Выгодно ли держать свиней на продажу мяса?

На своих подворьях некоторые владельцы загородных участков держат в том числе и свиней. Животные поросята не слишком прихотливые, выносливые и продуктивные. Но выгодно ли держать свиней в наше время? Считается, что прибыльной ферма по разведению поросят может стать только при правильном подходе к делу. Владельцу хозяйства такой специализации нужно будет в первую очередь выбрать для животных подходящий вид корма, а также найти рынки сбыта для мяса.

От чего может зависеть рентабельность

Свиное мясо в России, поскольку стоит оно дешевле говядины, пользуется большой популярностью. Но все же считается, что выгодным выращивание свиней может быть только при возможности быстрой его продажи, к примеру, в предприятия общепита, на колбасные фабрики и пр. К примеру, просто на рынке или даже в арендованной торговой точке в наше время из-за большой конкуренции такой товар, к сожалению, будет реализовывать достаточно сложно.

свиньи у корыта

Также рентабельность свиноферм в огромной мере определяется, конечно же, и стоимостью, а также видом использующихся при выращивании животных кормов. Опытные фермеры рекомендуют новичкам в наше время заводить свиней исключительно в том случае, если где-нибудь поблизости можно достать дешевую еду для них.

Зависеть рентабельность свинофермы в наши дни может и от количества выкармливаемых животных. Опытные фермеры не советуют новичкам в том случае, если они решили выращивать поросят для продажи мяса, содержать поголовье меньше 10 шт. Иначе ферма будет нерентабельной.

Выгодно ли держать свиней: показатели продуктивности

Рассчитывать свои будущие доходы при желании открыть ферму такой специализации стоит, конечно же, с учетом прежде всего цен на мясо и сало этих животных в данном конкретном регионе. К плюсам поросят как сельскохозяйственных животных относят в первую очередь способность быстро набирать вес и плодовитость. Держат свиней в хозяйствах до убоя обычно не дольше 6-7 месяцев. Исключение при этом делают только для отстающих в развитии поросят. Таких свиней забивают чаще всего в 8 месяцев. За 6-8 мес. поросята обычно набирают до 90-100 кг веса.

Помещения для поросят

Соотношение мяса и сала в тушках таких животных в среднем составляет 75 к 25%. При этом выход таких продуктов от живой массы чаще всего не превышает 80%. То есть после выращивания и кормления свиньи до 6-7 месяцев и набора ей массы тела в 100 кг, можно будет получить порядка 80-85 кг мяса и сала.

Кормление: какие проблемы могут возникнуть

Выгодно ли держать свиней в домашних условиях? Ответ на этот вопрос в большой мере зависит именно от того, удастся или нет фермеру найти продавца дешевого корма. Именно на еду для свиней при их выращивании в последующем нужно будет тратиться больше всего. Считается, что в течение 6-7 мес. на одного поросенка на фермах уходит около 300 кг концентратов.

Комбикорма в большинстве регионов России сегодня, к сожалению, стоят очень дорого. И выращивание на них свиней, скорее всего, станет делом невыгодным. Себестоимость мяса в этом случае сильно возрастет. И реализовать весь полученный на ферме продукт по высоким ценам, а в особенности в условиях жесткой конкуренции, скорее всего, не удастся.

По теме:  Национальный музей в Чебоксарах: история создания и развития, описание экспозиций

Альтернативные корма

В качестве альтернативы дорогим концентратам опытные фермеры при выращивании свиней рекомендуют использовать:

  • отходы предприятий общепита;

  • зеленые бобовые корма.

отходы предприятий общепита;

зеленые бобовые корма.

Если неподалеку от фермы работает столовая или даже несколько, корма для разводимых на ферме свиней (при условии, конечно, того, что в хозяйстве содержатся не сотни голов) хватит, скорее всего, с лихвой.

Использование при содержании поросят бобовой зелени также может значительно повысить рентабельность фермы. Считается, что 5-7 кг такой еды для свиней может заменить 1 кг дорогих зерновых.

Откорм на отходах

Выгодно ли держать свиней в наше время? Ответ на этот вопрос хотели бы, конечно, получить многие владельцы загородных участков. Как уже упоминалось, достаточно рентабельной такая ферма может стать при условии использования в качестве корма отходов.

Откорм на отходах

Растут свиньи на такое еде достаточно быстро. Приобретать для поросят в столовой можно кухонные отходы, содержащие остатки первых и вторых блюд, рыбу, хлеб, овощи, фрукты. Очень хорошо организмом этих всеядных животных также усваиваются обрезки после разделки мяса: сухожилия, кожа, мелкие кости, пленки.

Считается, что 3-4 кг отходов по пищевой ценности для организма свиней равны 1 кг зерновых и комбикормов. Хорошо подходят для свиней не только кухонные отходы. Можно кормить этих животных и продуктами, оставшимися после переработки молока. Охотно едят поросята, к примеру, сыворотку, пахту, обрат.

На многопрофильных подворьях свиней часто кормят и отходами, оставшимися после убоя других с/х животных. К примеру, можно давать поросятам кожаный лоскут, обрезь, кровь, селезенку и пр.

Конечно же, неплохим подспорьем для владельцев подворий, занимающихся разведением свиней, может стать и огород. Поросятам допускается скармливать ботву разных видов, капустный лист, переросшие кабачки и огурцы, лишние тыквы, мелкие картошку, морковку и свеклу, опавшие яблоки и груши.

В зависимости от возраста поросенка, пищевых отходов разного вида в его рацион должно входить от 30 до 65%. Исключать зерновые и комбикорма при использовании такой технологии полностью, конечно же, все же не стоит.

Важно

Итак, выгодно ли держать свиней на отходах? Ответ на этот вопрос можно дать, таким образом, положительный. Но такую еду поросятам, конечно же, нужно давать исключительно в свежем виде. Подгнившие, прокисшие и заплесневевшие отходы свиньям предлагать, безусловно, не стоит. Это наверняка вызовет у животных расстройство ЖКТ. Маленькие же поросята после такой еды и вовсе могут погибнуть.

Считается, что пищевые отходы свиньям нужно давать сразу же в день их покупки в столовой. То есть владельцу подворья, сделавшему акцент именно на таких кормах, помимо всего прочего, следует предусмотреть и способ их ежедневной доставки в хозяйство.

По теме:  Раскрыты схемы обмана россиян с бензином

Выращивание на бобовых: особенности

При использовании такого корма ответ на вопрос о том, выгодно ли держать свиней на мясо, будет, скорее всего, положительным. Зеленые бобовые ценятся фермерами прежде всего за то, что содержат очень большое количество белка. Его в состав такой еды для поросят входит от 23 до 45%. Использоваться при выращивании свиней может, к примеру, горох, яровая вика, сладкий люпин, соя. Заменяют такими кормами допускается, конечно же, не всю положенную норму зерновых, а лишь ее часть. Дело в том, что бобовая зелень содержит, помимо всего прочего, большое количество дубильных веществ, способных, по вполне понятным причинам, оказывать негативное влияние на организм поросят.

Бобовая зелень для поросят

Выращивание на биодобавках и стимуляторах

Фермеры, а в особенности начинающие, часто интересуются тем, выгодно ли держать свиней в Забайкалье, Сибири, на Урале или, к примеру, в Подмосковье. При использовании стимуляторов сделать такое хозяйство рентабельным можно абсолютно в любом регионе страны. Как отмечают опытные владельцы хозяйств этой специализации, на биокормах поросята растут буквально как на дрожжах.

Конечно, при применении такой технологии выращивания мясо можно получить, к сожалению, только не слишком высокого качества. Но несмотря на то что продавать продукт в данном случае придется по низкой цене, прибыль, судя по имеющимся отзывам, все же можно будет получить значительную. Судить о том, выгодно ли держать свиней на продажу мяса на стимуляторах, можно уже по тому факту, что с полугодовалого поросенка при использовании такой технологии фермеры зачастую имеют до 9000 руб. дохода (на 2018 г.).

Откорм на стимуляторах

Как выращивать на биокормах

Разного рода добавки, стимулирующие быстрый рост свиней, сегодня выпускают многие компании как зарубежные, так и отечественные. К примеру, в обычную еду поросятам можно подливать или подсыпать продукцию, выпускаемую фирмами Trouw Nutrition, ShenPig GP Premium, Shencon и т. д. В особенности же полезными для таких животных считаются добавки БМВД (белково-минерально-витаминные). Представляют они собой смесь из огромного количества самых разных ингредиентов.

Стимуляторы роста свиней, в свою очередь, подразделяются на обычные и гормональные. Первый тип средств может:

  • обеспечивать быстрое расщепление кормов в организме свиней и их усвояемость;

  • ускорять обменные процессы в организме.

обеспечивать быстрое расщепление кормов в организме свиней и их усвояемость;

ускорять обменные процессы в организме.

Гормональные стимуляторы классифицируются на стероиды и анаболики. Наиболее популярным у фермеров средством этого типа является ДЭС или «Синестирол». При использовании любых типов стимуляторов владелец подворья должен, помимо всего прочего, иметь в виду то, что ко времени убоя животного из его организма они должны вывестись полностью.

О чем еще нужно знать начинающему фермеру

Правильно подобранный рацион и наличие рынка сбыта мяса — основные факторы, влияющие на рентабельность хозяйства, специализирующегося на выращивании свиней. Конечно же, на продуктивность поросят, помимо вида используемой для них еды, влияют и другие факторы.

По теме:  Типы мышц

В первую очередь фермеру, решившему получить прибыль на продаже мяса, следует озаботиться покупкой собственно хорошего породистого молодняка. Приобретать поросят нужно в проверенных хозяйствах, благополучных в плане разного рода инфекционных заболеваний.

Стоимость кормов для свиней

Многие фермеры интересуются, к примеру, тем, выгодно ли держать вьетнамских свиней. Отзывы эта порода от российских фермеров заслужила очень неплохие. В последнее время эти поросята у нас в стране становится все более популярными. Такие свинки отличаются прежде всего скороспелостью. Слишком большими они не вырастают, но при этом и забивать их можно уже в 4 месяца. Оборот при условии выращивания значительного количества особей на такой ферме, конечно же, будет большим.

Дополнительные факторы

Также свиньям в хозяйстве нужно обеспечить достойные условия содержания. В свинарнике должно быть чисто, светло и сухо. Помещения для поросят нужно вовремя убирать и проводить в них дезинфекции для профилактики эпидемий. Ответ на вопрос о том, выгодно ли содержать вьетнамских свиней, белых, ландрасов и пр., зависит не в последнюю очередь и от того, насколько здоровыми будут животные. Серьезных недугов поросят, к сожалению, известно немало. Любая же эпидемия может свести на нет буквально все усилия фермера по выращиванию поголовья.

В свинарнике, помимо всего прочего, должно быть достаточно много окон. Также в помещениях для поросят обязательно нужно обустроить вентиляцию. Содержать самих свиней в сарае положено группами по возрасту. В противном случае старшие будут бить младших, что приведет к стрессу у последних и может стать причиной болезни и гибели.

Свиноматка с детенышами

Выгодно ли держать свиней на продажу

Конечно же, доход с такой фермы ее владелец может получить не только от реализации мяса. Дополнительно заработать в данном случае можно и на реализации маленьких поросят. Стоит такой живой товар сегодня не слишком дорого. Но и сами свиньи — животные плодовитые. От одной матки фермеры обычно получают до 6-8 детенышей за один опорос. Основой бизнеса торговлю молодняком в наше время владельцу свинофермы делать, скорее всего, не стоит. Но дополнительный доход продажа поросят может принести все же неплохой.