Социальные и экономические проблемы США

Соединенные Штаты сохраняют ведущее политическое положение на мировой арене и занимают второе место по экономике после Китая. Усредненные доходы американцев являются наиболее высокими в мире, но жизнь простого населения связана с большим количество трудностей. Экономика страны балансирует на грани тотального кризиса, а внутриполитическая сфера постоянно сотрясается серьезными скандалами. Проблемы политики США при детальном рассмотрении оказываются совершенно несущественными в сравнении с тем, с какими трудностями сталкиваются простые американские граждане.

Социальное неравенство

Соединенные Штаты завершают список развитых государств по индексу экономического неравенства. В 2015 году впервые в истории Штатов средний класс составил меньшинство, а доля тех, кто решился начать свой бизнес, минимальна. Двадцать самых богатых людей в Америке владеют большей суммой, чем 152 млн бедных американцев. Средняя семья имеет около 16000 долларов долга, а 41% населения не может оплатить медицинские счета.

какие проблемы в сша

С середины прошлого века доход обеспеченных семей в Америке вырос на 90%, тогда как доход самых бедных слоев населения — всего на 10%. Только 25% миллиардеров владеют активами на 1 трлн долларов, что превышает суммарные накопления больше половины американцев (56%). Выросла доля граждан, получающих талоны на еду. Для 15% американцев в 2014 году талоны стали основным фактором выживания на фоне тотальной безработицы. В 19% семей в 2015 году не работал ни один человек, хотя официальные данные говорят о 5% безработицы.

Государственная бюрократия

Социальной проблемой США является бюрократия. Чтобы попасть в некоторые структуры, людям приходится занимать очередь за несколько месяцев. Оформить бизнес можно за 30 минут, но потом придется еще очень долго получать «справки для справок» и собирать бумаги. Такая же ситуация с другими документами — получить бумагу можно без взяток, но приходится ждать очень долго. Более или менее терпимая ситуация сложилась только с оформлением водительского удостоверения. При условии подготовки к экзамену получить права можно за 1-2 дня.

Отсутствие социальных гарантий

Серьезная социальная проблема США — отсутствие гарантий для граждан на федеральном уровне. Единых программ нет, но есть множество крупных и мелких форм адресной поддержки в масштабах штатов и общин. Эти программы позволяют частично восполнить недостаток материальных средств на удовлетворение минимальных потребностей семьи. Условиями получения социальной помощи являются подтвержденный низкий доход, отсутствие одного из родителей или безработица.

социальные проблемы сша

Проблемы в образовании

Существующая в Соединенных Штатах на сегодняшний момент система образования направлена на обслуживание общества потребителей. Для многих американцев единственной возможностью получить высшее образования является участие в программе кредитования. Даже вузы, которые не входят в сотню лучших образовательных учреждений в стране, очень дорогие, а обучение становится для молодых людей непосильным бременем в финансовом отношении.

По теме:  Чиновница из Клинцов, отправившая детей чиновников в Турцию за счет меценатов, уволилась

Почти треть студентов готовы отдать какой-то свой внутренний орган, чтобы иметь возможность выплатить долги за обучения. При этом общий уровень образованности остается очень низким. Опрос, проведенный в 2015 году, например, показал, что большинство ничего не слышали про трагедию в Хиросиме и Нагасаки.

экологические проблемы сша

Ухудшение здоровья граждан

Медицинская страховка стоит очень дорого, а без карточки получить стоматологическую и общую медицинскую помощь крайне затруднительно. Пломбирование одного зуба, например, стоит от до двух сотен долларов, а более сложное лечение может обойтись в несколько тысяч. Это серьезная проблема США на фоне общего ухудшения здоровья нации. Распространены ожирение и психические расстройства.

Проблема миграции

Проблемой развития США является миграция. Правительство на фоне протестов со стороны простых граждан все чаще задумывается о необходимости введения ограничений на въезд. Особенно это касается беженцев с Ближнего Востока и мусульманских стран. В противовес звучит мнение, что это неприемлемо для свободной страны, но на протяжении практически всей истории Штатов мигранты неоднократно подвергались притеснениям.

проблемы политики сша

Нарушения прав человека

Экономические проблемы США оказываются незначительными по сравнению с масштабными притеснениями населения. Страну постоянно обвиняют в тоталитаризме по отношению к геополитическим конкурентам, но и в самих Штатах нарушений прав человека не меньше, а то и больше. После событий одиннадцатого сентября 2001 года рядовые американцы утратили основные свободы, а органы власти начали вмешиваться в жизнь граждан.

Проблемы страны (США скрывают эту информацию, поэтому далее представлены данные китайского доклада 2014 года) поражают: в 2013-м 137 человек стали жертвами массовых расстрелов, в Штатах действует система негласного наблюдения, что является нарушением международного законодательства, 80 тыс. человек содержатся в одиночных камерах в длительном заключении, количество бездомных за 2012-2014 года возросло на 16 %, в сельском хозяйстве распространена эксплуатация труда несовершеннолетних.

Судебный беспредел

Соединенные Штаты являются страной с самым большим количеством заключенных. Эта проблема США связана с серьезным бизнесом. Властям выгодно сажать людей в тюрьму за малейшие провинности, а если нет хорошего адвоката, то любой американец фактически находится под угрозой. Часто выясняется, что люди, отсидевшие по двадцать-тридцать лет, оказываются невиновными. Кроме того, в тюрьмах Америки используются пытки и запрещенные методы допроса, не оказывается элементарная медицинская помощь. По сравнению с этими фактами экологические проблемы США оказываются совершенно незначительными.

По теме:  Ошибки при первой помощи

экономические проблемы сша

Полицейская жестокость

Какие проблемы в США постоянно освещаются в СМИ? Это поведение американских полицейских, которые ради обеспечения собственной безопасности вынуждены не церемониться с людьми, совершившими мелкие преступления. Минимальное неповиновение может повлечь агрессивную реакцию, а намек на владение оружием — огонь на поражение. Для подавления массовых протестов используется слезоточивый газ, резиновые пули, перцовый спрей, подушечки с дробью. США лидируют по количеству случаев жестокости со стороны представителей правопорядка. Американские полицейские за 2017 год застрелили почти тысячу человек.

Расовые конфликты

Расовые конфликты всегда существовали в США — эта проблема и сегодня распространена. На словах декларируется абсолютное равенство, но на практике этого не наблюдается, так что власти стремятся если не устранить, то хотя бы замаскировать неравенство. Правозащитники, например, требуют убрать указание расы из сводок, потому что в криминальных новостях фигурируют в основном чернокожие и латиноамериканцы.

Иногда стремление к равенству выражается в угнетении белокожего населения. Например, в Нью-Йорке в 2014 была закрыта образовательная программа для одаренных детей, потому что чиновникам показалось недостаточно политкорректным, что в ней участвовали в основном белые дети.

сша проблемы страны

Преступность и самоубийства

Проблемы экономики США — самоубийства и преступность на фоне соответственно экономического и социального неблагополучия. Криминал в основном сосредоточен в гетто. В южных штатах проблемой является сосредоточение большого количества латиноамериканцев, которые часто находятся в стране на нелегальных основаниях. Многие из них не владеют английским. В стране насчитывается 33 тысяч банд, в которых состоят практически 1,5 млн человек. Получается, что один бандит приходится примерно на 230 человек. Так обстоят дела, если верить официальным данным ФБР.

Самоубийства распространены в армии, также в войсках процветает содомия, сексуальная распущенность и пьянство. Покончили жизнь самоубийством в 2012 году 349 солдат. На этот шаг людей толкают стресс и депрессивные настроения, финансовые и правовые проблемы. Почти каждый день кто-то из американских солдат сводит счеты с жизнью. При этом меньше военнослужащих погибло в карательных операциях в Афганистане за 2012 год (около 300). Ради справедливости следует заметить, что самоубийства есть и в армиях других стран мира, в том числе и в российской. Но в РФ их намного меньше, чем в Штатах, а большинство самоубийств совершаются призывниками в неблагополучных частях.

Общая тревожность нации

Проблемой США является значительная общая тревожность населения. Американцы активно скупают места в различных бомбоубежищах и бункерах, которые предназначены для защиты от поражения экономическим, ядерным и биологическим оружием. Спрос возрос после разрушительного цунами в Японии и войны в Ливии. Следует отметить, что большинство бункеров не защитят американцев от условий современной войны.

По теме:  Евгения Альбац: биография, личная жизнь журналистки

Многие граждане владеют стрелковым оружием, так что люди опасаются и социального коллапса, терактов и массовых беспорядков. В очередной раз население начало активно скупать оружие после серии террористических актов в Париже в 2015 году.

проблемы сша

Дефицит бюджета США

Проблемой экономики является дефицит бюджета. Государственный долг страны к 2015 году превысил 18 трлн долларов, а общий перевалил за 62 трлн долларов, то есть составил 350% от общего ВВП. В настоящий момент средств для выплат нет, так что над Штатами постоянно нависает угроза фискального обрыва и технического дефолта. Вопрос, который касается сроков краха всей американской экономики, очень сложен.

Многое зависит от субъективных решений политиков. Именно поэтому многие аналитики довольно часто давали ошибочные прогнозы в прошлом. Единственное, что понятно, — необходимо радикально изменить политику, чтобы избежать краха. Упрощенное изложение сложившейся ситуации можно найти в документальном фильме «Я должен США».

проблемы развития сша

Банкротство территорий

Проблемой всей Америки является Детройт, но это не единственный случай. Список городов-банкротов постоянно увеличивается. В Калифорнии, например, уже объявили себя неплатежеспособными Маммот-Лейкс, Стоктон и Сан-Бернадино. На грани балансируют Сан-Диего, Лос-Анджелес, Лонг-Бич. В Род-Айленде практически в состоянии неплатежеспособности Гаррисберг. А именно вокруг Детройта шум поднялся по той причине, что ситуацию там невозможно скрыть. Экономику города убили расовые конфликты, коррупция и экономическая депрессия.

Экологические проблемы

Кроме социальных, экономических и политических, существует множество экологических проблем. Среди таковых можно перечислить сжигание источников энергии, добычу полезных ископаемых с вредными выбросами в атмосферу, загрязнение водоемов и земли, вырубку лесов и так далее.

Читайте также: