Вьетнамские имена и фамилии

Вьетнам — такой малоизвестный, таинственный и контрастный. С первого взгляда — простой, «как две копейки», однако, если взглянуть на него широко открытыми глазами, то взору открывается такое, что даже и представиться раньше не могло. Улыбки местных жителей пропитаны искренностью, как Южно-Китайское море солью, тропический ландшафт, синтезирующий в себе горные хребты и рисовые поля, кухня, сводящая с ума ароматами, смешивающими в себе сладость и пикантность остроты, гуляющие в «пижамах» средь бела дня прекрасные вьетнамки и как будто бы вечно отдыхающие вьетнамские мужчины — все это — Вьетнам, не идущий ни в какое сравнение ни с одной из других азиатских стран. Иллюзорная простота бытия охватывает собой все повсеместно, в том числе и главное в жизни любого человека — имя. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд?

Позови меня тихо по имени

вьетнамский народ

В России все понятно, широко используемая аббревиатура ФИО включает в себя три важных идентифицирующих признака: фамилию, имя и «по батюшке».

Что представляет собой ФИО во Вьетнаме?

Вьетнамское полное имя в совокупности складывается из трех составляющих элементов:

  1. Первое — фамилия отца.
  2. Среднее имя.
  3. Имя собственное.

Принятая в Восточной Азии структура построения имен предполагает использование вышесказанного в представленном порядке, при этом каждая часть пишется отдельно и с заглавной буквы.

Обращаться по фамилии, как в России, во Вьетнаме не принято, однако имя используется отдельно.

Как звучат Иванов/Петров/Сидоров по-вьетнамски

Фамилия перенимается от отца семьи, при этом бывают и случаи, когда используется фамилия матери, которая выступает четвертой составляющей полного вьетнамского имени. Первое упоминание фамилии (короля Нго) во Вьетнаме, как таковой, встречается в записях 939 года.

По теме:  Микоплазмоз у крыс: симптомы, причины, лечение и профилактика

Если России характерно образование фамилии от ремесла или особенных характеристик, присущих семье, то во Вьетнаме фамилии происходят по традиции от династии, которая правит в тот или иной момент. Несмотря на то, что в общей сложности количество вьетнамских фамилий превышает рубеж 100, в основном используются всего порядка 14. На каждом шагу во Вьетнаме встречается фамилия «Нгуен» (правящая в настоящее время династия), причем используется она не только в составе полных имен, но и пестрит на вывесках магазинов, парикмахерских, кафе. Причем, после повального использования фамилии «Ли» (предшествующая династия), при смене власти присуще было принудительное изменение на «Нгуен». Второй по популярности фамилией является — Чан, третьей — Ле. Поэтому, знакомясь со вьетнамцем, можно даже попробовать поиграть в игру «угадай фамилию друг друга». Часть фамилий заимствованы у китайцев и присущи тем семьям, у которых китайцы — в дальних родственниках.

Особая фамилия — Тхить принимается людьми, которые решают посвятить свою жизнь буддизму, они от и до — монахи.

Вьетнамские имена

вьетнамская девочка

Продолжим знакомство. Как отмечалось выше, вьетнамские имена бывают средними и собственными.

Среднее имя ранее указывало на пол ребенка, женщина — Тхи (перевод — рынок и домашнее хозяйство), мужчину может обозначать несколько вариаций, например, Ван (литература), Вьет, Ши, Нгок. На современном этапе это деление ушло из употребления, и теперь среднему имени характерно отражать связь между прямыми родственниками (брат-сестра), то есть это символизирует поколение, тем самым, помогая при знакомстве определить кто есть кто и кому кем приходится.

Личное имя — основное имя, которое используется у вьетнамцев при обращении к человеку. Личное имя дается родителями не просто так, а с глубоким смыслом: девочкам через слово подразумевается пожелание красоты, мальчикам — тех, качеств, которые особо значимы для мужчин.

По теме:  Путеводитель по птицефабрикам Беларуси

Для определения имени берутся за основу и простые нюансы: год рождения, география (место рождения), время года, сезон цветения тех или иных деревьев.

Большое значение придается звучанию имени. Для девочек предполагается нисходящая тональность и мягкость букв и слогов, имена мальчиков должны быть сильными, звонкими и твердыми.

Что в имени тебе моем: значение имени вьетнамских женщин

вьетнамская женщина

Женственность и красота во всех проявлениях: природа, погода, флора, фауна, космос, поэзия, культура и искусство — все это и не только находит свое отражение в женских вьетнамских именах.

Популярны имена, являющие собой:

  • Основные добродетели: красивая (Зунг), умелая (Конг), вежливая (Нгон), покорная (Хань).
  • Мифических существ: Ли, Куй, Лонг, Фыонг.
  • Времена года, стихии.

Как вьетнамца назовешь

вьетнамский мужчина

Что касается мужских вьетнамских имен, то в первую очередь значение при определении имени мальчика имеет то, каким его хотят видеть родители с точки зрения характера и человеческих качеств: выносливость, отвага, опыт, целеустремленность, мощь и другие. Кроме того, родители вкладывают особое предназначение для мужских вьетнамских имен и фамилий, считается, что можно, одаривая именем мальчика, направить его на успех и победы в жизни. Герой, гора, удача, правитель, ветер — одни из самых популярных мужских имен. В совокупности с фамилией имя направлено на сохранение и укрепление семейных и народных ценностей.

Прочие особенности

Три составляющих вьетнамского полного имени, описанные выше, при определенных условиях могут вырасти до четырех-/ пятизначного.

По теме:  Если вы серьезно и основательно взялись за похудение, то вам необходимо знать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов в день нужно употреблять

Так, собственное имя зачастую бывает двойным (для усиления оттенков).

Учитывая то, что жена не берет фамилию мужа во Вьетнаме, возможна двойная фамилия у ребенка. Если же отца и вовсе нет, то единственной фамилией становится фамилия матери.

Обращение к вьетнамцу, как отмечалось ранее, не принято через фамилию. Более приемлемы в употреблении «господин/-жа».

Изменение имени и фамилии возможны, при этом одно из веских оснований — совпадение «один в один», которое мешает нормальной жизнедеятельности человека. При этом тот смысл, который закладывался изначально в человеке, когда его нарекали, желателен к сохранению и воспроизведению, потому что полное имя для вьетнамца означает судьба и несет в себе некую мистическую ноту.

вьетнам море

Не секрет, что имя человека несет огромный смысл на протяжении жизни человека. Возможно, этим объясняется столь сильные и искренние улыбчивость, доброжелательность и человечность вьетнамского народа. Ведь плохого человека Морем (Хай) не назовут.