Андрей Санников: судьба экс-кандидата в президенты Беларуси

Имя Андрея Олеговича Санникова стало известно широкой общественности в 2010 году, когда он баллотировался на пост главы Беларуси. В 201-м1 политика обвинили в организации массовых беспорядков, признали предателем Родины и приговорили к пяти годам колонии. Что этому предшествовало и как в дальнейшем сложилась судьба экс-кандидата в президенты, расскажем в статье.

Биография

Андрей Санников родился 08.03.1954 в белорусской столице. Его дед был известным в республике артистом, режиссером и основателем академического театра им. Я. Купалы. В детстве Андрей ходил на спектакли деда, чтобы послушать белорусскую речь, поскольку в семье все говорили по-русски.

В 1971-м Санников окончил одну из минских школ с золотой медалью. Затем поступил в Институт иностранных языков на переводческий факультет. В 1977 г., после получения диплома, некоторое время трудился на Минском электротехническом заводе.

Санников политик

Работа за рубежом

В 1980-е гг. Андрей Санников жил в Египте, где строил алюминиевый завод, и в Пакистане, где был сотрудником нефтяной фирмы. Потом работал в Белорусском обществе культурных связей и дружбы с иностранными государствами. Параллельно с этим учился на курсах переводчиков при ООН.

В 1982-1987 гг. Андрей Олегович находился в Нью-Йорке, где являлся советским представителем в секретариате ООН и руководил Клубом русской книги.

В 1987 г. Санников приехал в Москву для учебы в дипломатической академии МИД СССР. В 1989-м окончил ее с красным дипломом.

По теме:  Методика увеличения объема легких

Политическая карьера

После окончания академии Андрею Санникову предлагали работу в советском МИД, но он решил вернуться в Белорусскую ССР. В 1993-1995 гг. занимал должность советника в Швейцарском представительстве Республики и в это же время был главой белорусской делегации на переговорах по ядерному разоружению. Тогда политик обладал правом подписи документов от лица страны.

Андрей Санников

В 1995-м Андрея Санникова назначили замминистра иностранных дел Беларуси. В 1996 г., не согласившись с предложенным А. Лукашенко проектом конституции, который значительно расширял полномочия президента страны, он подал в отставку и вступил в оргкомитет гражданской инициативы «Хартия 97». Задачами этой организации были объединение белорусских демократических сил и активизация общественных действий по защите прав граждан Беларуси. Члены «Хартии» организовывали митинги, пикеты и другие акции, а Андрей Санников координировал международные программы оргкомитета.

Общественная деятельность

В 1998-2002 гг. политик работал ректором Народного университета. В этот же период вместе с Г. Карпенко создал Координационную раду демократических сил, имеющую своей целью объединение оппозиции.

В 2000-х гг. Андрей Санников был в числе организаторов протестных маршей «Так жить нельзя!», «Раздавим фашистскую гадину!», «За лучшую жизнь» и акций против фальсификаций на выборах.

В 2008 г. общественный деятель инициировал гражданскую кампанию «Европейская Беларусь», целью которой было вступление страны в ЕС. Наряду с ним участниками кампании были Николай Статкевич, Виктор Ивашкевич, Михаил Маринич и ряд других белорусских политиков.

По теме:  Функция менисков коленного сустава

Кандидат в президенты

Андрей Санников весной 2010 г. объявил о своем намерении баллотироваться на пост главы Республики Беларусь. Осенью Центральная комиссия по выборам зарегистрировала его в качестве кандидата. В ходе подготовки к голосованию Андрей Олегович объединился с другим оппозиционером В. Некляевым. Они вместе выступили с требованием признать выборы незаконными по итогам предварительного голосования, мотивируя это тем, что кандидатов практически отстранили от средств массовой информации.

Санников в тюрьме

По официальным результатам выборов Санников занял второе место, набрав 2,6 процента голосов, в то время как за А. Лукашенко проголосовали 79,9 процента избирателей.

19.12.2010 после оглашения итогов в Минске состоялся протестный митинг, собравший несколько тысяч человек. В ходе него Андрея Олеговича задержали. Также была арестована его супруга – журналистка Ирина Халип.

Приговор

Политику предъявили обвинение в организации массовых беспорядков и в мае 2011-го осудили на пять лет лишения свободы. Ирину Халип приговорили к двум годам заключения с отсрочкой на два года.

Такие действия белорусских работников правосудия были негативно восприняты Европарламентом, и Совет Министров ЕС запретил въезд на территорию Евросоюза судьям, прокурорам и сотрудникам милиции, которые имели отношение к вынесенным приговорам. Кроме того, арест Санникова вызвал волну общественных протестов в Беларуси и за пределами страны. Многие известные музыканты обратились к властям с требованием освободить задержанных.

По теме:  СБУ задержала Михаила Саакашвили

Эмиграция

В апреле 2012 г. Лукашенко подписал указ о помиловании Андрея Санникова, и в этот же день его выпустили из тюрьмы. Спустя несколько месяцев политик уехал в Великобританию, где жила его сестра. Там Андрею Олеговичу было предоставлено политическое убежище.

Санников с семьей

Семья экс-кандидата в президенты – жена Ирина Халип и пятилетний сын Данил — осталась в Беларуси. Несостоявшейся первой леди впоследствии отменили приговор. Некоторое время она с сыном находилась в Москве, а затем вернулась в Минск.

Андрей Санников сменил прописку и в последние годы живет в Польше, где занимается литературной деятельностью: пишет и издает книги о своем заключении, президентской кампании 2010 г. и сути режима Лукашенко.