Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров

Являясь членом уже второго российского правительства, он шестой год трудится на посту министра промышленности и торговли РФ. Денис Мантуров свою впечатляющую карьеру начал в авиационной промышленности, занимаясь производством и экспортом вертолетов. Государственную службу начал в 2007 году, сразу с должности заместителя министра.

Ранние годы

Биография Дениса Валентиновича Мантурова началась на российском севере в Мурманске, где он родился 23 февраля 1969 года. Отец — Валентин Иванович Мантуров — выпускник мореходного училища и академии внешней торговли. Сделал хорошую карьеру сначала как комсомольский активист, а в поздние годы работал заместителем председателя горисполкома. Мама, Тамара Федоровна, занималась домашним хозяйством.

На работе

С семи лет Денис жил в Бомбее, куда отца отправили в заграничную командировку, как тогда это называлось. Валентин Иванович получил назначение на должность руководителя советского культурного центра. Парень учился в школе при посольстве. Потом семья снова переехала, Мантуров-старший стал руководителем представительства страны при ООН и одновременно культурного центра в Коломбо.

Получив среднее образование, Денис Мантуров поступил в МГУ. Учебное заведение окончил в 1994 году, став специалистом по социологии. Продолжил образование в аспирантуре родного университета, где защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Впоследствии окончил и Академию государственной службы.

По теме:  Автошины Michelin Pilot Super Sport: описание, плюсы и минусы, отзывы

Начало карьеры

В Иваново

В трудовой биографии Дениса Мантурова ключевую роль сыграл его тесть Евгений Кисель. Который работал в Индии в представительстве «Аэрофлота», а затем занялся экспортом вертолетных запасных частей в эту восточную страну. Зять стал его заместителем в компании «АэроРепкон», созданном при участии главного перевозчика страны. Денис в это же время организовал предприятие, которое стало дилером «Билана».

В 1998 году назначен на должность заместителя генерального директора авиационного завода в Улан-Удэ, где в 28 лет также стал главным акционером предприятия. В 2000 году перевелся на должность коммерческого директора вертолетного завода в Москве. В следующем году Денис Мантуров перешел на работу в оборонную промышленность, заняв должность заместителя руководителя государственной компании «Госинкор». А в 2003 году возглавил «Оборонпром», который специализировался на производстве самолетов.

На государственной службе

На брифинге

В 2007 году Мантуров перешел на государственную службу, получив должность заместителя министра промышленности и энергетики. В следующем году перешел на аналогичную должность в Минпромторге, был включен в кадровый резерв главы государства.

С 2012 года работает на посту министра промышленности сначала в правительстве Путина, а затем Медведева. Фото Дениса Мантурова с различных промышленных выставок часто появляются в российской прессе. Среди последних его достижений — реализация проекта по разработке и производству автомобиля для президента.

По теме:  Несколько плохих привычек Google, которые компания предпочитает держать в тайне

Личная жизнь

Вскоре после окончания университета Мантуров женился. Со своей женой Натальей Евгеньевной Мантуровой (урожденной Кисель) он знаком со школьных лет. Будущие супруги вместе учились в школе в Бомбее.

Наталья Мантурова

Наталья работает врачом, специализируется в сфере косметологии и пластической хирургии. В 1999 году учредила первую свою частную клинику — Центр пластической и эндоскопической хирургии. В последующие годы расширила бизнес, открыв и другие предприятия эстетической медицины. После перехода мужа на государственную службу она стала владелицей активов, которые передал ей Мантуров. В том числе санатория «Приморье» в Геленджике, где проходят реабилитацию ее пациенты. Супруга активно занимается общественной деятельностью, возглавляя комитет по этике российского общества пластических хирургов. Преподает в медицинском университете имени Н. Пирогова, где заведует кафедрой.

У супружеской четы двое детей — дочь Лионела и сын Евгений. Лионела Мантурова окончила среднюю школу в Италии и затем училась на социологическом факультете МГУ. В 2013 году стала участницей скандала, когда в социальных сетях активно обсуждался ее день рождения в одном из самых дорогих ресторанов Москвы. Тогда журналисты подсчитали, что празднование в Safisa обошлось в 500 тысяч долларов. Но впоследствии оказалось, что на самом деле это был день рождения однокурсницы.

По теме:  САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ И СБАЛАНСИРОВАННАЯ БЕЛКОВАЯ ДИЕТА