Чехия: ВВП и экономика

Чехия – небольшое государство в центральной части Европы. Его столицей является Прага. Граничит с Польшей, Австрией, Германией, Словакией. Город Прага известен как важный центр туризма. Появилась Чехия совсем недавно. Это произошло в 1993 году в ходе распада Чехословакии. Экономика государства хорошо развита и базируется на промышленном производстве.

республика чехия

Природные условия

Чехия находится в благоприятных природно-климатических условиях. Занимая площадь всего 78,9 тыс. км², страна имеет разнообразный ландшафт. В основном он низкогорный. Здесь протекают реки, впадающие в совершенно разные моря: Черное, Балтийское и Северное.

Климат умеренно мягкий, где-то преобладает морской, а где-то континентальный. Лето не жаркое, зима влажная и прохладная с преобладанием пасмурной погоды. Большое количество снега благоприятствует работе горнолыжных курортов.

Ландшафты Чехии низкогорные, горнолесные и горно-луговые. Сочная зеленая трава дает возможность выращивать крупный рогатый скот.

Экономика

В основе экономики страны лежит промышленность. Здесь работают предприятия химического, металлургического, машиностроительного и топливно-энергетического комплексов. Также имеется пищевая и другие виды промышленности. Экономика Чехии отличается стабильностью и успешностью. Это связано с функционированием разнообразных промышленных производств. Сельское хозяйство играет в ней меньшую роль.

промышленность чехии

ВВП Чехии

По теме:  «В Москве пахнет дохлой кошкой»: жители столицы пожаловались на странный запах

Несмотря на развитие экономики, небольшой размер страны приводит к относительно низким цифрам ВВП. Номинальный ВВП Чехии с населением 10,2 млн человек равен 238 млрд долларов США, что соответствует 49 месту в мире. Размер ВВП по показателю ППС составляет 368,7 млрд долларов – это 50 место в мире.

ВВП Чехии на душу населения равен 22,468 тыс. долларов, что равно 41 месту в мире. Внутренний валовой продукт на душу населения по ППС составляет 36,784 тыс. долларов США и находится на 39 месте в мире.

ввп чехии

В 2018 году рост ВВП Чехии составил 2,3 %.

Другие экономические показатели

Государственный долг Чехии составляет 43,9 % от ВВП страны. Из расчета на одного жителя он равен 8,3 тыс. долларов США. Инфляция составляет 3,3 % в год (по другим данным – 2,2 %). Объем экспорта – 134,1 млрд долларов, а импорта – 129. Торговый баланс составляет 5,1 млрд. Уровень безработицы в стране – 8,6 %.

Производство автомобилей

В Чехии имеются давние традиции автомобилестроения. Каждый год здесь выпускается свыше 1,3 млн автомобилей. В основном это легковые машины. Основной производитель – «Шкода Авто». Еще более сильны позиции автомобилестроения только в Словакии, которая раньше образовывала с Чехией одно государство и играла немалую роль в производстве автомобилей.

По теме:  США предложили Дерипаске покинуть «Русал»

Добывающая промышленность

Основным полезным ископаемым этой страны является уголь разных видов. Больше всего добывается бурого угля – 46 848 тыс. тонн в 2011 г. Значительно меньше извлекается каменного угля (10 967 тыс. т в 2011). Гораздо ниже добыча нефти и газа (163 и 187 тыс. т соответственно на 2011 год). Вероятнее всего, сейчас добыча ископаемых будет меньше из-за их постепенного истощения и ужесточения экологических норм.

Сельское хозяйство Чехии

В стране выращивают зерно, фрукты, виноград разных сортов, картофель, сахарную свеклу. Картофель имеет большое значение в чешской кухне и даже на Рождество могут готовить картофельный салат.

Животноводство представлено крупным рогатым скотом (мясным и молочным), свиньями, птицей.

Заключение

Таким образом, экономика Чехии имеет хорошие показатели, хотя и далеко не рекордные. В ней преобладает промышленное производство, особенно автомобилей. Показатели экономики все время растут, в том числе и ВВП. Примечательно, что раньше эта страна была частью социалистического лагеря, а затем быстро адаптировалась к рыночным условиям и достигла больших успехов.