Элеонора Митрофанова — женщина редкой профессии

Говорят, что женщины в карьере часто сталкиваются со «стеклянным потолком» — невидимым барьером, ограничивающим продвижение по служебной лестнице. Элеонора Валентиновна Митрофанова своим примером доказала, что это не так. На большинстве занимаемых должностей она была единственной или первой в истории женщиной.

Биография

Элеонора Митрофанова родилась 11.06.1953 в Сталинграде (сейчас Волгоград). Ее отец работал в Госплане СССР. После окончания школы девушка поступила в МГИМО, в 1975 г. получила диплом экономиста-международника, затем работала в НИИ морского транспорта «Союзморниипроект», где получила опыт в сфере международных отношений.

В 1990-1993 гг. Элеонора Митрофанова возглавляла юридическую фирму «Эколекс» в Москве, а затем была избрана депутатом Госдумы от «ЛДПР». В мае 1995 г. ее полномочия были досрочно прекращены в связи с переходом на госслужбу.

Митрофанова в ЮНЕСКО

Развитие карьеры

В апреле 1995 г. Элеонора Валентиновна по назначению Госдумы начала работать в Счетной палате РФ аудитором по контролю банковской системы и государственного долга. В феврале 2001 г. ее освободили от должности и назначили заместителем гендиректора ЮНЕСКО.

Получив это место, Митрофанова уехала во Францию, где трудилась до мая 2003 г., пока ей не предложили пост первого замминистра иностранных дел РФ. Это было поистине историческое событие, поскольку впервые в дипломатии нашей страны заместителем министра стала женщина.

На новой должности Элеонора Валентиновна курировала обеспечение прав российских граждан за рубежом, в ее ведении была деятельность Росзарубежцентра и Управления по вопросам соотечественников.

По теме:  Удар хук: техника выполнения, особенности, комбинации

Посол Элеонора Митрофанова

2004-2008 годы

В августе 2004 года Митрофанову назначили главой Росзарубежцентра при МИД России. На этом посту она декларировала общественно-политическое пространство государств Балтии и СНГ, инициировала проведение аналитических исследований для получения статистических данных и актуальной информации о российских диаспорах. За то время, пока Элеонора Валентиновна руководила Росзарубежцентром, за границей было открыто пятнадцать его представительств. В конце 2008 года ее сняли с должности, поскольку организация была упразднена, а ее функции переданы Россотрудничеству.

Элеонора Митрофанова вновь отправилась в Париж для работы в качестве постоянного российского представителя при ЮНЕСКО.

2009-2016 годы

Возглавляя дипломатическое представительство во Франции, Элеонора Валентиновна принимала участие в сессиях Генеральной конференции и Исполнительного совета ЮНЕСКО. В период ее деятельности были организованы десятки международных конференций, выставок и концертов с участием выдающихся российских ученых, деятелей культуры, космонавтов, музейных работников и журналистов.

Элеонора Валентиновна Митрофанова

Сохраняя статус постпреда, Элеонора Митрофанова занимала в ЮНЕСКО высокие руководящие посты: в 2009-2011 гг. была председателем Исполнительного совета, в 2011-2012 гг. – главой Комитета всемирного наследия.

Под ее председательством в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены «Ленские столбы» — национальный парк в Якутии, многим российским деятелям, спортсменам и артистам присвоили почетные звания ЮНЕСКО, в том числе певице Алсу, теннисистке Звонаревой, общественному деятелю Очировой, народному артисту Мацуеву.

По теме:  Имя Ризван: значение, характеристика, совместимость и судьба

Важным событием мировой культуры стало организованное Постпредом в 2015 году выступление в Пальмире оркестра Мариинского театра.

Новые должности

В октябре 2016 года Элеонору Митрофанову назначили послом по особым поручениям МИД России. На этом посту она занималась вопросами, связанными с мировым культурным наследием, поддержкой изучения за границей русского языка и взаимоотношениями нашей страны с Латинской Америкой.

В декабре 2017 года В. Путин сделал Элеонору Митрофанову главой Россотрудничества. Эту должность женщина занимает по настоящее время. Ее приоритетной деятельностью является развитие взаимоотношений стран СНГ в области культуры, расширение преподавания за рубежом русского языка, а также создание диалоговых площадок в странах, с которыми имеются сложности в сотрудничестве.

Руководитель Россотрудничества

Достижения и награды

Элеонора Митрофанова в совершенстве знает испанский, французский и английский языки. Является кандидатом экономических наук и Действительным членом Международной академии менеджмента.

В 2003 году была награждена орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В этом же году стала лауреатом премии РАБиП «Олимпия», которая была создана с целью признания достижений женщин.

В 2013 году получила Орден Почета. В 2017 году была удостоена ордена «Дуслык» — награды Татарстана, которую вручают за заслуги в укреплении авторитета республики на международном уровне.

По теме:  Болгарский национальный костюм: особенности мужской и женской одежды

В июле 2018 г. решением синода Сербской церкви руководителя Россотрудничества наградили орденом Царицы Милицы за любовь к сербскому народу, проявленную в работе по сохранению церковных святынь в Метохии и Косово.

Личная жизнь

Элеонора Митрофанова замужем, с супругом у них четверо детей и пять внуков. Младший брат главы Россотрудничества тоже является известным человеком в политике: Алексей Митрофанов в прошлом был депутатом Госдумы, членом партий «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Читайте также: