Марк Ньюсон: биография, личная жизнь, работы

Немецкий писатель Лион Фейхтвангер как-то сказал: «Талантливый человек – талантлив во всем». Не о многих людях можно так сказать. Но Марк Ньюсон — поистине легендарная личность в мире дизайна. Его творения самые желанные на известных аукционах мира. Он не ограничил себя определенными рамками и творит шедевры практически во всех областях.

В искусстве нет мелочей

От крючков для одежды до космических кораблей – таков широкий разброс интересов дизайнера. Практически нет такой сферы, какой не коснулась бы рука мастера: интерьеры ресторанов и аэропортов, самолеты, космические корабли и автомобили. Он создает часы и мебель, посуду и одежду, бытовую технику и сантехнику, ручки, велосипеды, фонарики и т. д. Дизайнер Марк Ньюсон подчеркивает, что для художника нет незначительных деталей, все должно быть в гармонии.

Дизайнер и его работы

Ньюсон один из самых прославленных мастеров современности. Журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей на планете. Его работы уходят с аукционов по баснословным ценам. Он является профессором университетов Сиднея и Гонконга, королевским дизайнером промышленности Великобритании. Работы Марка Ньюсона выставлены в знаменитых музеях мира: МоМА в Нью-Йорке, V&A и Музее дизайна в Лондоне, Центре Помпиду в Париже и Музее дизайна Vitra.

Этапы развития

Знаменитый дизайнер родился в Австралии в 1963 году. Его вырастила мать, которая работала в прибрежном отеле, где они и жили. Маленький Марк постоянно находился среди красивых вещей, которые его привлекали. Подростком он путешествует с матерью по Европе и Азии. По возвращении парень поступает в Сиднейский колледж искусств, где изучает ювелирное дело и скульптуру. Полученные знания он применяет в своей новой страсти — изготовлении мебели. Параллельно изучает историю искусств по итальянским журналам, заимствованным в журнальном киоске, где будущий дизайнер подрабатывал неполный рабочий день.

По теме:  Овсяноблин без яиц: рецепт, особенности приготовления, фото

Через два года после окончания колледжа он открывает свою студию Pod, которая специализировалась на изготовлении мебели и часов. Дизайнер предпочитает творить в стиле биоморфизм: плавные текучие линии, отсутствие острых углов, прозрачность. Этот стиль предполагает использование высокотехнологичных материалов для создания эргономичных вещей.

Рекорд побит

Известность к Марку Ньюсону пришла в 1986 году, когда он создал кушетку Locked Lounge – жидкая металлическая форма, напоминающая каплю ртути. За два месяца работы дизайнер создал шедевр ремесленного искусства высочайшего уровня: гладкая бесшовная обтекаемая форма. Шезлонг собран из сотен мелких алюминиевых пластин, прибитых к самодельной основе из стекловолокна. Эта работа выставлялась в сиднейской галерее Roslyn Oxley Gallery и получила приз Австралийского совета ремесел.

знаменитая кушетка

Таких кушеток в мире всего 15 экземпляров, они, как и все произведения Марка Ньюсона, имеют ограниченные серии. Поэтому вещи от Ньюсона пользуются огромным спросом у коллекционеров, которые готовы платить большие деньги. Locked Lounge установила рекорд цены на произведение современного дизайна, по которой она ушла с аукциона Phillips de Pury – 1,6 миллиона долларов. Но в 2015 году она побивает собственный рекорд: кушетка была продана за 2 434 500 фунтов стерлингов.

По теме:  Анастасия Деева: сегодня - красивая девушка, в прошлом - заместитель министра украинского МВД

Госпожа удача

Дизайнер жил и работал в свое время в Японии, затем переехал во Францию, а оттуда в Англию, где открыл собственные арт-студии. Биография Марка Ньюсона – это пример баловня судьбы, которому постоянно улыбается фортуна. И в личной жизни у него все на высшем уровне. В Лондоне он познакомился с модельером Шарлоттой Стокдейл – дочерью английского баронета сэра Томаса Стокдейла. Они обвенчались, у них подрастают двое замечательных детей.

Семья Марка

Свой дом в Лондоне Марк Ньюсон спроектировал в виде шале. Для этого он приобрел второй этаж эдвардианского здания начала 20 века, в котором когда-то располагалось хранилище по сортировке почты. Здесь свое мастерство приложили оба супруга, спроектировав дизайн каждой комнаты. Марк не изменил своему футуристическому индустриальному стилю, а Шарлотта привнесла элементы стиля британских аристократов: библиотеки с книгами, шкуры зебры вместо ковров.

Нет предела совершенству

Сейчас самый дорогой дизайнер планеты переходит на новый уровень. В 2014 году Марк Ньюсон становится старшим вице-президентом по дизайну в компании Apple. В знаменитую компанию Марк попал неслучайно. Его связывает давняя дружба с Джони Айвом. Вместе они создали несколько проектов, которые ушли с благотворительных аукционов. Джони Айв был рад формально закрепить сотрудничество с талантливым другом.

По теме:  «Смольнинские бани»: особенности заведения и отзывы клиентов

умные часы

В творческом тандеме с Джони Айвом Ньюсон создал умные часы Apple Watch. Это первое его творение, которое получило массовое производство. По некоторым оценкам только за 1 квартал 2015 года часы от Apple разошлись в количестве 4,5 миллиона штук.

О своем успехе Марк Ньюсон отзывается скромно:

Возможно, мне просто повезло. Конечно, приятно думать, что слава моих вещей основана на узнаваемости и преемственности, ведь в каждом проекте есть частица моего ДНК. Надеюсь, и в креслах, и в самолетах присутствует нечто вневременное.

Сам дизайнер тоже пользуется умными часами в повседневной жизни для просмотра уведомлений. Также Ньюсон оценил по достоинству фитнес-составляющие часов, которые очень помогают во время спортивных тренировок.