Политолог Сергей Черняховский: биография и карьера

В нашей стране Сергей Феликсович Черняховский известен как политический философ и публицист. Он является профессором МГУ и действительным членом Академии политической науки. Кроме того, политолог входит в Научный совет Минкультуры России, а также выступает одним из основателей Изборского клуба.

Биография

Сергей Феликсович Черняховский родился 14.06.1956 в городе Ливны Орловской области, где его родители работали врачами по распределению после окончания университета. Мама Черняховского – онколог, а папа — анестезиолог-реаниматолог, получивший известность в 1960-1980-е гг. благодаря разработке принципов организации в Советском Союзе отделений интенсивной терапии и реаниматологии.

Детство и школьные годы Сергей провел в двух городах: Обнинске и Москве. С ранних лет он увлекся научной фантастикой и исторической литературой. В школе учился хорошо, участвовал в городских олимпиадах по математике. Также мальчик тяготел к спорту: занимался плаванием, баскетболом, самбо и боксом.

После окончании школы Сергей Черняховский пошел служить в Армию. В 1977 г. демобилизовался в звании старшего сержанта. За отличную службу будущий политолог даже получил благодарность А. Гречко, Министра Обороны СССР.

Доктор наук Сергей Черняховский

Высшее образование

По возвращении из армии Черняховский стал работать на московском химическом заводе слесарем контрольно-измерительной аппаратуры и параллельно поступил в Историко-архивный институт, где сначала учился на заочном отделении, а потом перешел на вечернее.

По теме:  Отличие коммерческой организации от некоммерческой: правовые формы, характеристики, основные цели деятельности

В 1981-м он с отличием окончил учебное заведение и остался работать в нем преподавателем. В 1985 г. был активным участником Всемирного молодежного фестиваля, проходившего в Москве.

С 1988 по 1991 гг. Сергей Черняховский учился в аспирантуре МГУ на философском факультете. Его руководителем был знаменитый советский философ А. Ковалев. В 1991-м политолог защитил диссертацию и стал кандидатом наук.

Профессиональное становление

В 1992 г. Сергей Феликсович Черняховский начал работать в Академии МНЭПУ, созданной по инициативе ученого Н. Моисеева. Там он трудился до 2010 года и за это время занимал должности преподавателя, заведующего кафедрой, доцента, профессора, заместителя декана. Читал студентам курсы по общей политологии и политической борьбе, вел политологический практикум. Под руководством ученого были защищены многие кандидатские диссертации и дипломные работы.

Сергей Феликсович Черняховский

В 2007 г. Сергей Черняховский получил степень доктора наук. В мае 2008-го его избрали Действительным членом АПН.

В 2010 г. ученый стал профессором Российского гуманитарного университета. В рамках программы ЮНЕСКО читал лекции и спецкурсы об общественном согласии и политическом сознании. В 2014-м покинул РГГУ из-за неприятия представлений об академической этике, которые утверждались в университете.

Научная деятельность

В область интересов доктора политических наук Сергея Черняховского входят политические процессы в РФ, футурология российского развития, а также левая оппозиция современной России. За время научной деятельности он опубликовал около двух тысяч работ, среди которых авторская монография о коммунистической оппозиции. Помимо этого, Черняховский является соавтором четырех коллективных монографий, затрагивающих политические процессы в современной России и избирательные кампании 1999-2000 гг.

По теме:  Сaмoe вpeмя зaнятьcя coбoй

Сергей Феликсович печатал свои статьи в «Независимой газете», журналах «Вестник МГУ», «Коммунист», «Политбюро», «Обозреватель», «Полис», «Россия XXI», «Политический класс», «Коммерсант-Власть» и ряде других. Он автор многих публикаций в Агентстве политических новостей, «Газете.Ru», «Русском журнале», «Новой политике», «КМ.ru».

Политолог Черняховский

Политический философ неоднократно принимал участие в исследовательских проектах и теоретических семинарах аналитического центра Карнеги и Экспериментального центра Кургиняна.

Общественная работа

В 1990-1993 гг. Сергей Черняховский был народным депутатом. С 1990 года являлся членом МГК КПСС. Когда Б. Ельцин издал указы о прекращении деятельности Коммунистической партии, политолог отказался их исполнять и продолжал вести активную работу в МГК, несмотря на запреты. В 1993-1995 гг. Сергей Феликсович являлся членом Совета СКП-КПСС и Политического исполнительного комитета.

В середине 1990-х Черняховский сосредоточился на консультативной и аналитической деятельности. Стал в числе первых исследовать феномен коммунистической оппозиции в РФ.

На сегодняшний день Сергей Феликсович является одним из главных российских экспертов по оппозиции. До 2011 г. он выступал с жесткой критикой курса В. Путина. Однако после отставки Ю. Лужкова и начала войны в Ливии стал поддерживать возвращение Владимира Владимировича на пост президента.

По теме:  Как открыть клининговую компанию с нуля. Клининговые услуги. Чем занимается клининговая компания

Черняховский на ТВ

В 2012 г. выступил учредителем Изборского клуба — сообщества известных экспертов в вопросах внутренней и внешней политики РФ.

Сегодня Сергей Черняховский неоднократно выступает на ТВ и радио. Он участвовал в передачах «Глас народа», «Ничего личного», «Что делать?», «Вечер с В. Соловьевым» и других.