. Когда речь идет о гинекологии, то норма подъема тяжестей для женщин не должна превышать 2,5 килограмм.

По теме:  Витамины "Пиковит Юник": отзывы, инструкция по применению, состав

При некоторых глазных заболеваниях категорически запрещено поднимать груз, превышающий три килограмма.

Девушка сидит

Работодатель настаивает

А что делать тем, чьи работодатели попирают законы и совершенно не хотят мириться с отказом женщины поднимать тяжесть? Это часто встречается в продуктовых магазинах, когда хозяин экономит на грузчиках. И продавец выполняет дополнительные обязанности, ворочая огромные мешки с бакалеей и картошкой.

Напомните такому работодателю установленные нормы подъема и перемещения тяжестей для женщин. Равно как и временной промежуток между разгрузочными работами. Напомним, что женщине дозволяется поднимать не более 15 килограмм, если она занимается разгрузочными работами в течение дня. Если же дама вынуждена чередовать обязанности грузчика и продавца, то она может поднимать 10 килограмм два раза в час.

Работодатель не успокаивается? Вы можете смело обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении установленных норм и прав человека. Для этого необходимо приложить к заявлению фото или видео, наглядно подтверждающее принуждение к поднятиям тяжестей. В случае отсутствия такого материала, это может быть диктофонная запись разговора.

Самое главное в борьбе за свои права — избегать растерянности. Если работодатель не хочет соглашаться с допустимой нормой подъема тяжестей для женщин, то идти у него на поводу рискованно. Сегодня он заставит исполнять работу грузчика, а завтра неизвестно, что взбредет ему в голову.

По теме:  Торт из фетра: описание с фото, выкройка, пошаговая инструкция и советы специалистов

Женщина с сумками

Подъем тяжестей в домашних условиях

Это знакомо многим женщинам. Ведь большинство из них отправляются в магазин за хлебом, а выходят оттуда с двумя пакетами, оттягивающими руки. О норме подъема тяжестей для женщины, конечно же, позабыто. Надо семью кормить, а некоторые продукты — по акции, вот и набирает хозяйка всего понемногу.

Акции — дело хорошее, конечно же. Но свое здоровье должно быть существенно дороже, так как восстановить его непросто, а порой это и совершенно невозможно бывает. На лекарства уйдет куда больше средств, чем сэкономлено на продуктах по акции.

Что делать? Старайтесь заранее планировать покупки. Об акциях можно узнать не выходя из дома, достаточно установить на телефон определенное приложение. Да и в магазинах, где совершаются покупки, есть специальные буклеты. В них обозначены все акции на неделю. Потратьте полчаса времени на просмотр буклета и определение того, что необходимо, а без чего можно и обойтись.

Всегда ходите в магазин со списком. Так вы не только сможете воздержаться от траты лишних денег, но и здоровье поберечь. Чтобы не превышать норму подъема тяжестей для женщин, не пренебрегайте помощью. Ходите в магазин с «мужской силой». Берите сына или мужа с собой, пусть помогают. Понятное дело, что после работы это не всегда осуществимо, но в выходные вполне возможно.

По теме:  "Международный финансовый центр": отзывы сотрудников, условия работы, требования, адреса и руководство

Спортивная девушка

Заключение

Норма подъема тяжестей для женщин составляет 15 килограмм, если дама работает с тяжелым грузом постоянно. Если же она совмещает погрузочно-разгрузочные работы с иными обязанностями, то ей разрешено поднимать 10 килограмм не более 2 раз в час. Помните об этом и берегите свое здоровье.