Метрополитен. Какие особенности у этого вида транспорта. Сколько вагонов в метро

Метрополитен, который чаще называют просто «метро», — городская сеть подземных железных дорог, по которой курсируют поезда внутригородского транспорта, используемые для перевозки пассажиров.

Метрополитен – это преимущественно подземный вид транспорта, что отличает его от наземного внутригородского. Для него характерна регулярность движения и соответствие графику прибытия и отбытия поездов, довольно высокая скорость (до 80 км/ч), большой пассажиропоток. Наиболее частый вариант прокладки линий метрополитена – подземный тоннельный. Иногда метро выходит на поверхность. Глубина залегания тоннелей и станций различна даже в пределах одного и того же метрополитена.

сколько вагонов в поезде метро

Сколько вагонов в метро? Попробуем разобраться.

Распространение в мире

Самыми протяженными являются Шанхайский и Пекинский метрополитены, а рекордсменами по объему перевозки пассажиров — Пекинский, Токийский и Московский. Наиболее распространен городской подземный транспорт в Западной Европе и Восточной Азии. Практически не развит в Африке и совеем отсутствует в Австралии и Антарктиде. Метрополитен позволяет экономить городское пространство, снижает транспортный наземный поток и загрязнение воздуха. Это очень актуально в том числе и для Москвы.

станция метро москвы

Структура поезда метро

Поезда метрополитена различаются внешне, внутренне, а также длиной и техническими характеристиками. Электропоезд метро отличается монолитностью и состоит всего из нескольких вагонов. Из них 2 вагона по краям являются головными, которые включают в себя кабины для водителей и электродвигатель. Между ними находятся от 1 до 6 промежуточных вагонов, используемых исключительно для перевозки пассажиров.

По теме:  Вывихи нижней челюсти

Длина вагона метро, как правило, больше, чем у трамвая, но меньше, чем у поезда. У разных марок она может быть различна. Так, у обычных советских и российских вагонов она составляет около 20 метров, а у модели «Русич» — 27-28 метров. От длины вагона во многом зависит и ответ на вопрос о том, сколько вагонов в метро.

Питание электропоездов метро производится от сети постоянного тока, подключенной к третьему (контактному) рельсу, напряжение в котором составляет 750 – 900 В. Ширина колеи путей на территории бывшего СССР равна 1 520 мм.

В зарубежных странах поезда метро могут работать в автоматизированном режиме, что позволяет уменьшить число сотрудников.

Виды станций

Станции метро используются для входа и выхода пассажиров из вагонов, а также для размещения пассажиров, ожидающих прибытия состава. Конструкции станций различны: они могут быть односводчатого, пилонного, колонного и смежного типа. Если пути располагаются по обоим краям станционного зала, то такие станции называют островными, а если с одной стороны, то береговыми. В бывших социалистических странах станции часто бывают оформлены в различных архитектурных стилях.

двухпутный тоннель

Что касается тоннелей, то они могут быть однопутными, двухпутными, Но чаще всего бывают однопутными. В этом случае под землей проложено 2 тоннеля. По характеру сечения они могут быть округлыми или прямоугольными.

По теме:  ТОП-10 методов здоровой потери веса:

Сколько вагонов в составе метро Москвы?

Максимальное количество вагонов в составах Московского метрополитена составляет 8 единиц, а минимальное – 3. Лимит числа вагонов обусловлен длиной платформы станций, через которые проходит данный состав. Также он зависит от интенсивности пассажиропотока. Из-за различий длины вагонов у разных составов их число зависит и от производителя. Например, на Филевской линии Московского метрополитена используют разные типы составов, где число вагонов колеблется от 4 (для составов «Русич») до 6 («Еж»). То, сколько вагонов в поезде метро в Московском метрополитене, зависит и от линии. Для сравнения, рассмотрим длину поездов на некоторых из них:

  • «Бутовская» – 4 вагона;
  • «Каховская» – 6 вагонов;
  • «Сокольническая», «Солнцевская» – 7 вагонов;
  • «Замоскворецкая», «Таганско-Краснгопресненская», «Серпуховско-Тимирязевская», «Калужско-Рижская», «Калининская», «Люблинская» – 8 вагонов;
  • «Арбатско-Поскровская», «Кольцевая» – от 5 до 7 вагонов.

А сколько вагонов в составе метро всего? В сумме в Московском метрополитене числятся 5 314 вагонов, а на линиях курсируют 3 656 вагонов, в часы пик – чуть больше.

сколько вагонов в составе метро москвы

Заключение

Таким образом, мы попытались ответить на вопрос: сколько вагонов в метро Москвы и от чего это количество зависит. Оказывается, на разных линиях оно не одинаково. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько вагонов в метро, зависит от конкретной линии метрополитена.

По теме:  Салат для похудения