Совершеннолетие в Корее: древняя традиция и современность

В Корее много праздников, имеющих социальное значение и посвященных различным членам общества. К ним относятся День защиты детей, День девочки, День мальчика, День учителя и День родителей, а также некоторые другие. Один из таких праздников – День совершеннолетия.

Национальные традиции и возраст

В каждой стране есть свои обычаи. Интересно, во сколько лет совершеннолетие в Корее отмечают на самом деле?

Многие культуры празднуют переход от детства к взрослой жизни: в еврейской культуре это отмечается на 13-м и 12-м днях рождения мальчиков и девочек, соответственно, в то время как в испанских культурах кинсианьера (quienceañera) проводится на 15-й день рождения девочки. В Корее третий понедельник мая — это праздник для всех тех, кому исполнилось 19 лет в прошлом году.

В этот день многие люди получают цветы (обычно розы) и духи, а если повезет, то первый поцелуй. После 19 лет подростки считаются взрослыми и могут голосовать, водить, курить и пить — то есть делать все, что разрешено взрослым.

юноши и девушки на церемонии

Как празднуют совершеннолетие в Южной Корее

В этот день проводят специальные церемонии. Участники носят традиционную корейскую одежду, известную как ханбок (한복). Во время церемонии они кланяются родителям, которые демонстрируют гордость за зрелость своих детей. В свою очередь, родители также совершают поклон своим детям, чтобы признать их переход во взрослую жизнь.

Церемония празднования совершеннолетия в Корее берет свое начало в традиционной церемонии смены прически. Мужчины стягивали волосы в узел сверху и надевали традиционную шляпу из конского волоса, известную как кат (갓). Женщины сворачивали свои заплетенные косы в сложную прическу с шиньоном (시뇽), которую удерживала биньо (비녀) — длинная декоративная шпилька из нефрита.

По теме:  Белковый рулетик с тунцом

Следующая часть церемонии – chorye (초례), во время которой молодые люди учатся правильно пить алкоголь.

Последняя часть церемонии – suhunrye (수 헌례), которая представляла собой обещание быть зрелым взрослым. После его прочтения участники считаются полноправными взрослыми.

Помимо церемоний в разных частях страны, есть также церемония награждения самых лучших, образцовых молодых людей. Помимо цветов и парфюмерии молодым людям и девушкам дарят также шампанское. В наши дни дополнением к этим подаркам являются также различные гаджеты.

во время церемонии совершеннолетия

История церемонии

Несмотря на все более проявляющиеся западные черты, церемония празднования совершеннолетия в Корее имеет традицию, которая корнями уходит в эпоху династии Коре (918-1392). Первая письменная запись о ней относится к 965 году, временам правления короля Гванджона (925-975). Эта запись содержит описание того, как молодому принцу преподнесли новую одежду. Это стало популярным обычаем среди людей высшего класса уже к началу правления династии Чосон (1392-1910), где социальные кодексы и правила были необходимы для поддержания различных семейных ритуалов.

Праздник для парней

Прохождение церемонии разделяется на несколько частей. Во время «сигари» молодой человек носит традиционную верхнюю корейскую одежду типа легкого пальто, которая называется дурумаги (durumagi). В jaegarye надевается наряд под названием симуи (simui) и соответствующий головной убор, известный как yugeon. Во время samgarye волосы завязываются в узел на макушке, молодые люди одевают цилиндрическую шляпу, сотканную из конского волоса на бамбуковой основе (эту шляпу могут носить только взрослые). Вместе с этим полностью одевается церемониальный взрослый костюм, который включает допо — официальную верхнюю одежду и соответствующий пояс. На протяжении всего праздника молодой человек получает благословение от взрослых на каждом этапе церемонии.

По теме:  ПОДТЯГИВАНИЯ НА ТУРНИКЕ - 5 ПРИЕМОВ ДЛЯ ПРОГРЕССА

После того, как прошли все этапы смены одежды, начиналась церемония chorye, во время которой молодой человек кланялся всем гостям из благодарности, также он впервые выпивал алкогольный напиток в присутствии взрослых. На сцене, известной как jagwanjarye, молодому человеку давалось новое имя, обозначаемое как ja, — знак признания его посвящения во взрослую жизнь, признания взрослого человека, нашедшего свое место в обществе. Наконец, в конце церемонии, во время гоюдже, молодой человек посещал свою родовую святыню и совершал последнее поклонение старшим членам семьи и родственникам. Весь ритуал назывался «гваль».

молодые люди в традиционной одежде

Церемония для девушек

Между тем, девушки собирали волосы в особую прическу, закалывали ее «биньо» и надевали платье ханбок (обычно с зеленым верхом, известное как jeogori). Однако есть разница, во сколько совершеннолетие в Корее праздновали девушки и юноши. Женская церемония раньше проходила тогда, когда им исполнялось 15 лет, после чего их обучали всему, что должна знать женщина. Сейчас все празднуют этот день в одном и том же возрасте. Кроме того, они также посещают святыни предков, чтобы сообщить небесам о своей зрелости. Ритуал носил название «джиром».

поклон на церемонии

Современность

Еще в середине 1950-х годов довольно часто встречалась традиция, когда на церемонию совершеннолетия в Корее для совершения обрядов в городах и деревнях приходили пожилые люди. Однако во второй половине XX века приток западной культуры и новые способы насладиться церемонией перехода во взрослую жизнь стали все больше заменять традиционные обряды.

По теме:  Кабачок "черный красавец": особенности сорта и правила выращивания

В 1999 году министерство культуры, спорта и туризма, чтобы возродить традицию, разработало стандартизованные обряды церемонии совершеннолетия в Корее, которые должны были повсеместно практиковаться. Цель состояла в том, чтобы напомнить молодым людям о гордости и достоинстве традиционной культуры и научить истинному смыслу того, как быть ответственным членом общества.

Перед церемонией начали проводить специальные занятия, во время которых обучали тому, как носить ханбок, кланяться должным образом, проводить чайную церемонию и так далее.

Также во время церемонии проводятся концерты, включающие различные виды искусства: от традиционных пьес, игры на каягыме (12-струнная цитра) и выступлений пхансори (жанр народной музыки) до современных выступлений.