Юрий Жданов, ученый и общественный деятель

Юрий Жданов – известный на весь мир человек. Профессор, который прославился огромным вкладом в развитие органической химии. На сегодняшний день об этом ученом все вспоминают как о том, кто смог поднять рейтинг одного из ВУЗов РФ на одно из первых мест в стране.

партийная деятельность

Краткая биография Юрия Жданова

Родился мальчик 20 августа 1919 года в городе Тверь. Мама Юрия, Зинаида, была домохозяйкой. Его отец, Андрей, посвятил себя партийной работе. Учитывая деятельность папы, детство Жданова заметно отличалось от остальных его сверстников. Он, к сожалению, не проводил с отцом много времени, так как тот большую часть времени проводил на работе. Мама старалась компенсировать сыну недостаток отцовского внимания.

Дальнейшая судьба

В школьные годы Юрий Жданов учился на отлично и всегда пользовался уважением среди одноклассников. Учителя нахваливали его не только за высокие достижения в учебе, но и за примерное поведение.

Получив аттестат, герой нашей статьи отправился покорять МГУ, где мечтал учиться на факультете химии. С первого раза он сдал вступительные экзамены и был принят в ряды студентов. Выпуск из ВУЗа Юрия Жданова совпал с началом войны 1941 года. Его сразу призвали на службу в Главное политическое управление РККА инструктором.

Научная деятельность

К трудовым будням Юрий Жданов приступил сразу после демобилизации. Параллельно с этим он защитил докторскую диссертацию и стал аспирантом в Институте философских наук СССР. Наставником в науке для него тогда был Б.М. Кедров. Под его руководством в 1948 году Юрий успешно защитил диссертацию. Стал кандидатом философских наук. После этого Жданов целиком погружается в жизнь и проблемы общества.

По теме:  Салоны красоты Ставрополя - места для отдыха и обновления

Юрий Жданов на интервью

Это приводит к тому, что Юрий Андреевич отправляется на работу в партийные органы, занимается ею следующие 10 лет своей жизни. Однако это не заставило его бросить науку. Он даже успевал преподавать в стенах родного ВУЗа студентам. В 1957 году ученый защитил еще одну кандидатскую работу, после чего ему присвоили звание доцента. Затем Жданов получил предложение стать ректором в одном из ВУЗов Ростова. В 1961 году он был окончательно утвержден в звании профессора.

Его работы были опубликованы в более чем 100 изданиях, были самыми обсуждаемыми на многих международных съездах и конгрессах.

Некоторые труды ученого были связаны с пирилиевыми солями. Также Жданов разработал совершенно уникальный вид таутометрии, позволяющий углубленно изучить многие химические и биохимические процессы. В 1974 году это достижение Юрия Андреевича было признано научным открытием.

Удостоверение Жданова

Также наш герой интересовался пограничными науками, экологическими проблемами и в родном ВУЗе создал кафедру охраны здоровья. Она и сегодня напоминает об этом человеке в МГУ.

Юрий Жданов также придумал первую и единственную в мире математическую модель Азовского моря. До сих пор никому не удалось повторить или создать подобие этого изобретения.

По теме:  Символ Воронежа – Чернавский мост

Личная жизнь

Личная жизнь нашего героя была не самой счастливой. Семья и дети Юрия Андреевича Жданова просуществовали в его судьбе недолго.

Супругой была дочь Сталина – Светлана Алилуева. Так сложились обстоятельства, что она всегда подчинялась воле отца, и тот сделал выбор вместо нее даже в отношениях. Иосиф Сталин принял решение, что мужем дочери должен был стать именно Юрий Жданов. До официального бракосочетания (1949 года) пара ни разу не виделась. Также известно, что Светлана выходила замуж не впервые. До этого она была в браке с Григорием Морозовым. Ему она родила сына, которого назвали, как деда – Иосифом.

При заключении брака с Юрием Ждановым был заключен договор о том, что мужчина усыновит ребенка Светланы. Так и произошло. А в 1950 году жена подарила ему дочь, которую они назвали Катей. Когда дети Юрия Жданова и Алилуевой были еще маленькими, пара разошлась. В некоторых изданиях на тот момент появлялись их фото, где выражения лиц не выглядели счастливыми. Оба были неулыбчивыми, мрачными и с тоской в глазах.

Ученый и общественный деятель Юрий Жданов

После развода Светлана имела еще много романов, которые также заканчивались расставанием. В 2018 году на экраны вышла восьмисерийная картина, которая рассказывала о тяжелых отношениях Алилуевой с ее отцом. Роль Жданова в этом проекте досталась Олегу Осипову, которую он сыграл безупречно. Кинокритики хвалили актера за такую блистательную работу.

По теме:  Дом-музей Островского: история создания, обзор экспозиции, фото, отзывы посетителей

Конец жизненного пути

Не стало этого великого человека зимой 2006 года. Никто из его близких родственников не пожелал рассказать истинную причину смерти Юрия Жданова. Некоторые СМИ сообщали, что ученый скончался от тяжелой болезни, которая мучила его последние несколько лет жизни.

Спустя несколько дней после того, как умер ученый, в ВУЗе, где он преподавал, состоялась прощальная панихида.

На главном корпусе университета, а также на доме установлены мемориальные доски. Они сообщают о том, что здесь жил и работал великий человек Юрий Андреевич Жданов. Его бывшие студенты несколько раз в году посещают могилу профессора и приносят его любимые хризантемы.