Станислав Кучер: известный журналист сегодня

Кучер Станислав – современный журналист и публицист, теле- и радиоведущий, с прошлого года — член Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, автор книги «На одном дыхании». С ноября 2017 года и до октября 2018-го Станислав – главный редактор международного проекта РБК «Сноб», а ныне – лицо международного телеканала RTVI. В марте 2018 года ему исполнилось 46 лет.

На счету журналиста работа в огромном количестве социально и политически значимых проектов. И во всех он проявляет себя как честный и прямой человек, профессионал своего дела.

Станислав Кучер

Личность Станислава Кучера

Журналист рос в семье неравнодушных, социально ответственных людей с активной жизненной позицией. Его отец Александр Кучер был главредом периодического издания «Собственное мнение» в Питере; мама Наталья – писателем и журналистом. Станислав с детства впитал их взгляды и отношение к жизни.

Сразу после школы юноша уехал поступать в МГИМО и уже во время учебы стал журналистом «Комсомольской правды». Еще до окончания института Станислав Кучер заинтересовался русско-американскими отношениями, объездил вдвоем с коллегой автостопом США и брал интервью у известнейших людей, таких как Бредбери, Спилберг, Маккартни.

В послужном списке Станислава Александровича работа в различных проектах, где он выступает как журналист, обозреватель, главный редактор, автор и ведущий информационно-аналитических программ. Кучер известен как человек крайне принципиальный, он не уступает под давлением интересов владельцев СМИ и работает ровно до того момента, пока его взгляды и взгляды коллег на развитие проекта совпадают. Начав карьеру в 90-х, Станислав быстро осознал важность своей профессии. В одном интервью он заявил:

По теме:  Освейское озеро - жемчужина Витебского края

«Журналистика на глазах превращалась из ремесла в миссионерскую профессию, способную изменить мир, разбудить соотечественников, помочь превратить СССР в новое государство… журналисты понимали, что делают большое дело…»

Вдохновленный работой Листьева, Любимова, Познера, Станислав считает, что обязанность журналиста – быть верным себе, жить по совести, оставаться независимым и освещать все значимые для общества события.

Кучер на радио

Карьера журналиста

С 1993 года он начал снимать новостные и документальные сюжеты для телеканала РТР. С 1995 по 1999 год Кучер Станислав работал на канале ТВ-6, где сначала вел «Прогнозы недели», а потом стал автором и ведущим программы «Обозреватель». Неформальной причиной ухода с телеканала стал отказ в выпуске компрометирующего сюжета о медиамагнате Гусинском, формальной – недостаток финансирования. В полном журналистском составе команда Кучера покинула ТВ-6 и продолжила работу над проектом на телеканале РТР.

Этот проект Кучера Станислава был закрыт после выпуска программы о трагедии в «Курске». Далее была работа на РТР в передаче «Большая страна», которую также закрыли после скандального выпуска. После этого некоторое время журналист жил и работал в Америке. С 2002 года Кучер вел различные программы на ТВ и радио, сотрудничал с ТВЦ, РБК, «Авторадио», «Эхо Москвы» и «Коммерсантъ FM», журналом National Geographic Traveller.

Увлечения Станислава Кучера

Будучи очень активным и любознательным человеком, Станислав неравнодушен к спорту, путешествиям, изучению языков. Он владеет французским и английским, знает хинди. Играет в бильярд и теннис, занимается плаванием.

По теме:  Ногайцы: национальность, этническая группа, язык и традиции

Кучер Станислав объездил более 70 стран, совершил автомобильные путешествия по Америке, Европе, Африке и Азии. Этот опыт он отразил в «Большом путешествии» на «Авторадио» и в работе главреда печатного издания National Geographic Traveller.

В последние годы, много путешествуя, журналист увлекся буддизмом, что вдохновило его на написание книги «На одном дыхании. Хорошие истории».

Кучер в проекте «Сноб»

Этот журнал – детище Михаила Прохорова, имеющий печатную и электронную версию.

«Это единственное в своем роде дискуссионное, информационное и общественное пространство для людей, которые живут в разных странах, говорят на разных языках, но думают по-русски».

С сентября 2017 года «Сноб Медиа» принадлежит Марине Геворкян. Проект практически воплотил для Станислава мечту о такой международной площадке, которая позволит вести диалог о будущем России и мира людям из разных профессий, думающим и неравнодушным. Но в октябре Кучер был вынужден покинуть проект из-за разногласий с Геворкян.

Впрочем, с 5 декабря 2018 года журналист приступил к работе в качестве ведущего и обозревателя в международной медиакомпании RTVI.

Я убежден, что главные процессы и события, которые определят картину мира середины XXI века, будут происходить в США и в России, а огромную роль в формировании будущего сыграют обитающие по всему миру global russians. RTVI — идеальная площадка для такой дискуссии и, возможно, единственный сегодня медийный мост между Россией и Америкой.

Кучер в Снобе

Семейная жизнь журналиста

Станислав Кучер в личной жизни на сегодняшний день известен как счастливый муж и отец двух дочерей. О бывшей жене Станислава Наталье на сегодня мало что известно, кроме того, что она работала на радио «Свобода», с которым сотрудничал журналист. Его первой дочери Анастасии сейчас около 11 лет. Долгое время Настя жила на Бали, но в 2018 году вернулась в Москву и учится в пятом классе. Интеллектом дочь пошла в папу, она одна из лучших учениц класса.

По теме:  Пленка поляризационная. Где ее применяют?

Нынешняя жена Станислава Кучера – успешный фотограф Екатерина Варзарь. Она снимала для New York Times, BBC, The World Magazine. Их общей дочери Маше сейчас 6 лет.

Кучер с дочерьми

У тех, кто работал со Станиславом Кучером и знает его лично, сложилось разное мнение о нем. Одни уважают его за профессионализм и принципиальность. Другие говорят о его несдержанности и даже взбалмошности, актерстве. Но одно очевидно – это умный, смелый и неравнодушный человек, для которого профессия – не просто заработок, а призвание вне цензуры и политики.