Двойники — это правда или вымысел? Какова вероятность встретить своего двойника?

Уникальная внешность — главный параметр, благодаря которому даже годами не видевшиеся люди могут узнать друг друга в толпе. Именно индивидуальные черты лица помогают современному человеку разблокировать свой смартфон. Фотография лица — обязательная составляющая паспорта, помогающая идентифицировать личность.

Мы привыкли, что наша внешность уникальна. Однако иногда иллюзии о собственной неповторимости разбиваются о реальность. И в рациональной природе возникает сбой, в результате которого она периодически штампует двойников. Кто такие двойники? Это ошибка природы или их возникновение обусловлено высшей целью?

Феномен существования двойников

По мнению генетиков, вероятность существования двух удивительно похожих друг на друга людей довольно высока. Ведь все живущие ныне индивидуумы произошли от значительно меньшего количества предков. А значит, и набор генов, унаследованный потомками, довольно ограничен.

Да, их количества с учетом постоянной мутации и эволюции достаточно, чтобы люди отличались друг от друга. Но теоретически, чтобы обеспечить уникальной внешностью более 7 миллиардов человек, их может не хватить. И прекрасным доказательством этого являются случаи встречи двойников. Двойник — это очень похожий или почти не отличимый внешне человек.

Из-за чего наши лица отличаются?

Кроме того, считается, что геном человечества совпадает на 99,9%. И лишь 0,1% ответственен за индивидуальность каждого из людей. Генов же, отвечающих именно за внешность, еще меньше. Поэтому даже, казалось бы, при огромном числе вариантов комбинации ДНК шанс образования похожих внешних данных имеет право на существование.

По теме:  Профессия генетик: описание, зарплата, где учиться, где работать

Почему лица могут быть похожи?

В первую очередь, все люди являются представителями одного вида. Нас связывают примерно похожие пропорции тела, строение лица и потребности наши часто совпадают.

Кроме того, с математической точки зрения, все люди в какой-то степени родственники друг другу. Подсчеты помогли выяснить, что через 8 поколений у каждого человека может быть порядка 250 родственников, а уже через 30 поколений это число способно превысить 1 миллион. Поэтому логично, что существует вероятность встречи с каким-нибудь пятидесятиюродным братом, у которого удивительным образом ярко выражен тот же генетический набор от предков.

Насколько высок шанс встретить своего двойника?

На самом деле, шанс встретить человека-двойника крайне мал. Разнообразие рас значительно его снижает, ведь невозможно представить, что китаец будет похож на нигерийца.

Почему люди могут быть похожи

Но вероятность познакомиться со своим двойником заметно возрастает у людей, принадлежащих к распространенным этническим группам. Кроме того, схожие черты чаще встречаются у метисов, так как количество комбинаций, совмещающих характерные признаки двух народов, весьма ограничены.