Технический музей (Нижний Новгород): история основания, экспозиции, фото и отзывы

Технический музей в Нижнем Новгороде — это место, где собраны старинные действующие машины. Попадая сюда, человек как будто возвращается в прошлое.

В статье речь пойдет о том, где находится музей, какова стоимость билетов и когда он работает. Также ниже будет описано, какие экспонаты можно увидеть на выставке.

Технический музей (Нижний Новгород): адрес

Найти выставку в городе не составляет труда. Она находится в большом здании в центре города. Технический музей в Нижнем Новгороде расположился на Большой Покровской улице в доме № 43. Чтобы попасть на выставку, здание необходимо обойти справа, пройдя через арку. У фронтона Театра кукол будет вход в музей, который поселился на третьем этаже.

Технический музей (Нижний Новгород): режим работы

Выставка принимает гостей ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. Стоимость взрослого билета — 200 рублей, а студенты и школьники платят на 50 рублей меньше. Для того чтобы прослушать экскурсию аудиогида, необходимо доплатить к стоимости входного билета еще 100 рублей. За 500 рублей опытный экскурсовод проводит вас по всему музею и расскажет историю всех машин в нем. Стоимость рассчитана на группы до 15 человек.

Как найти?

Добраться до здания музея несложно. Если вы будете ехать с Московского вокзала, то стоит дождаться маршрутного такси № 56 (остановка «Площадь революции») и доехать до ТЦ «Республика». Здесь стоит пересесть на автобус № 20, 26 или 43 (маршрутное такси № 5, 37) и доехать до остановки «Площадь Горького». Затем короткая прогулка по Большой Покровской улице приведет вас прямо к музею.

здание музея

Рядом с музеем находятся остановки общественного транспорта: «Площадь Горького», «Площадь Минина и Пожарского», а также «Площадь Лядова». Он находится в центре города, поэтому от аэропорта или других удаленных мест лучше всего добираться на такси (без пересадок).

О музее

Технический музей в Нижнем Новгороде, фото которого будут ниже, основан молодым и талантливым инженером. Общая площадь музея составляет около 300 квадратных метров. В трех просторных залах располагается почти две тысячи различных машин и инструментов.

История Технического музея в Нижнем Новгороде берет свое начало с 2014 года. Он стал детищем отца и сына Хуртиных. Экспонаты для него директор — Вячеслав Хуртин — коллекционировал с юношеского возраста. За некоторыми создатель выставки ездил в г. Измайлово, другие покупал через Интернет. Сам Хуртин рассказывает, что поиски новых машин продолжаются, а значит, выставка будет расширяться.

музыкальные инструменты

Многих интересует, чем занимается технический музей в Нижнем Новгороде? Он несет современникам и потомкам информацию о техническом прогрессе, произошедшем в XIX-XX веках. Здесь представлены вершины инженерных мыслей разных лет, которые помогают сохранять память о прошлых столетиях.

По теме:  Профессиональные тени для век: обзор производителей, особенности применения, отзывы косметологов

Инструмент Третьего рейха

Технический музей в Нижнем Новгороде предлагает своим гостям полюбоваться микрометром “Кигсмарине”, который был изобретен в XX веке в Германии. Также на выставке представлен топор 1942 года и набор для ремонта бронетанковой техники 1935 года выпуска.

старинные весы

Каталоги

Ценный стеллаж в музее отведен для интересных бумажных изданий. Здесь есть старинный каталог измерительных инструментов К. Стифелмайера (1919 года), иллюстрированный прейскурант И. Я. Урлауба (1881 года), книга Э. К. Штейнера и К. «Прейскурант судовых товаров и технических принадлежностей» (1915 года).

Технический музей в Нижнем Новгороде на ул. Большой Покровской в доме № 43 предлагает своим гостям увидеть уникальные старинные инженерные книги. Количество изданий на выставке превышает два десятка. Здесь есть редкие каталоги, а также древнейшие прейскуранты.

Ключи

Технический музей (Нижний Новгород) собрал около девяти старинных ключей. Здесь есть разводной ключ с отверткой XIX века, ключ «прогресс», а также гаечные ключи разных времен. Все они в рабочем состоянии. Отзывы о Техническом музее в Нижнем Новгороде, о его экспонатах говорят о прекрасной возможности, представленной жителям и гостям города, увидеть и ощутить, как работали люди в прошлом.

Коловороты и дрели

Тяжело представить, что в XIX веке существовали дрели. Они, конечно, значительно отличались от современных моделей, однако со своей функцией справлялись. В музее на сегодняшний день насчитывается около 15 машин данной категории. Одним из древнейших экспонатов можно назвать английскую лучковую дрель с костяным барабаном и ручкой из черного дерева XVIII века. Также среди экспонатов представлены насадки на дрель и германский двухскоростной инструмент для проделывания отверстий 30-х годов прошлого века.

Кронциркуль

Вы знаете, что в XX веке уже использовался циркуль для вырезания кругов из кожи, картона, ручка которого была изготовлена из рога оленя? Если нет, то спешите в Технический музей (Нижний Новгород). Там, кроме этого экспоната, представлены еще представители этого инструментального класса. Например, разметочный циркуль с нониусом или морской циркуль можно увидеть на выставке. Также для любителей этих приборов в музее представлен кронциркуль для внутренних и наружных измерений начала XX века (Германия).

Метры и транспортиры

Многим интересно, как же с течением времени изменились линейки и метры. Эту трансформацию очень хорошо передают предметы в музее, находящиеся в одноименной секции.

По теме:  "Дискавери 3": отзывы владельцев, технические характеристики, комплектация, мощность и расход топлива

Справочные линейки по металлообработке (30-40-е годы), транспортир Герляха, сапожная линейка и обычный метр можно рассмотреть в музее. Также здесь есть пальмовый аршин с уровнем, набор разметочный слесарный и линейка из кости со встроенным штангенциркулем.

Молотки и отвертки

Пожалуй, это одни из древнейших приборов. Ими пользовались задолго до того, как придумали название этим инструментам. Если вы захотите посмотреть на молоток с набором инструментов, сделанный в Германии в 30-х годах, или на тиски кузнечные XIX века, то посетите Технический музей в Нижнем Новгороде. Здесь вам не только покажут все эти старинные экспонаты, но и расскажут, как их использовали.

Судовые приборы

Машины, которые использовались мореплавателями, — самые загадочные вещи в музее. Всем интересно узнать не только о том, как работают эти приборы, но и для чего их использовали. Посетители музея обращают внимание на морской компас, старинный бинокль и множество разновидностей часовых механизмов. На выставке можно полюбоваться амперметром, секстантом, хронометром, креномером и масляной лампой парусного судна.

судовой инструмент

Многие из перечисленных приборов не знакомы обычному человеку. Однако они внесли большой вклад в развитие судоходства и приносили пользу мореплавателям.

Приборы

В данном разделе собраны самые интересные инженерные мысли. Например, прибор для определения твердости, который был сделан заключенными подростками, а также счетчик оборотов. Присутствуют на выставке и первые масляные фонари, которые были сделаны в Англии для велосипедистов. Уровни, старинные компасы и многое другое предлагает посмотреть Технический музей. Здесь есть старинные велосипеды, коляски, каталки и все атрибуты к ним.

велосипед 19 века

Станки

Все машины в данной экспозиции находятся в рабочем состоянии. Токарный станок или лобзик, который сделан в США в 1900 году, прекрасно справляются со своей функцией и сегодня. Также в музее есть около пяти разновидностей сверлильных станков, которые были привезены из разных мест. Каждый станок имеет описание технических возможностей.

Новые экспонаты

Совсем недавно музей выставил для всеобщего обозрения морской компас, судовые часы, хронометр и трехтоновый паровой свисток. Все эти приборы можно увидеть в соответствующих разделах на выставке.

Отзывы

Стоит отметить, что в книге отзывов с момента открытия музея такое большое количество слов благодарности, что скоро придется заводить еще одну. Жители города и его гости любят посещать эту выставку.

Согласно словам посетителей, она находится в удобном месте. Сюда можно легко добраться как на собственном, так и на общественном транспорте.

По теме:  Изменения в пищеварительной системе при мышечной деятельности

старинная карета

В своих отзывах люди, побывавшие в музее, рассказывают, что им очень понравилось. Здесь можно увидеть множество древнейших машин и приборов. Экспонаты все в рабочем состоянии. Обязательно стоит воспользоваться услугами экскурсовода или аудиогидом. Тогда поход в музей обретет еще и ценный обучающий характер. Здесь рассказывают историю инструментов и машин, а также интересные факты из жизни людей, которые их создали. Эти увлекательные рассказы навсегда откладываются в памяти. Такой поход поучителен для детей и взрослых.

В своих отзывах клиенты рассказывают, что у них возникли небольшие сложности с поиском входа в музей. Большое количество приборов и различных машин очень увлекает. На выставке можно полюбоваться старинными велосипедами, колясками и каталками. Есть здесь и уникальные экспонаты экипировки XIX века, рабочие и музыкальные инструменты. Кажется, будто оказываешься в старинном фильме. Экскурсовод грамотно и интересно рассказывает про все экспонаты, отвечает на вопросы туристов. Стоимость билета не высока, а полученные эмоции сопровождают гостей в течение всего времени, проведенного в городе.

экспонат скафандра

Есть отзывы, в которых гости музея восторженно рассказывают, как экскурсовод включал некоторые приборы и давал их потрогать. Это было очень необычно и запомнилось надолго. Просторные залы музея даже при большом количестве посетителей дают возможность осмотреть каждый инструмент. Внизу каждый прибор имеет подпись (для чего предназначен, год выпуска и краткое описание). Это удобно для тех, кто не воспользовался услугами экскурсовода или аудиогида.

Заключение

Технический музей в Нижнем Новгороде — это исторический мост. Он дает возможность людям помнить о том, с чего начиналось развитие техники, какими приборами и инструментами пользовались наши предки. Иногда музей и его экспонаты помогают людям переосмыслить свою жизнь — ценить то, что они имеют сейчас.

зал с машинами

Сюда часто приводят школьников и подростков. Музей интересен как мальчишкам, так и девчонкам. Ребята заинтересовано рассматривают все инструменты и приборы.