Кукуруза: происхождение, история и применение

Кукуруза – удивительное растение. Если в нашей стране оно используется не слишком активно – чаще всего как редкое лакомство, то во многих других именно она стала символом достатка, спасения от голода. Причем это касается не только бедных стран – например, во многих штатах США она является таким же привычным гарниром, как макароны или гречка у нас. Да и происхождение кукурузы – весьма интересная тема, которую будет полезно раскрыть. Ведь это растение немало попутешествовало по свету за свою долгую историю.

Описание внешнего вида

Прежде чем рассказывать об истории происхождения кукурузы, коротко опишем ее внешний вид.

Это однолетнее травянистое растение с высокими – иногда до четырех метров – стеблями. Корневая система очень мощная. Ее развитие зависит от условий окружающей среды. Если влаги достаточно, то корни преимущественно располагаются на небольшой глубине. А вот если почва истощенная и влаги не хватает, кукуруза вполне может заглубить корни на метр-полтора.

початки кукурузы

Листья довольно крупные – длинные, но при этом узкие. Максимальная длина достигает одного метра, в то время как ширина редко превышает десять сантиметров. Количество также серьезно различается – от 8 до 42.

Плодами являются початки – крупные, плотно обернутые листьями. На их верхней части расположено так называемое рыльце – несколько мягких спутанных растительных волокон. Один початок может состоять из тысячи зерен, но обычно их количество значительно меньше. Масса в некоторых случаях достигает полукилограмма.

Где же она появилась впервые?

На сегодняшний день удалось довольно точно определить родину кукурузы. О происхождении культуры интересно было бы узнать многим ее поклонникам. Так вот, считается, что впервые узнали о ней в штате Оахака на юге Мексики. Именно здесь ее окультурили и стали не просто собирать, а целенаправленно выращивать.

Правда, тогдашняя кукуруза сильно отличается от той, что привычна нам. Все-таки многие века европейские селекционеры трудились над улучшением породы, чтобы мы могли увидеть шикарные початки весом по несколько сотен граммов. Тогда же початки были куда более скромными – их длина редко превышала четыре-пять сантиметров.

Одомашнили кукурузу около девяти тысяч лет назад! Весьма серьезный срок – очень немногие растения могут похвастать столь впечатляющей историей. Довольно быстро ее зерна набрали популярность. Выращивалась кукуруза легко и без особого ухода, при этом обеспечивая хозяев питательными, сытными зернами.

Неудивительно, что довольно быстро она получила популярность не только среди индейских племен, живущих на территории Мексики. Если североамериканские индейцы редко занимались земледелием – лишь несколько племен из многих десятков взяли на себя труд выращивать кукурузу самостоятельно, а не заниматься сбором дикорастущих растений, – то в Южной Америке эта культура стала одной из самых важных.

Ацтеки, майя, ольмеки – эти южноамериканские племена индейцев активно занимались земледелием, засеивали большие площади ценной культурой, гарантирующей достаток и защиту от голода. Кукуруза не только могла вырасти в сложном для других растений климате – ее зерна могли еще и храниться многие годы, не теряя питательных свойств. В условиях, когда возможна непогода и неурожай, это гарантировало выживание простых крестьян. Неслучайно был выделен даже отдельный бог – Шилонен – как покровитель именно кукурузы. Уже это показывает, насколько серьезно южноамериканские индейцы относились к этой ценной зерновой культуре. Разумеется, были сочинены различные легенды и мифы, рассказывающие о тайнах происхождения кукурузы.

Бывает и такая

Появилось даже несколько сортов, различающихся по срокам созревания. Например, ранний, приносящий плоды уже через два месяца после того, как появлялись первые всходы, получил название «петушиная песня». Другой сорт, созревавший за три месяца, назывался «кукуруза-девочка». Наконец, самый позднеспелый сорт, созревавший целых шесть-семь месяцев, прозвали «кукурузой-старухой».

По теме:  Автошкола "Светофор": отзывы, адреса, площадки, услуги и инструкторы

Благодаря хорошей урожайности и неприхотливости растение получило повсеместное распространение, расселившись довольно далеко от своего места происхождения. Кукурузу нынче выращивают не только на ее родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

Как она попала в Европу

Теперь читатель знает, как эта ценная культура расселилась по двум материкам Америки. Пора рассказать кратко об истории происхождения кукурузы в Европе. Точнее, об истории ее освоения и культивирования.

Кстати, стоит отметить, что в Южной Америке эту привычную культуру называют маисом. И во многих странах Европы было перенято это немного непривычное нашим соотечественникам название. Впрочем, к этому вопросу вернемся чуть позже.

Впервые в Европу кукуруза (маис) попала в 1496 году. Ее завез сам Христофор Колумб, увидевший необычное, но явно очень ценное растение и решивший изучить его более внимательно.

Довольно быстро местные земледельцы оценили достоинства новой культуры. Кукуруза стала активно выращиваться в Испании, Португалии, Франции. Севернее она не получила особого распространения – суровый климат не позволял кукурузе того времени вызревать. Уже значительно позже, благодаря усилиям селекционеров, удалось вывести устойчивые перед низкими температурами сорта. Конечно, такой популярной культурой, как пшеница и рожь, в Европе она не стала. Однако тот факт, что сегодня именно кукуруза является третьим по популярности злаком в мире, уже говорит о многом!

Кукуруза в нашей стране

Что известно жителям России о происхождении кукурузы? Многие наверняка вспомнят Генерального секретаря СССР Хрущева и его призывы активно выращивать «королеву полей» во всех колхозах страны. Однако не стоит думать, что именно в это время культура попала в Россию. Произошло это значительно раньше. Если говорить конкретнее, то в нашей стране о кукурузе узнали еще в конце восемнадцатого века. Тогда же возникло и название, привычное нашему слуху. Расскажем об этом подробнее.

Запеченная кукуруза

Россия, как известно, регулярно воевала с Турцией и так же регулярно одерживала победы. Взять хотя бы восемнадцатый век – всего за одно столетие имели место четыре войны. По результатам предпоследней из них, длившейся с 1768 по 1774 год, Россия получила в качестве контрибуции Крым. Турецкие крестьяне активно выращивали здесь кукурузу – климат был благоприятным. Культура оказалась весьма перспективной и заинтересовала многих специалистов.

Теперь о названии. В Турции маис называли кокорозом – «высоким растением». Не слишком привычный славянском уху, этот термин был немного изменен – до хорошо знакомой «кукурузы». Сначала это название закрепилось на Балканах – в Сербии, Болгарии и других странах, оккупированных Турцией. Отсюда оно пришло и в нашу страну.

Широкого распространения в России культура все-таки так и не получила. Да, она выращивается в южных регионах и даже в центральных. Однако на севере климат оказался слишком непредсказуемым, поэтому эти земли остались вотчиной более привычных культур – ржи, овса, пшеницы.

Да и в целом в нашей стране не особо прижился попкорн, который любят и почти боготворят во многих странах мира. Вареная кукуруза обычно поедается только в сезон, а консервированную чаще используют при приготовлении салатов.

Полезные качества

Мы разобрались с происхождением кукурузы. Растение обладает массой полезных свойств, о которых стоит рассказать.

Начнем с того, что ее зерна содержат ряд важных микроэлементов и витаминов. В первую очередь это витамины С, D, В, К, а также РР. Из микроэлементов это никель, медь, магний, калий и фосфор.

Как доказали ученые, человек, регулярно потребляющий кукурузу в пищу, значительно снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ведь организм получает не только полезные микроэлементы, но и клетчатку, а также пищевые волокна. Поэтому в организме повышается скорость метаболических процессов, что благоприятно влияет на иммунитет и здоровье человека в целом.

По теме:  Самые яркие звезды спорта

Консервированная кукуруза

Также есть мнение, что употребление кукурузы пожилыми людьми позволяет улучшить зрение. Однако здесь нужно быть внимательным в выборе подходящего сорта. Ведь сегодня активно выращиваются различные сорта, каждый из которых имеет определенную функцию и, соответственно, определенный состав. Если вы хотите улучшить или просто сохранить зрение, очень важно выбирать початок, имеющий нежные зерна желтого цвета, достигшие молочно-восковой спелости. Перезрелый, а также белого цвета (обычно это кормовые сорта) не содержит необходимых витаминов, поэтому и пользы он не принесет.

Немалую пользу может приносить и кукурузное масло. Оно добывается из зародышей кукурузных зерен.

Сырое масло применяется при профилактике атеросклероза, ожирении, сахарном диабете и многих других тяжелых заболеваниях. Принимают его понемногу – трижды в день непосредственно перед едой в количестве 25 грамм за один сеанс. Благодаря этому снижается уровень сахара и холестерина в крови, общее самочувствие улучшается, а сон становится более глубоким и крепким.

Так что стоит признать: это действительно ценная культура, правильное употребление которой позволяет избавиться от многих заболеваний или как минимум облегчить их протекание, что не всегда удается даже при использовании мощных и дорогостоящих лекарств.

Возможный вред

Теперь читатель знает больше о происхождении кукурузы. Культура, увы, обладает не только полезными свойствами, но и негативными, о которых очень важно знать. В противном случае можно спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Так что кукуруза принесет только вред вместо ожидаемой пользы.

Начнем с того, что львиная доля кукурузы, выращиваемой на сегодняшний день, является генетически модифицированной. Возможно, ее регулярное употребление в пищу не имеет никаких неприятных последствий, но вопрос до конца не изучен. Неслучайно многие ученые бьют по этому поводу тревогу, обвиняя именно ГМО в резком росте количеств таких заболеваний, как ожирение, аллергии и прочие.

Но даже обычная кукуруза может нанести серьезный вред здоровью человека. К примеру, ее не стоит употреблять людям, страдающим от заболеваний, поражающих двенадцатиперстную кишку и желудок. Ее употребление приводит к вздутию кишечника, а это негативно сказывается на здоровье больного.

Также от ее употребления стоит отказаться людям, имеющим проблемы с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Вещества, входящие в состав зерен кукурузы, вполне могут повлиять на этот процесс, провоцируя обострение.

Любимый многими поп-корн

Людям, страдающим от излишне малой массы тела, также стоит воздержаться от употребления кукурузы. Она снижает аппетит, из-за чего часто применяется в различных диетах. Но в то же время кукурузное масло не следует употреблять людям, страдающим от ожирения – все-таки оно довольно калорийное и может привести к более стремительному набору веса.

Наконец, противопоказанием является простая аллергия на кукурузу и ее компоненты.

Использование в кулинарии

На сегодняшний день эта культура популярна во всем мире, в том числе очень далеко от страны происхождения кукурузы. Неудивительно – она используется в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Конечно, в первую очередь на ум приходит обычное употребление в пищу. Действительно, растение это довольно вкусное и, как уже удалось выяснить, полезное. Многие салаты включают в свой состав консервированную кукурузу. Да и просто полакомиться початками со сладкими, нежными молочными зернами мало кто откажется.

Кукурузный хлеб

В США вареные или запеченные початки часто подают в качестве гарнира. Во многих странах Латинской Америки до сих пор большой популярностью пользуется кукурузный хлеб и лепешки – пшеница и рожь там не настолько распространены. К тому же кукуруза стала основой для многих национальных блюд, например румынской мамалыги – кукурузной каши. Ну а кукурузные хлопья и палочки давно стали любимым лакомством многих детей.

По теме:  Как лечиться барсучьим жиром: особенности, способы, рецепты и отзывы

Другие способы использования

Однако далеко не вся выращиваемая кукуруза используется только для еды. Взять, к примеру, США: именно эта страна выращивает больше всего данной культуры. Не более 1% кукурузы идет на еду.

Еще около 85% используется как кормовая база в животноводстве. Неудивительно – зерна позволяют прекрасно откармливать животных и птиц, помогая им набирать вес перед забоем. К тому же в ход идут стебли и листья – из них изготавливается лучший силос, который является хорошей подкормкой для сельскохозяйственных животных в холодное время года. Кстати, львиная доля кукурузы, выращиваемой в России, также идет на силос.

А оставшаяся часть кукурузы, выращиваемой в США, используется в технических целях. Она перегоняется в технический спирт, который может использоваться как высококачественное топливо.

Кукурузные рыльца используются в медицине – они обладают мочегонным и желчегонным свойствами.

Кукурузное рыльце

И даже этим не ограничивается сфера применения кукурузы. Например, в Закарпатье из листьев изготавливают изысканные салфетки, шляпки, женские сумочки. А во Вьетнаме до сих пор популярны ковры, сплетенные местными мастерицами из кукурузы.

Также стебли используются как строительный материал в бедных регионах Земли. А зола от сожженных стеблей является высокоэффективным удобрением.

Так что неудивительно, что происхождение кукурузы на Земле древние индейцы объясняли вмешательством богов – сложно найти сферу жизнедеятельности человека, где это растение не было бы задействовано.

Выращивание кукурузы

В нашей стране кукурузу обычно сеют в начале-середине мая, когда угроза ночных заморозков полностью минует. Если целью является именно получение зерна, а не силоса, то схема посадки составляет примерно 60 х 70 или 70 х 70 сантиметров. В противном случае более сильные ростки задавят слабых соседей. Оптимальная глубина посева – 5-10 сантиметров.

Сроки созревания значительно колеблются – в первую очередь в зависимости от сорта. Но у большинства сортов урожай собирают через 60-80 дней после посева.

Кукурузное поле

Важным достоинством является простота ухода. По сути, для кукурузы главным требованием является достаточное количество света и тепла – заморозки она переносит плохо. Что и понятно, если учитывать происхождение кукурузы – родиной культуры, как уже говорилось, является солнечная Мексика. Зато она весьма устойчива перед засухой благодаря мощной корневой системе, способной поднимать влагу с глубины в метр и даже больше. Также корневая система позволяет расти и хорошо плодоносить даже на истощенных почвах. Хотя, разумеется, если выращивание идет на свежей, богатой полезными веществами земле, то урожайность резко увеличивается – все полезные вещества пойдут на формирование листьев и плодов, а не развитие корневой системы.

Заключение

На этом мы заканчиваем нашу статью. Теперь вы знаете историю происхождения кукурузы. Для детей и взрослых это может быть весьма интересно. А заодно мы узнали о сферах ее применения, полезных и вредных свойствах.

Читайте также:

Эстетические ценности - это... Определение понятия, особенности, сущность
10 распространенных симптомов рака, которые люди игнорируют
Музей природы Новосибирска. Там, где интересно всей семье
Как развязать кобеля: понятие, возраст для вязки, советы и рекомендации ветеринара
Барьерный метод контрацептива: понятие, виды контрацептивов, выбор лучшего и рекомендации врачей
Кундалини-йога: что такое, техника выполнения в домашних условиях
Раствор йодинола: показания к применению, инструкция
Самое хорошее средство от кашля: названия, медикаментозные препараты, домашние рецепты от кашля и от...
Мойка воздуха «Панасоник» (Panasonic): описание, характеристики, инструкция, отзывы
Почему корица полезна для здоровья?
Таганрогский художественный музей — экспозиция, график работы, цены
Пилинг при куперозе: какой лучше, как делать? Отзывы