Прогулки по Москве: памятник Дмитрию Донскому

Москва, как и Петербург, — город музеев и театров, город, в котором тесно переплелись современность и история. И это отражается как в столичных коллекциях и архитектурных объектах, так и в монументах. Одним из исторических монументов является и памятник Дмитрию Донскому в Москве.

Один из молодых

Памятник Дмитрию Донскому, древнерусскому князю — один из самых молодых в столице России. В одном из исторических районов Москвы, где памятник Дмитрию Донскому расположился, пересекаются нынешние Яузская и Николоямская улицы. Автор проекта В. Клыков выполнил монумент из бронзы. Памятник достаточно высок — достигает 12 метров, не считая пьедестала. Постамент его выполнен из гранита. А установлен памятник на том месте, откуда, по преданию, русская рать под предводительством князя выступила в боевой поход против Золотой Орды к Дону — на Куликово поле. Именно там состоялась решающая битва с монголо-татарским войском. Интересна связь между формой закладного камня для памятника — в виде креста, и тот факт, что Дмитрий Донской был причислен Русской православной церковью к лику святых. Именно поэтому есть ощущение святости в образе Дмитрия Донского в памятнике Москвы. По фото это ощущение, к сожалению, не передается.

Закладной камень

Ярлык на княжение

Родился Дмитрий Иванович 12 октября 1350 года в семье русского князя Ивана Красного. Продолжил он на княжеском троне династию Рюриковичей. И очень рано смог проявить свои качества как правителя, так и просто мудрого человека. За что уже в 9 лет был объявлен московским князем, правда, при опекунстве митрополита А. Ф. Бяконта, а затем в 13 лет получил во владение ярлык на великое княжение. С этого момента главенство от Владимирского княжества переходит к Московскому. Однако с этим фактом не согласился князь Михаил Тверской. В результате развязалась междоусобица между Тверским и Московским княжествами, завершившаяся после победы Дмитрия Донского над литовским князем Ольгердом, заключившим договор с княжеством Московским. Через некоторое время литовский князь Ягайло пойдет на соглашение с ордынским ханом Мамаем. К ним присоединится рязанский князь Олег. К чему это должно было привести? В случае удачи княжество Московское должно было быть разделено между этими тремя правителями. Есть однако версия, что Олег имел поручение от Дмитрия Донского вывести из военных действий обманом Литву. Это противостояние Орды и Московского князя закончилось полным поражением первого в Куликовской битве.

По теме:  Здоровье печени в бодибилдинге

Защитник земли Русской

Первое боевое крещение как правитель Руси он принял еще в подростковом возрасте, когда пришлось несколько раз отстаивать трон перед литовским князем Ольгердом, пытавшимся силой отнять его у юного князя. Результаты проблем с Литвой сильно подорвали экономику Руси. Были опустошены многие земли, большое количество людей угнано в плен.

Благословение Дмитрия Донского

В то же время пришлось защищать трон и от других русских князей: Смоленского и Брянского. А затем против страшного врага — Золотой Орды, возглавляемой ханом Мамаем. Централизация власти и укрепление экономики путем сбора дани смогли сделать Московское княжество сильным, что не могло не беспокоить ордынского правителя. Поражение Мамая Дмитрием Донским у реки Вожи не было последним. Мамай вновь собрал огромные силы и бросил их к месту впадения Непрядвы в Дон. В этом сражении Мамай был разгромлен, но впоследствии Дмитрий Донской вынужден был оборонять Русь от другого ордынского хана — потомка Чингисхана Тохтамыша.

Образ Дмитрия Донского в памятнике Москвы

На гордом могучем коне, подприсевшим на задние ноги и бьющим копытом правой передней ноги, будто бы в нетерпеливом ожидании по первой команде всадника броситься в бой, восседает одетый в латы, с покрытыми плащом плечами и непокрытой головой молодой князь Дмитрий Иванович. Ноги его, обутые в сафьяновые сапоги, твердо упираются в стремена. Спина гордо выпрямлена. Князь сидит уверенно и прочно в седле. Левой рукою он удерживает узду, а в правой держит знамя с изображением Спаса Нерукотворного — символа Божьего, благословляющего на правое дело.

По теме:  Как снизить потребление углеводов

Памятник сбоку

Высокий постамент памятника Дмитрия Донского в Москве из полированного коричневатого гранита по форме напоминает саркофаг — символ вечной жизни, которую даруют князю его славные подвиги и радения за благо земли русской.

Открытие монумента

Торжественное открытие памятника Дмитрию Донскому в Москве состоялось 8 мая 2013 года. В присутствии премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и мэра Москвы Сергея Собянина митрополитом Кириллом монумент был освящен. Произошло это в знаменательный год, когда все православные верующие столицы отмечали год 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Памятник Дмитрию Донскому

Эта церемония была весьма символична. Выступающие на церемонии у памятника Дмитрию Донскому в Москве отметили, что только благодаря поддержке церкви и личным заслугам предводителя русского воинства Дмитрия Донского русский народ смог выстоять в битве на Куликовом поле и подорвать силы мощного противника. Что доказывает: против даже самой большой силы всегда найдется другая сила — как физическая, так и духовная, которые вместе могут творить чудеса. Что каждый русский человек всегда готов бороться со злом за свою Родину, за свою землю. Битва на Куликовом поле также показала, насколько в трудную минуту русичи могут сплотиться и объединиться перед лицом общей опасности, а церковь — составить им мощную опору, верой утверждая на праведный бой.

По теме:  Набор мышечной массы