Население Усинска — города нефтяников

Один из самых молодых российских городов был построен в 70-х годах как населенный пункт нефтяников и нефтепереработчиков Заполярья. На Всесоюзную комсомольскую ударную стройку съехалась молодежь со всего Советского Союза. И сейчас население г. Усинска довольно молодо. Большая часть жителей работает на предприятиях, связанных с добычей и переработкой нефти.

Общие сведения

Город Усинск находится в северо-восточной части Республики Коми в Предуралье, в бассейне средней Печоры. Расположен на правом берегу реки Уса, недалеко от места ее впадения в Печору, в 3 км от железнодорожной станции. В 757 км к юго-западу находится столица республики Коми — Сыктывкар. До Северного полярного круга всего 90 км. Площадь территории — 3 056 тысяч га (7.3 % от объема всей республики Коми). Численность населения Усинска составляет 38 800 человек, по данным 2017 года.

Памятник нефтяннику

Регион, согласно условиям жизни и труда, приравнен к районам Крайнего Севера. Климат хотя и относится к умеренно-континентальному, по характеристикам ближе к субарктическому. Большую часть года находится под снежным покровом (230 дней в году).

Является центром нефтедобывающей отрасли региона, на него приходится около трех четвертей добываемого углеводородного сырья (нефти и газа) в Коми. Большая часть населения Усинска работает на управленческих, промышленных, вспомогательных и сервисных предприятиях нефтедобывающей промышленности. Всего здесь трудится около тысячи предприятий разных форм собственности, на которых занято 26 000 человек.

По теме:  Влияние Солнца на человека: солнечное излучение, польза, вред и последствия

Основание города

Зимний Усинск

На территории, где расположен современный город, люди жили издавна. Коренным населением Усинска были ненцы-самоеды, которые занимались здесь разведением оленей, рыбной ловлей и охотой на пушного зверя. Несколько позже пришли сюда коми-ижемцы. В 18-м веке появились первые русские поселения.

Датой основания поселка Усинск считается 1966 год, а в 1984-м он получил статус города. Усинск построен для людей, которые должны были трудиться на освоении больших нефтяных месторождений Заполярья. В середине семидесятых годов первоначально планировалось построить поселок на берегу реки Усы, откуда и произошло название города. Сейчас на этом месте построили поселок Парма. Однако из-за фантастических советских планов по переброске части стока больших сибирских рек в Центральную Азию, было принято решение перенести строительство на другое место. Безопасная от затопления территория оказалась посреди непроходимых болот. Планы остались только на бумаге, но строить пришлось в тяжелых условиях.

В 1970 году на неосвоенном и неприспособленном для проживания месте начато строительство поселка. Первыми были возведены деревянные дома из бруса. Население Усинска тогда составляло 700 человек.

Ударная стройка

нефтяники Усинска

Первое время строительство нового города в тундре велось обычными темпами. К концу 1974 года было построено здание первой школы, а весной следующего был принят в эксплуатацию первый панельный пятиэтажный дом. В отличие от многих северных городов в Усинске нет ни частного сектора, ни домов барачного типа. Весь город застраивался пяти и девятиэтажными домами.

По теме:  Человеческий капитал: развитие, основные принципы, теория и проблемы

Возведение города было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, со всей страны сюда съезжалась на работу молодежь. Строительство зданий и сложной инфраструктуры велось быстрыми темпами в тяжелых приполярных условиях. Что стало возможным при оперативном руководстве в распределении трудовых и материальных ресурсов. Население Усинска стало быстро расти, и к 1979 году в поселке проживало 19 513 человек.

Современное положение

Мододежь Усинска

В годы советской власти город быстро развивался, строились новые микрорайоны и благоустраивалась территория. За десять лет население города Усинска увеличилась более чем в два раза, достигнув к 1989 году численности 47 219 человек.

После развала Советского Союза город продолжал развиваться благодаря нефтедобывающей отрасли. В Усинске расположились офисы крупнейших нефтедобывающих российских компаний «Роснефть» и «Лукойл». Мировые нефтесервисные предприятия (Schlumberger, Halliburton, Nabors Drilling и Baker Hughes) открыли в Усинске свои подразделения.

Численность жителей продолжила расти — к 1998 году здесь проживало 49 600 человек. Это максимальное количество когда-либо проживавших в указанном населенном пункте. В последующие годы население Усинска постоянно уменьшалось, в основном по естественным причинам. В 2017 году в городе насчитывалось 38 800 человек.