Франц Клинцевич: биография, фото

Биография Франца Клинцевича должна быть хорошо известна всем, кто интересуется современной политикой. Это член Совета Федерации, в высшей палате Федерального собрания он представляет Смоленскую область. Ранее занимал заметное место в Государственной думе, будучи депутатом четырех созывов.

Военная карьера

Биография Франца Клинцевича

Рассказывать биографию Франца Клинцевича начнем с 1957 года, когда он появился на свет в небольшой деревне Крейванцы на территории современной Гродненской области в Белоруссии. Среднюю школу окончил в 1974 году в Ошмянах.

В биографии Франца Клинцевича национальность сыграла определенную роль. Его родителей звали Адам Михайлович и Ядвига Брониславовна — они были евреями. Из-за национальности биография Франца Адамовича Клинцевича поначалу складывалась непросто. Продвинуться по карьерной лестнице ему было не так легко, как остальным, так как в Советском Союзе еще оставались предубеждения к евреям.

С 1975 по 1997 год он проходил службу в составе вооруженных сил, был десантником, уволился в запас в звании полковника.

Афганский период

Стоит отметить, что в последние годы существования СССР принадлежность человека к тому или иному этносу уже не имела такого решающего значения. Перестала мешать в продвижении по карьерной лестнице, национальность и в биографии Франца Клинцевича. Фото офицера было хорошо знакомо высшему командному составу, который отмечал его верную и успешную службу.

С 1986 по 1988 год герой нашей статьи проходил службу в парашютно-десантном полку, который принимал участие в Афганской войне. Клинцевич был старшим инструктором политотдела.

По теме:  11 препаратов для улучшения работы мозга

Вскоре после возвращения в Советский Союз он занял пост заместителя председателя Российского Союза ветеранов Афганистана. Начав делать карьеру с этой общественной должности.

В 1992 году вошел в состав комиссии по социальной защите военнослужащих, которая была организована при Правительстве. В то время Клинцевич оказался в числе сторонников Бориса Ельцина, принимал участие в расстреле Дома Советов.

В 1995 году возглавил правление Союза ветеранов Афганистана. В тот же год предпринял попытку пройти в Государственную думу. Клинцевич выдвигался по спискам блока «За Родину!», который не смог преодолеть 5-процентный барьер.

Депутат Госдумы

Фото Франца Клинцевича

В политической биографии Франца Клинцевича определяющим стал 1999 год, когда он избрался в Федеральное собрание по списку избирательного блока «Единство» от «Народно-патриотической партии России». Изначально вошел в Комитет по социальной политике и труду.

Клинцевич начал успешно строить карьеру в «Единстве». В 2000 году возглавил московскую городскую организацию, а уже через год вошел в состав президиума генерального совета только что созданной партии «Единая Россия».

В 2001 году политик защитил диссертацию, посвященную психологическим и личностным особенностям соотечественников с высоким и низким уровнем доходов и стал кандидатом психологических наук.

Деятельность в следующих созывах

Политик Франц Клинцевич

В 2003-м Клинцевич баллотировался на очередных выборах в Госдуму уже от Кавказской группы, то есть от республик Ингушетия, Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкессия. И в этот раз ему удалось одержать победу, в Федеральном собрании Франц Адамович стал членом Комитета по обороне.

По теме:  Депутат предложил обучать школьников дореволюционным правилам этикета

Победив на выборах пятого созыва, герой нашей статьи возглавил Комитет по делам ветеранов. А в 2011 году на выборах в Госдуму шестого созыва баллотировался уже от Смоленской области, возглавив список из четырех кандидатов. Партия набрала в регионе только 36 % голосов, что позволило только Клинцевичу получить место в Парламенте, при этом он все равно заявил о закономерной и уверенной победе.

В биографии Франца Клинцевича депутатская деятельность в Думе шестого созыва оказалась одним из самых ярких этапов его политической карьеры. Он занимал пост заместителя председателя Комитета по обороне, сделав на этом посту много ярких и резонансных заявлений.

Переход в Совет Федерации

Карьера Франца Клинцевича

К 2015 году биография и фото Франца Клинцевича были хорошо известны большому числу электората. В связи с этим для многих удивительным стало решение губернатора Смоленской области Алексея Островского, который назначил политика представителем в Совете Федерации.

В настоящее время он занимает место в Комитете по обороне Парламентского собрания Союза России и Белоруссии.

В Совете Федерации Клинцевич занимал пост первого заместителя председателя Комитета обороны до февраля 2018 года, когда официально заявил о сложении полномочий. По источникам в СМИ, это было связано с недовольством его работой со стороны Министерства обороны, которое считало комментарии политика недальновидными, не отражавшими официальную линию ведомства, а в некоторых случаях вредящую ей. Например, после присоединения Крыма к России Франц Адамович заявил, что это было недальновидное и поспешное решение.

По теме:  Россиян стало меньше

Личная жизнь

Национальность Франца Клинцевича

Клинцевич женат на ровеснице Ларисе Фишлеровне. Она выпускница Гродненского университета, была помощником депутата Государственной думы Руслана Ямадаева, который участвовал в 90-е годы в чеченских бандформированиях. После начал бороться с ваххабизмом вместе с федеральными войсками, был депутатом Государственной думы. В 2008 году был застрелен в центре Москвы.

В 1981 году у Клинцевичей родился сын Андрей. Он выпускник военного университета Минобороны, десантник. В последнее время был руководителем Департамента по реализации общественных инициатив в «Молодой гвардии «Единой России».

В 1985-м на свет появилась дочь Анастасия. Она выпускница Университета Дружбы народов. Специализируется на муниципальном и государственном управлении.

У героя нашей статьи пять внуков.